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비만모델 랫드에서 지장김치의 혈액 지질대사, 항비만 효능 및 메카니즘
Biochemical mechanism of Jijang-Kimch on anti-obesity effect and blood lipid metabolism in obesity model rats 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1198 - 1207  

신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  최윤서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이혜선 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박희진 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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고지방식이에 의해 유도한 비만모델동물에서 지장김치의 혈액 중 유해 지질 감소, 항비만 효능 및 그 작용 메카니즘을 조사하였다. 4개의 처리구는 CD(일반식이를 섭취한 정상 대조구, chow diet as normal control), HFD(고지방식이를 섭취한 비만 대조구, high fat diet as obesity), HFDCK(고지방식이+일반김치 추출물 투여구), HFDJK(고지방식이+지장김치 추출물 투여구)로 구분하여 김치추출물을 28일 동안 경구투여 하였다. 체중, 간 및 지방조직 무게는 비만모델동물에서 HFDJK가 HFDCK에 비해서 낮았다(p<0.05). 혈액 중성지방, 총콜레스테롤, LDL-C, 혈당은 HFD와 비교할 때 CD, HFDJK, HFDCK의 순서대로 낮았으며 HFDJK는 HFDCK에 비해 낮았다(p<0.05). 간 및 지방세포의 크기는 HFD, HFDCK, HFDJK의 순서대로 증가하였으며 HFDJK는 HFDCK에 비해서 크게 낮았다(p<0.05). 결과는 비만모델동물에서 지장김치의 섭취가 일반김치에 비해서 혈액 지질과 혈당을 낮추고 지방세포의 크기를 줄여줌으로써 항비만 효능을 갖는다는 점을 나타낸다.

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This study investigated action mechanism and biological effect of Jijang-kimch, including its anti-obesity effect and blood lipid-decreasing effect in a high-fat diet-induced obese model animals. There were four treatment groups: CD (chow diet as normal control), HFD (high fat diet as obesity contro...

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문제 정의

  • 지장김치는 일반김치와 다르게 상기 기술한 독특한 원재료를 사용하기 때문에 그 속에 함유된 생체활성 성분의 복합적인 시너지 작용으로 혈액중 지질대사 개선 및 항비만 효능을 갖을 것으로 생각할 수 있다. 본 연구의 목적은 지장김치의 혈액 중 유해 지질 감소, 항비만 효능 및 그 작용 메카니즘을 구명하여 고품질 웰니스 김치의 신시장을 창출하고 중국과 일본을 비롯한 선진국으로 수출용 지장김치 상품화에 과한 기능성 기초자료를 확보하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반김치와 비교하였을 때 지장김치의 기대효과는 무엇인가? 지장김치는 일반김치와 다르게 상기 기술한 독특한 원재료를 사용하기 때문에 그 속에 함유된 생체활성 성분의 복합적인 시너지 작용으로 혈액중 지질대사 개선 및 항비만 효능을 갖을 것으로 생각할 수 있다. 본 연구의 목적은 지장김치의 혈액 중 유해 지질 감소, 항비만 효능 및 그 작용 메카니즘을 구명하여 고품질 웰니스 김치의신 시장을 창출하고 중국과 일본을 비롯한 선진 국으로 수출용 지장김치 상품화에 과한 기능성 기초자료를 확보하고자 한다.
비만은 무엇인가? 식생활의 서구화에 따른 비만 인구가 증가하고 있으며 비만은 대사성 질환의 대표적인 예로써 심각한 사회적 이슈가 되었다. 비만은 과식과 운동부족으로 인한 우리 몸 안의 백색지방 세포의 크기와 숫자가 늘어나게 되어 체지방이 과도하게 축적된 상태를 말한다[1]. 비만은 염증 반응 및인슐린 저항성을 높이고 고지혈증, 고혈압, 당뇨 병, 지방간을 비롯한 심혈관계 질환으로 인한 사망률을 높이는 원인이 될 수 있다[2].
본 연구에서는 지장김치 추출물 투여구(HFDJK)에서 비만예방 효과가 나타난 것이 어디서 기인했다고 보는가? 결과는 비만모델 동물에서 지장김치 추출물이 체중을 크게 낮추어 줌으로써 비만예방 효과를 갖는다는 사실을 발견 하였다. 그 이유는 지장김치의 원재료에 함유된 생체활성 성분이 서로 상호작용에 의해 나타난 시너지 효과로 볼 수 있다. 김치에 사용하는 고추의 매운 맛 성분인 Capsaicin을 비롯한 다양한 원재료에는 다이어트와 항비만 효능을 갖는 것으로 알려져 있다[3]. 바닷가의 갓은 β-carotene 등 항산화 성분과 독특한 매운 맛을 내는 Sinigrin (2-propyl glucosinolate), 그리고 식이유황 성분을 함유하고 있다[18]. Sinigrin 은 생체 모세혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 원활하게 해주고 에너지 대사열을 발생시킴으로써 비만 억제 효능을 갖는 것으로 알려졌다[19]. 비만모델동물 에서 대조구와 비교할 때 상대적으로 식이섭취량이 낮았음에도 불구하고 체중이 증가한 점은 고지방식이의 섭취에 의해 에너지 섭취량이 높았고 근육 양의 증가보다는 간의 비대와 함께 축적된 체지방 증가에 기인한 것으로 생각된다[20].
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참고문헌 (31)

