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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.38 no.4, 2019년, pp.254 - 261
황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 함현희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) , 박대수 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 채효빈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
BACKGROUND: Agricultural water is known to be one of the major routes in bacterial contamination of fresh vegetable. However, there is a lack of fundamental data on the microbial safety of agricultural water in Korea. METHODS AND RESULTS: We investigated the density of indicator bacteria in the surf...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농업용수가 식중독 세균의 교차오염원이 될 가능성이 있는 이유는 무엇인가? | 농산물의 식중독 세균 오염 경로는 가축분뇨, 미부숙 퇴비, 오염된 토양, 농업용수, 작업자 등으로 알려져 있다. 이 중 농 업용수는 농산물의 재배 과정 중에 작물의 가식부위에 직접 닿을 수 있기 때문에 식중독 세균의 교차오염원이 될 수 있다 (Van Der Linden et al., 2014; Steele and Odumeru, 2004). | |
흔한 국내 식중독사고 원인균은 무엇인가? | 식품의약품안전처 보고(MFDS, 2017)에 따르면 국내 식중독사고 원인균 중 병원성 E. coli가 노로바이러스 다음으로 가장 빈번하게 발생하는 것으로 알려져 있다. Escherichia coli는 그람음성의 간균으로 대부분 인체에 유해성을 나타내지 않지만, E. | |
위생지표세균인 대장균군을 농업용수의 유해미생물 오염도평가에 사용하는 이유는 무엇인가? | 일반적으로 농업용수의 유해미생물 오염도평가는 위생지표세균인 대장균군(coliforms)을 이용한다. 대장균군은 수원이 동물이나 인간의 분변에 오염되어 있을 가능성을 알려주는 지표이며, 병원성대장균을 비롯한 여러 병원성 세균이 존재할 수 있다는 것을 알려주는 지표이기 때문에 위생지표세균으로 이용되고 있다(Pachepsky et al., 2016; Divya and Solomon, 2016; Tran et al. |
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