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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.4, 2019년, pp.375 - 386
한정숙 ((주) 삼양사 식품연구소) , 김고은 ((주) 삼양사 식품연구소) , 박지원 ((주) 삼양사 식품연구소) , 박종진 ((주) 삼양사 식품연구소)
Carbohydrates play an important role in not only providing the body with calories but also giving taste and texture in foods. Recently, there is a growing interest in low-calorie carbohydrate materials due to obesity and the resulting diseases caused by excessive intake of calories. Polydextrose and...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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폴리덱스트로스란? | 폴리덱스트로스는 포도당이 무작위적으로 결합하여 만들어진 폴리머이다. 알파 1→6 결합이 대체적으로 많으나 알파 또는 베타 1→2, 1→3, 1→4 결합 또한 존재한다(그림 1, Flood 등, 2014). | |
폴리덱스트로스와 당알코올의 장점은? | 폴리덱스트로스와 당알코올은 식품 내에서 저열량 소재로 사용될 뿐만 아니라, 고유의 물성과 기능성을 식품에 부여할 수 있는 장점이 있다. 본 논문에서는 폴리덱스트로스와 당알코올의 정의, 구조,생리학적 특성, 이화학적 특성, 생산방법에 대하여 기술하고자 한다. | |
시리얼들을 뭉치기 위해 사용한 물엿으로 인해 시간이 경과함에 따라 점점 딱딱해지는 경향을 방지하기 위한 대책은? | 시리얼들을 뭉치기 위해 사용되는 물엿의 경우, 시간이 경과함에 따라 점점 굳어져 딱딱해지는 경향이 있다. 이를 방지하기 위해 보습성이 우수하여 잘 굳지 않는 폴리글리시톨시럽으로 물엿을 대체하여 결착제로 사용한다. 폴리글리시톨시럽을 사용하면 부드러운 물성을 가지면서도, 기존 대비 칼로리를 10% 감소시킬 수 있으며, 당류 함량을 46%까지 감소시킬 수 있다. |
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