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  3. World Institute of Kimchi, Kimchi FAQ, pp. 1-41, (2015). 

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  6. J. Ortiz, E. Uquiche, P. Robert, N. Romero, V. Quitral, C. Llanten, "Functional and nutritional value of the Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera", European journal of lipid science and technology, Vol.111 No.4 pp. 320-327, (2009). 

  7. U. H. Seo, H. J. Kang, K. B. Yoon, Y. J. An, J. B. Kim, "Analysis of Dietary Fiber, Mineral Content and Fatty Acid Composition in Cheonggak (Codium fragile)", The Korean Journal of Food And Nutrition, Vol.32, No.4 pp. 328-334, (2019). 

  8. E. Kapolna, P. Fodor, "Bioavailability of selenium from selenium-enriched green onions (Allium fistulosum) and chives (Allium schoenoprasum) after 'in vitro'gastrointestinal digestion", International Journal of Food Sciences and Nutrition, Vol.58, No.4, pp. 282-296, (2017). 

  9. K. H. Kim, H. J. Kim, M. W. Byun, H. S. Yook, "Antioxidant and antimicrobial activities of ethanol extract from six vegetables containing different sulfur compounds", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.41, No.5, pp. 577-583, (2012). 

  10. O. S. Joo, S. T. Kang, C. H. Jeong, J. W. Lim, Y. G. Park, K. M. Cho, "Manufacturing of the enhances antioxidative wine using a ripe Daebong persimmon (Dispyros kaki L)", Journal of Applied Biological Chemistry, Vol.54, No.2, pp. 126-134, (2011). 

  11. D. J. Choi, Y. J. Lee, Y. K. Kim, M. H. Kim, S. R. Choi, S. S. Kim, A. R. Youn, "Physicochemical Properties and Antioxidant Activities of Different Parts of Kkujippong (Cudrania tricuspidata Bureau) from Miryang", Korean journal of food and cookery science, Vol.31, No.4, pp. 510-514, (2015). 

  12. G. P. Do, H. J. Lee, J. R. Do, H. K. Kim, "Inhibition of Adipogenesis in 3T3-Ll Adipocytes with Water and Ethanol Extracts of Cudrania tricuspidata Leaves", Korean Journal of Food Preservation, Vol.18, No.2, pp. 244-249, (2011). 

  13. G. R. Shin, S. Lee, S. Lee, S. G. Do, E. Shin, C. H. Lee, "Maturity stage-specific metabolite profiling of Cudrania tricuspidata and its correlation with antioxidant activity", Industrial Crops and Products, Vol.70, pp. 322-331, (2015). 

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  15. M. Y. Shon, K. L. Seo, S. Y. Choi, N. J. Sung, S. W. Lee, S. K. Park, "Chemical compounds and biological activity of Phellinus baumii", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.35, No.5, pp. 524-529, (2006). 

  16. S. S. Hong, E. K. Jung, A. J. Kim, "Quality characteristics of yanggaeng supplemented with sanghwang mushroom (Phellinus linteus) mycelia", Journal of the Korean Dietetic Association, Vol.19, No.3, pp. 253-264, (2013). 

  17. D. Y. Kim, H. Teng, Y. H. Choi, "Optimization of ultrasonic-assisted extraction process for Inonotus obliquus using response surface methodology", Current Research on Agriculture and Life Sciences, Vol.30, No.2 pp. 68-75, (2012). 

