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수입산 냉동 흰다리새우(Litopenaeus vannamei) 두흉갑의 흰 반점 육안 및 현미경 관찰
Macroscopic and microscopic observation of white spot in carapace of imported white leg shrimp Litopenaeus vannamei 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.32 no.2, 2019년, pp.123 - 127  

김보성 (부산검역관리조합) ,  박효진 (부산검역관리조합) ,  이대욱 (부산검역관리조합) ,  이무근 (부산검역관리조합) ,  김은전 (국립수산물품질관리원 부산지원) ,  강재연 (국립수산물품질관리원 부산지원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, white spots appearing in carapace of imported white leg shrimp Litopenaeus vannamei were observed by macroscopic and microscopic examination. White spots due to white spot disease showed two types, white spots with a regular circular shape ranging from 0.4 mm to 1.7 mm and white spots...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수입산 냉동 흰다리새우에서 나타나는 흰 반점을 WSD에 의한 흰 반점과 기타 요인에 의한 흰 반점병으로 구별, 정의하기 위해 흰 반점이 발생한 수입산 흰다리새우를 샘플링하여 육안 및 현미경적 소견을 관찰하였다. 2018년 4월 1일부터 2019년 2월 15일까지 부산지역으로 수입되는 냉동 흰다리새우 654건을 건당 5마리씩 일차적 검경을 하였으며, WSD 병증 및 비병증에 의한 흰 반점 구별은 수출입 수산생물 지정검역물의 검역 방법 및 기준 고시(국립수산물품질관리원 고시 제2018-4호)에 따라 국립수산물품질관리원의 정밀검사 결과 WSSV에 감염된 새우 개체들에 한정하여 WSD에 의한 흰 반점 발현 양상으로 구별하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
White spot disease는 무엇인가? 해당 흰다리새우의 부적합 건수는 19건으로 나타났으며(NFQS, 2019), 부적합 사유의 다수는 WSD (White spot disease) 양성에 의한 것으로 나타났다. WSD는 지정검역물의 수산생물 전염병 항목 중 하나이며, 갑각류의 갑각의 흰 반점 생성을 특징으로 하는 Nimaviridae과의 white spot syndrome virus(WSSV)의 감염에 의해 발생하는 질병이다(Lightner 2011, Thitamadee et al. 2016).
수산물의 검역 방법은 어떻게 나뉘어져 있는가? 수산생물질병 관리법(법률 제16209호) 제 27조 및 동법 시행규칙(해양수산부령 제291호) 제 25조 관련의 지정검역물의 기존 범위에서 새우류가 추가로 확대되어 시행됨에 따라, 수입 새우류는 수산생물 전염병 검역대상으로 검역이 실시되고 있다(MGL, 2019). 수출입 수산생물 지정검역물의 검역 방법 및 기준 등에 관한 고시(국립수산물품질관리원 고시 제2018-4호) 제 2조 관련으로 수산물의 검역 방법은 서류 검사, 임상 검사, 정밀검사로 나뉘어져 있으며, 서류 검사는 검역 신청서류 등을 검토하여 적합 여부를 판단하는 검사, 임상검사는 지정검역물의 유영 및 행동의 정상 여부, 외부소견, 해부학적 소견을 종합하여 적합 여부를 판단하는 검사, 정밀검사는 병리조직학・분자생물학・혈청학・생화학・물리화학 및 미생물학적 분석 방법 등에 따라 실시하는 검사로 정의하고 있다. 최초로 국내에 수입하는 수출국・품종(학명)・생산시설의 지정검역물에 한하여 최초 정밀검사를 실시하며, 지정검역물이 합격 처분을 받으면 이후 수입 지정검역물들은 임상검사 또는 정밀검사로 진행된다.
수입 새우류가 수산생물 전염병 검역대상으로 검역이 실시되고 있는 이유는 무엇인가? 수산생물질병 관리법(법률 제16209호) 제 27조 및 동법 시행규칙(해양수산부령 제291호) 제 25조 관련의 지정검역물의 기존 범위에서 새우류가 추가로 확대되어 시행됨에 따라, 수입 새우류는 수산생물 전염병 검역대상으로 검역이 실시되고 있다(MGL, 2019). 수출입 수산생물 지정검역물의 검역 방법 및 기준 등에 관한 고시(국립수산물품질관리원 고시 제2018-4호) 제 2조 관련으로 수산물의 검역 방법은 서류 검사, 임상 검사, 정밀검사로 나뉘어져 있으며, 서류 검사는 검역 신청서류 등을 검토하여 적합 여부를 판단하는 검사, 임상검사는 지정검역물의 유영 및 행동의 정상 여부, 외부소견, 해부학적 소견을 종합하여 적합 여부를 판단하는 검사, 정밀검사는 병리조직학・분자생물학・혈청학・생화학・물리화학 및 미생물학적 분석 방법 등에 따라 실시하는 검사로 정의하고 있다.
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참고문헌 (15)

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  2. Bondad-Reantaso, M.G., Mcgladdery, S.E., East, I. & Subasinghe, R. Asia diagnostic guide to aquatic animal diseases. 2001. 

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  4. Dewangan, N.K., Ayyaru, G., Kuzhanthaivel, R., Thirugnanasambandan, S.S., Martin, G.G., Daniel, K. & Ramakrishna, R.S. Incidence of simultaneous infection of infectious hypodermal and haematopoietic necrosis virus (IHHNV) and white spot syndrome virus (WSSV) in Litopenaeus vannamei. Aquaculture, 471, 1-7. 2017. 

  5. Johnson, S.K. Handbook of shrimp diseases. 1989. 

  6. Lightner, D. Virus diseases of farmed shrimp in the Western Hemisphere (the Americas): a review. Journal of invertebrate pathology, 106, 110-130. 2011. 

  7. MGL. (Ministry of Government Legislation) Aquatic animal disease management law. 2019. Retrieved from http://www.law.go.kr/lsSc.do?tabMenuIdtab18&query%EC%88%98%EC%82%B0%EC%83%9D#undefined 

  8. NFQS. (National Fishery Products Quality Management Service) Imports(exports) quarantine statistics. 2019. Retrieved from http://www.nfqs.go.kr/2013/contents.asp?m5&s8&s23# 

  9. Roer, R. & Dillaman, R. The structure and calcification of the crustacean cuticle. American Zoologist, 24, 893-909. 1984. 

  10. Sahoo, A., Patil, P. & Shankar, K. White spots? A loaded question for shrimp farmers. Current Science, 88, 1914-1917. 2005. 

  11. Stevenson, J. Dynamics of the integument. The biology of Crustacea, 9, 1-42. 1985. 

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  13. Thitamadee, S., Prachumwat, A., Srisala, J., Jaroenlak, P., Salachan, P.V., Sritunyalucksana, K., Flegel, T. W. & Itsathitphaisarn, O. Review of current disease threats for cultivated penaeid shrimp in Asia. Aquaculture, 452, 69-87. 2016. 

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  15. Wang, Y., Lee, K., Najiah, M., Shariff, M. & Hassan, M. A new bacterial white spot syndrome (BWSS) in cultured tiger shrimp Penaeus monodon and its comparison with white spot syndrome (WSS) caused by virus. Diseases of aquatic organisms, 41, 9-18. 2000. 

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