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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1198 - 1207
신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) , 엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) , 최윤서 (강원대학교 동물생명과학대학) , 이혜선 (강원대학교 동물생명과학대학) , 박희진 (강원대학교 동물생명과학대학) , 박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)
This study investigated action mechanism and biological effect of Jijang-kimch, including its anti-obesity effect and blood lipid-decreasing effect in a high-fat diet-induced obese model animals. There were four treatment groups: CD (chow diet as normal control), HFD (high fat diet as obesity contro...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반김치와 비교하였을 때 지장김치의 기대효과는 무엇인가? | 지장김치는 일반김치와 다르게 상기 기술한 독특한 원재료를 사용하기 때문에 그 속에 함유된 생체활성 성분의 복합적인 시너지 작용으로 혈액중 지질대사 개선 및 항비만 효능을 갖을 것으로 생각할 수 있다. 본 연구의 목적은 지장김치의 혈액 중 유해 지질 감소, 항비만 효능 및 그 작용 메카니즘을 구명하여 고품질 웰니스 김치의신 시장을 창출하고 중국과 일본을 비롯한 선진 국으로 수출용 지장김치 상품화에 과한 기능성 기초자료를 확보하고자 한다. | |
비만은 무엇인가? | 식생활의 서구화에 따른 비만 인구가 증가하고 있으며 비만은 대사성 질환의 대표적인 예로써 심각한 사회적 이슈가 되었다. 비만은 과식과 운동부족으로 인한 우리 몸 안의 백색지방 세포의 크기와 숫자가 늘어나게 되어 체지방이 과도하게 축적된 상태를 말한다[1]. 비만은 염증 반응 및인슐린 저항성을 높이고 고지혈증, 고혈압, 당뇨 병, 지방간을 비롯한 심혈관계 질환으로 인한 사망률을 높이는 원인이 될 수 있다[2]. | |
본 연구에서는 지장김치 추출물 투여구(HFDJK)에서 비만예방 효과가 나타난 것이 어디서 기인했다고 보는가? | 결과는 비만모델 동물에서 지장김치 추출물이 체중을 크게 낮추어 줌으로써 비만예방 효과를 갖는다는 사실을 발견 하였다. 그 이유는 지장김치의 원재료에 함유된 생체활성 성분이 서로 상호작용에 의해 나타난 시너지 효과로 볼 수 있다. 김치에 사용하는 고추의 매운 맛 성분인 Capsaicin을 비롯한 다양한 원재료에는 다이어트와 항비만 효능을 갖는 것으로 알려져 있다[3]. 바닷가의 갓은 β-carotene 등 항산화 성분과 독특한 매운 맛을 내는 Sinigrin (2-propyl glucosinolate), 그리고 식이유황 성분을 함유하고 있다[18]. Sinigrin 은 생체 모세혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 원활하게 해주고 에너지 대사열을 발생시킴으로써 비만 억제 효능을 갖는 것으로 알려졌다[19]. 비만모델동물 에서 대조구와 비교할 때 상대적으로 식이섭취량이 낮았음에도 불구하고 체중이 증가한 점은 고지방식이의 섭취에 의해 에너지 섭취량이 높았고 근육 양의 증가보다는 간의 비대와 함께 축적된 체지방 증가에 기인한 것으로 생각된다[20]. |
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