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전라북도 지역 농업용수의 미생물학적 특성 및 온도와 수질에 따른 농업용수의 병원성대장균 O157:H7 밀도 변화
Microbiological Quality of Agricultural Water in Jeollabuk-do and the Population Changes of Pathogenic Escherichia Coli O157:H7 in Agricultural Water Depending on Temperature and Water Quality 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.38 no.4, 2019년, pp.254 - 261  

황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  함현희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) ,  박대수 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  채효빈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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농업용수는 채소류의 식중독세균 오염의 주요 경로 중 하나임에도 불구하고 우리나라에서는 농업용수의 미생물학적 안전성 대한 기초 자료가 부족한 실정이다. 본 연구에서는 전라북도에서 2018년 4월, 7월, 10월에 31지점에서 수집한 지표수 시료와 2018년 4월 7월에 20지점에서 수집한 지하수 시료의 위생지표세균 밀도를 조사하였다. 지표수에서는 평균적으로 대장균군이 2.7±0.55 log CFU/100 mL, 분원성대장균군 1.9±0.71 log CFU/100 mL, 대장균 1.4±0.58 log CFU/100 mL로 나타났고, 7월에 가장 높은 밀도를 보였다. 지하수의 경우 평균적으로 대장균군이 1.9±0.58 log CFU/100 mL, 분원성대장균군 1.4±0.37 log CFU/100 mL, 대장균 1.0±0.33 log CFU/100 mL로 나타났고 조사시기 간의 유의한 차이가 나타나지 않았다. 총질소량(T-N), 질산성질소(NO3-N) 등 유기물 함량이 높은 용수에서 E. coli O157:H7의 생존이 연장되는 것으로 나타났다. 물에서의 E. coli O157:H7 감소율은 25℃>35℃>5℃>15℃ 순으로 높게 나타났다. 이러한 결과는 전북 지역 농업용수의 미생물학적 오염도와 수질과 온도가 E. coli O157:H7의 생존에 미치는 영향을 보여준다. 이러한 결과는 농업용수의 미생물학적 오염도를 예측하고 미생물 제어 기술 개발의 기초자료로서 활용될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Agricultural water is known to be one of the major routes in bacterial contamination of fresh vegetable. However, there is a lack of fundamental data on the microbial safety of agricultural water in Korea. METHODS AND RESULTS: We investigated the density of indicator bacteria in the surf...

주제어

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문제 정의

  • coli O157과 같은 일부 항원형의 경우 식중독을 일으키고 심하면 사망에 까지 이르게 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 전북지역 농업용수 내 위생지표세균을 파악을 통해 미생물학적 오염도를 파악하고자 하였다. 또한 온도와 수질이 농업용수에 존재하는 E.

가설 설정

  • 2. Effect of water quality on survival of E. coli O157:H7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업용수가 식중독 세균의 교차오염원이 될 가능성이 있는 이유는 무엇인가? 농산물의 식중독 세균 오염 경로는 가축분뇨, 미부숙 퇴비, 오염된 토양, 농업용수, 작업자 등으로 알려져 있다. 이 중 농 업용수는 농산물의 재배 과정 중에 작물의 가식부위에 직접 닿을 수 있기 때문에 식중독 세균의 교차오염원이 될 수 있다 (Van Der Linden et al., 2014; Steele and Odumeru, 2004).
흔한 국내 식중독사고 원인균은 무엇인가? 식품의약품안전처 보고(MFDS, 2017)에 따르면 국내 식중독사고 원인균 중 병원성 E. coli가 노로바이러스 다음으로 가장 빈번하게 발생하는 것으로 알려져 있다. Escherichia coli는 그람음성의 간균으로 대부분 인체에 유해성을 나타내지 않지만, E.
위생지표세균인 대장균군을 농업용수의 유해미생물 오염도평가에 사용하는 이유는 무엇인가? 일반적으로 농업용수의 유해미생물 오염도평가는 위생지표세균인 대장균군(coliforms)을 이용한다. 대장균군은 수원이 동물이나 인간의 분변에 오염되어 있을 가능성을 알려주는 지표이며, 병원성대장균을 비롯한 여러 병원성 세균이 존재할 수 있다는 것을 알려주는 지표이기 때문에 위생지표세균으로 이용되고 있다(Pachepsky et al., 2016; Divya and Solomon, 2016; Tran et al.
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참고문헌 (19)

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  2. Auld, H., MacIver, D., & Klaassen, J. (2004). Heavy rainfall and waterborne disease outbreaks: the Walkerton example. Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A, 67(20-22), 1879-1887. 

  3. Clavero, M., & Beuchat, L. R. (1996). Survival of Escherichia coli O157: H7 in broth and processed salami as influenced by pH, water activity, and temperature and suitability of media for its recovery. Applied and Environmental Microbiology, 62(8), 2735-2740. 

  4. Czajkowska, D., Witkowska-Gwiazdowska, A., Sikorska, I., Boszczyk-Maleszak, H., & Horoch, M. (2005). Survival of Escherichia coli serotype O157: H7 in water and in bottom-shore sediments. Polish Journal of Environmental Studies, 14(4), 423-430. 

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  9. LeChevallier, M. W., Welch, N. J., & Smith, D. B. (1996). Full-scale studies of factors related to coliform regrowth in drinking water. Applied and Environmental Microbiology, 62(7), 2201-2211. 

  10. Mikhail, A. F. W., Jenkins, C., Dallman, T. J., Inns, T., Douglas, A., Martin, A. I. C., Fox, A., Cleary, P., Elson, R., & Hawker, J. (2018). An outbreak of Shiga toxinproducing Escherichia coli O157: H7 associated with contaminated salad leaves: epidemiological, genomic and food trace back investigations. Epidemiology & Infection, 146(2), 187-196. 

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  13. Pagadala, S., Marine, S. C., Micallef, S. A., Wang, F., Pahl, D. M., Melendez, M. V., Kline, W. L., Oni, R. A., Walsh, C. S., Everts, K. L., & Buchanan, R. L. (2015). Assessment of region, farming system, irrigation source and sampling time as food safety risk factors for tomatoes. International Journal of Food Microbiology, 196, 98-108. 

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  17. Van Der Linden, I., Cottyn, B., Uyttendaele, M., Berkvens, N., Vlaemynck, G., Heyndrickx, M., & Maes, M. (2014). Enteric pathogen survival varies substantially in irrigation water from belgian lettuce producers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(10), 10105-10124. 

  18. Wang, G., & Doyle, M. P. (1998). Survival of enterohemorrhagic Escherichia coli O157: H7 in water. Journal of food protection, 61(6), 662-667. 

  19. Zhang, J., Zeng, G., Chen, Y., Yu, M., Yu, Z., Li, H., & Huang, H. (2011). Effects of physico-chemical parameters on the bacterial and fungal communities during agricultural waste composting. Bioresource Technology, 102(3), 2950-2956. 

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