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어분, 골분 및 참깨박을 이용한 발효액비 제조에 따른 무 발아 및 토마토 생육에 미치는 영향
Effect of Liquid Fertilizer Application using Fish-meal, Bone-meal and Sesame oil-cake on Seed Germination and Growth of Tomato 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.27 no.4, 2019년, pp.61 - 70  

안난희 (국립농업과학원 유기농업과) ,  이상민 (국립농업과학원 유기농업과) ,  조정래 (국립농업과학원 유기농업과) ,  이초롱 (국립농업과학원 유기농업과) ,  공민재 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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본 연구는 농가에서 손쉽게 구할 수 있는 농축수산 부산물인 어분, 골분, 참깨박을 대상으로 액비 발효과정 중 이화학성 특성과 제조된 액비 처리에 따른 무 종자 발아 및 토마토 처리에 따른 작물 생육과 토양 환경에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다. 어분, 골분, 참깨박 액비 제조 시 발효기간 동안 액비의 pH는 발효가 진행될수록 골분 > 어분 > 참깨박 액비 순으로 높아졌으며 EC농도는 액비 3종 모두 30일까지 급격히 증가하다가 이후 변화가 적은 것으로 나타났다. 액비의 질소 함량은 발효가 진행될수록 모두 증가하였으며 어분 > 골분 > 참깨박 액비 순으로 높았다. 인산 함량도 발효가 진행될수록 증가하였으며 참깨박 액비가 1.0 % 로 가장 높게 나타났다. 액비 종류별 희석배수에 따른 무 종자의 발아율발아지수 결과는 어분과 참깨박 액비 10배 희석 처리구를 제외하고는 모든 처리구에서 95 % 이상의 발아율을 나타냈으며 발아지수는 액비가 희석될수록 증가하는 경향을 나타냈다. 액비 처리에 따른 토마토 생육 및 수량은 액비 처리간에 유의한 차이는 없었으며 화학비료 처리구에 비해 토양 중 유기물 함량, 미생물 밀도 그리고 미생물체량이 높게 나타났다. 이러한 결과로부터 유기자원을 활용한 액비 특성은 재료에 따라 차이가 있으며 유기농작물 재배 시 액비 시용으로 양분관리가 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the physicochemical characteristics of fish meal, bone meal, and sesame oil cake, which are readily available by-products from agriculture and fisheries, during the process of liquid fertilizer fermentation, and to examine the effects of liquid fertilizer application ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 농가에서 손쉽게 구할 수 있는 농축수산 부산물인 어분, 골분, 참깨박을 대상으로 액비 발효과정 중 이화학성 특성과 제조된 액비 처리에 따른 무 종자 발아 및 토마토 처리에 따른 작물 생육과 토양 환경에 미치는 영향을 검토하여 유기 농산물 생산을 위한 자가제조 유기액비 활용 기술을 보급하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기액비 제조 시 원료는 무엇을 사용하고 있는가? 유기액비 제조 시 원료는 화학물질의 첨가나 화학적 제조공정을 거치지 않은 것을 사용하고 있다. 친환경농어업육성법에 명시된 토양개량과 작물생육을 위하여 사용 가능한 허용물질들 중 재료 확보가 용이한 자원들은 농축산부산물, 수산부산물, 식물성유박, 구아노 등 이다.
유기농업에서의 양분관리는 주로 무엇을 통해 이루어지고 있는가? 9 %)로 나타났다2). 유기농업에서의 양분관리는 주로 녹비, 퇴비, 식물잔사, 유기질 비료 등유기물을 통해 이루어지고 있다. 토양에 투입된 유기물에 의한 질소 공급은 토양에서 미생물에 의한 질소순환을 통해 이루어지기 때문에 작물이 직접 이용할 수 있는 형태로 공급되는 화학비료에 비해 작물의 단기적인 질소 이용률은 낮다3).
유기농업에서는 작물이 직접 이용할 수 있는 형태로 공급되는 화학비료에 비해 작물의 단기적인 질소 이용률이 낮은 이유는 무엇인가? 유기농업에서의 양분관리는 주로 녹비, 퇴비, 식물잔사, 유기질 비료 등유기물을 통해 이루어지고 있다. 토양에 투입된 유기물에 의한 질소 공급은 토양에서 미생물에 의한 질소순환을 통해 이루어지기 때문에 작물이 직접 이용할 수 있는 형태로 공급되는 화학비료에 비해 작물의 단기적인 질소 이용률은 낮다3). 이러한 이유로 유기농업에서의 양분관리는 공급되는 퇴비, 유기질비료 등의 무기화 속도와 작물의 이용 효율에 차이로 작물의 요구에 맞는 적정한 시기에 양분을 공급하는데 한계가 있으며 작물의 안정적 생육 및 수량 증수를 위해서는 웃거름으로 액비를 사용하고 있다4).
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참고문헌 (27)

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