  18. H. L. Jang, S. Y. Park, J. H. Lee, M. J. Hwang, Y. Choi, H. Kim, J. Hwang, D. Seo, S. Kim, J. S. Nam, "Changes in nutritional composition and physicochemical properties of mustard leaf (Brassica juncea) Kimchi during fermentation", Korean Journal of Food Nutrition, Vol.29. No.5 pp. 706-715, (2016). 

  19. H. W. Lee, D. K. Rhee, B. O. Kim, S. Pyo, "Inhibitory effect of sinigrin on adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells: Involvement of AMPK and MAPK pathways", Biomedicine &Pharmacotherapy, Vol.102, pp. 670-680, (2018). 

  20. C. H. Park, D. I. Kim, H. K. Jung, G. D. Lee, K. S. Kim, J. H. Hong, "Effect of Bulnesia sarmienti single and complex extracts on serum lipid and body fat in rats fed high-fat diet", Korean Journal of Food Science and Technology, Vol.40, No.4 pp. 449-452, (2008). 

  21. E. Chang, C. Y. Kim, "Natural Products and Obesity: A Focus on the Regulation of Mitotic Clonal Expansion during Adipogenesis", Molecules, Vol.24, No.6 pp. 1157-1178, (2018). 

  22. J. O. Ban, D. H. Lee, E. J. Kim, J. W. Kang, M. S. Kim, "Antiobesity effects of a sulfur compound thiacremonone mediated via down-regulation of serum triglyceride and glucose levels and lipid accumulation in the liver of db/db mice", Phytotherapy Research, Vol.26, No.9 pp. 1265-1271, (2012). 

  23. E. J. Son, U. K. Pal, P. K. Mandal, G. E. Hong, S. K. Kim, C. H. Lee, "Hypolipidaemic effect of processed sulfur, Allium tuberosum Rottl. and fermented Allium tuberosum Rottl. in rat", Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, Vol.7, No.7 pp. 812-821, (2012). 

  24. E. Lee, "Effects of cheunggak (Codium fragile) on lowering lipid and antioxidant", Korean Journal of Plant Resources, Vol.19, No.5 pp. 602-605, (2006). 

  25. I. Sousa-Lima, S. Y. Park, M. Chung, H. J. Jung, M. C. Kang, J. M. Gaspar, J. A. Seo, M. P. Macedo, K. S. Park, C. Mantzoros, S. H. Lee, Y. B. Kim, "Methylsulfonylmethane (MSM), an organosulfur compound, is effective against obesity-induced metabolic disorders in mice", Metabolism, Vol.65, No.10 pp. 1508-1521, (2016). 

  26. H. J. Lee, S. Y. Lim, M. G. Kang, J. Park, H. J. Chung, S. J. Yang, "Beneficial effects of daebong persimmon against oxidative stress, inflammation, and immunity in vivo", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.44, No.4 pp. 491-496, (2015). 

  27. J. Y. Cha, Y. S. Cho, "Effect of stem bark extract from Morus alba and Cudrania tricuspidata on the concentrations of lipid and tissue lipid peroxidation in rhe cholesterol-fed rats", Korean Society of Food Science and Technology, Vol.33, No.1 pp. 128-134, (2001). 

  28. I. Y. Hwang, S. A Hwang, C. S. Jeong, "Effects of Kalopanax Pictus extracts and their related origin on gastric lesions", Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.28, No.4 pp. 367-375, (2013). 

  29. S. J. Lee, H. J. Park, Y. Song, S. H. Jang, A. J. Goo1, Y. G. Ko, J. H. Cho, "Antioxidant activity and anti-obesity effect of Coprinus comatus in Zucker rat (fa/fa)", Korean Journal of Veterinary Service, Vol.37, No.1 pp. 51-58, (2014). 

  30. T. Rogi, N. Tomimori, Y. Ono, Y. Kiso, "The mechanism underlying the synergetic hypocholesterolemic effect of sesamin and ${\alpha}$ -tocopherol in rats fed a high-cholesterol diet", Journal of Pharmacological Sciences, Vol.115, pp. 408-416, (2011). 

  31. T. Yamaguchi, Y. Miyashita, A. Saiki, F. Watanabe, H. Watanabe, K. Shirai, "Formula diet is effective for the reduction and differentiation of visceral adipose tissue in Zucker fatty rats", Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, Vol.18, pp. 127-136, (2012). 

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