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폴리덱스트로스와 당알코올: 그 특성과 식품에의 이용
Polydextrose and sugar alcohols: their properties and uses in foods 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.4, 2019년, pp.375 - 386  

한정숙 ((주) 삼양사 식품연구소) ,  김고은 ((주) 삼양사 식품연구소) ,  박지원 ((주) 삼양사 식품연구소) ,  박종진 ((주) 삼양사 식품연구소)

초록
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식품에서 탄수화물은 우리 몸에 열량을 주는 역할 외에도 맛을 부여하는 중요한 기능을 한다. 그러나 열량의 과잉 섭취로 인한 비만과 그로 인한 질병들로 인하여 저열량 탄수화물 소재에 대한 관심이 높아지고 있다. 폴리덱스트로스와 당알코올은 각각 2.0 kcal/g, 2.4 kcal/g의 열량을 가지므로 식품 내의 다른 탄수화물을 대체하여 사용하면 그만큼 열량을 줄일 수 있는 소재이다. 폴리덱스트로스는 저열량 소재라는 장점 이외에도 식이섬유원으로 널리 사용될 수 있어 열량을 줄임과 동시에 식이섬유를 보충할 수 있다. 당알코올은 설탕을 대체할 수 있는 감미를 가지면서도 당류에서 제외됨으로써 정부의 당류 저감 정책에 부합할 수 있는 소재이다. 또한 폴리덱스트로스와 당알코올은 열이나 산 등에 쉽해 분해되지 않고 안정한 특성이 있어 식품제조공정에 영향을 받지 않고 사용할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Carbohydrates play an important role in not only providing the body with calories but also giving taste and texture in foods. Recently, there is a growing interest in low-calorie carbohydrate materials due to obesity and the resulting diseases caused by excessive intake of calories. Polydextrose and...

주제어

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문제 정의

  • 폴리덱스트로스와 당알코올은 식품 내에서 저열량 소재로 사용될 뿐만 아니라, 고유의 물성과 기능성을 식품에 부여할 수 있는 장점이 있다. 본 논문에서는 폴리덱스트로스와 당알코올의 정의, 구조,생리학적 특성, 이화학적 특성, 생산방법에 대하여 기술하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리덱스트로스란? 폴리덱스트로스는 포도당이 무작위적으로 결합하여 만들어진 폴리머이다. 알파 1→6 결합이 대체적으로 많으나 알파 또는 베타 1→2, 1→3, 1→4 결합 또한 존재한다(그림 1, Flood 등, 2014).
폴리덱스트로스와 당알코올의 장점은? 폴리덱스트로스와 당알코올은 식품 내에서 저열량 소재로 사용될 뿐만 아니라, 고유의 물성과 기능성을 식품에 부여할 수 있는 장점이 있다. 본 논문에서는 폴리덱스트로스와 당알코올의 정의, 구조,생리학적 특성, 이화학적 특성, 생산방법에 대하여 기술하고자 한다.
시리얼들을 뭉치기 위해 사용한 물엿으로 인해 시간이 경과함에 따라 점점 딱딱해지는 경향을 방지하기 위한 대책은? 시리얼들을 뭉치기 위해 사용되는 물엿의 경우, 시간이 경과함에 따라 점점 굳어져 딱딱해지는 경향이 있다. 이를 방지하기 위해 보습성이 우수하여 잘 굳지 않는 폴리글리시톨시럽으로 물엿을 대체하여 결착제로 사용한다. 폴리글리시톨시럽을 사용하면 부드러운 물성을 가지면서도, 기존 대비 칼로리를 10% 감소시킬 수 있으며, 당류 함량을 46%까지 감소시킬 수 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Calorie Control Council. FiBERFACTS.ORG. Available from: https://www.fiberfacts.org/polydextrose. Accessed Oct. 20 (2019) 

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  3. Cock P. Part three: Reduced-Calorie Bulk Sweeteners. pp. 322-324. In: Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology. O'Donnell K, Kearsley M (ed). John Wiley & Sons. Chichester, WS, UK (2012) 

  4. Cock P. Part two: Reduced-Calorie Sweeteners. pp. 249-325. In: Alternative Sweeteners, Fourth Edition. O'Brien-Nabors L (ed). CRC Press. Boca Raton, FL, USA (2011) 

  5. Flood MT, Auerbach MH, Craig SA. A review of the clinical toleration studies of polydextrose in food. Food Chem. Toxicol. 42: 1531-1542 (2004) 

  6. Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values. Am. J. Clin. Nutr. 76: 5-56 (2002) 

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  8. Holscher HD, Coporaso JG, Hooda S, Brulc JM, Fahey GC, Jr, Swanson KS. Fiber supplementation influences phylogenetic structure and functional capacity of the human intestinal microbiome: Follow-up of a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 101: 55-64 (2015) 

  9. Hooda S, Boler BMV, Serao MCR, Brulc JM, Staeger MA, Boileau TW, Dowd SE, Fahey GC, Jr, Swanson K.S. 454 pyrosequencing reveals a shift in fecal microbiota of healthy adult men consuming polydextrose or soluble corn fiber. J. Nutr. 142: 1259-1265 (2012) 

  10. Jie Z, Bang-Yao L, Ming-Jie X, et al. Studies on the effects of polydextrose intake on physiologic functions in Chinese people. Am. J. Clin. Nutr. 72: 1503-1509 (2000) 

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  13. Toothfriendly International. Toothfriendly guidelines: pH-Telemetry testing. Available from: https://www.toothfriendly.org/images/pHTelemetryGuidelines.pdf. Accessed Oct. 20 (2019) 

  14. 대한민국정부. 국가비만관리 종합대책 (2018) 

  15. 식품의약품 안전처. 건강기능성식품 기능성 원료 인정 현황 (2016) 

  16. 식품의약품 안전처. 행정간행물 등록번호 111-1470000-002435-14 (2018) 

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