본 연구는 체질푸드가 간호사의 자연치유력증진에 있어서 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 미치는 영향에 대해 밝히고자 하였으며, 이를 통해 체질푸드가 인간의 건강 예방과 치유에 효과적인지를 고찰하였다. 연구는 경기도 한 종합병원에서 현재 1년 이상 근무 경력이 있는 간호사 22명을 대상으로 30일 동안 진행되었다. 본 연구에서는 스트레스 측정을 위해 유비오맥파측정기(uBioClip v70)를 사용하였고 NK세포 활성도에 대해서는 혈액검사를 통해 진행하였다. 수집된 자료처리는 통계분석 프로그램인 SPSS 21을 통해 대응표본 t검증으로 진행하였으며, 황제내경과 장상학에 근거한 체질분류 후 참여자의 체질에 알맞은 체질 푸드를 제공하여 실시하였다. 연구 결과, 체질푸드의 스트레스 감소에 미치는 영향은 유의한 정(+)의 효과를 나타내었고, NK세포 활성도에 대해서 체질푸드가 효과적인 것으로 나타났다. 본 연구는 의의는 다음과 같다. 첫째, 현대인의 건강을 위협하는 주 요소인 스트레스에 대해 체질푸드를 통한 자연치유력 강화가 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 질병에 대한 예방 효과가 있다는 점이다. 둘째, 질병의 예방과 치료에 있어서 면역세포 활성도는 매우 중요한데, 체질푸드를 통한 NK세포 활성도를 높여줌으로써 인체의 자연치유력을 증대시킬 수 있다는 점이다.
본 연구는 체질푸드가 간호사의 자연치유력증진에 있어서 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 미치는 영향에 대해 밝히고자 하였으며, 이를 통해 체질푸드가 인간의 건강 예방과 치유에 효과적인지를 고찰하였다. 연구는 경기도 한 종합병원에서 현재 1년 이상 근무 경력이 있는 간호사 22명을 대상으로 30일 동안 진행되었다. 본 연구에서는 스트레스 측정을 위해 유비오맥파측정기(uBioClip v70)를 사용하였고 NK세포 활성도에 대해서는 혈액검사를 통해 진행하였다. 수집된 자료처리는 통계분석 프로그램인 SPSS 21을 통해 대응표본 t검증으로 진행하였으며, 황제내경과 장상학에 근거한 체질분류 후 참여자의 체질에 알맞은 체질 푸드를 제공하여 실시하였다. 연구 결과, 체질푸드의 스트레스 감소에 미치는 영향은 유의한 정(+)의 효과를 나타내었고, NK세포 활성도에 대해서 체질푸드가 효과적인 것으로 나타났다. 본 연구는 의의는 다음과 같다. 첫째, 현대인의 건강을 위협하는 주 요소인 스트레스에 대해 체질푸드를 통한 자연치유력 강화가 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 질병에 대한 예방 효과가 있다는 점이다. 둘째, 질병의 예방과 치료에 있어서 면역세포 활성도는 매우 중요한데, 체질푸드를 통한 NK세포 활성도를 높여줌으로써 인체의 자연치유력을 증대시킬 수 있다는 점이다.
The study looked at the effect of body food on stress reduction and NK cell activity in improving natural healing for nurses, and examined whether it is effective in preventing and curing human health. The study was conducted for 30 days on 22 nurses who currently worked for more than a year at a ge...
The study looked at the effect of body food on stress reduction and NK cell activity in improving natural healing for nurses, and examined whether it is effective in preventing and curing human health. The study was conducted for 30 days on 22 nurses who currently worked for more than a year at a general hospital in Gyeonggi Province. Stress measurements were conducted through pulse wave measuring instrument, and blood tests were conducted on the activity of NK cells. Treatment of collected data was performed by Paired t-testing through the Stat program SPSS 21 and providing body food suitable for the physical quality of participants after the classification of the body based on the internal diameter of the emperor and scholarship. Studies have shown that the effect on reducing the stress of body food has significant positive effects and that body food is effective for the activity of NK cells. This study has the following significance: First, the main health threat factor for modern people is the increased resistance of natural healing through body food to stress, which has the potential to prevent disease. Second, immunodeficiency in disease prevention and treatment is very important, which can increase the natural healing power of the human body by increasing the activity of NK cells through body food.
The study looked at the effect of body food on stress reduction and NK cell activity in improving natural healing for nurses, and examined whether it is effective in preventing and curing human health. The study was conducted for 30 days on 22 nurses who currently worked for more than a year at a general hospital in Gyeonggi Province. Stress measurements were conducted through pulse wave measuring instrument, and blood tests were conducted on the activity of NK cells. Treatment of collected data was performed by Paired t-testing through the Stat program SPSS 21 and providing body food suitable for the physical quality of participants after the classification of the body based on the internal diameter of the emperor and scholarship. Studies have shown that the effect on reducing the stress of body food has significant positive effects and that body food is effective for the activity of NK cells. This study has the following significance: First, the main health threat factor for modern people is the increased resistance of natural healing through body food to stress, which has the potential to prevent disease. Second, immunodeficiency in disease prevention and treatment is very important, which can increase the natural healing power of the human body by increasing the activity of NK cells through body food.
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문제 정의
본 연구결과에 따른 의의를 살펴볼 때, 본 연구의 체질푸드테라피는 사용된 체질푸드의 원료 각각의 특정 성분이 인체에 특정하게 작용하는 것이 아닌, 이론적배경에서 제시했던 것처럼 원료가 가지고 있는 공통된 맛(五味)의 특성이 동양의학적 체질론, 기미론(氣味論)에 근거하여 인체에 어떠한 영향을 주는가를 확인하는 것이었다.
이와 유사한 연구로서 “울금 주정 추출물이 NK 세포와 T 면역세포에 미치는 영향”[31], “Lactic Acid Bacteria from Kefir Increase Cytotoxicity of Natural Killer Cells to Tumor Cells”[32] 등이 있으며 결과를 보면 특정 기능성 식품 또는 성분이 인체의 면역력 증진을 일으키고 NK 세포 활성도에 효과적임을 제시한다. 본 연구는 식품의 섭취로 인해 인체의 NK 면역세포증가에 효과적이라는 기존 연구의 결과와 맥락을 같이한다. 본 연구는 어떤 특정 식품이나 성분을 단일매개 대상으로 하여 면역성 증가를 확인한 것이 아니라, 인체마다 각자의 체질에 알맞는 적절한 체질푸드를 섭취함을 통하여 인체의 면역력이 향상될 수 있음을 확인하였다.
본 연구는 체질푸드 요법이 간호사들의 스트레스 감소와 NK 면역세포활성도에 끼치는 효과를 확인하기 위해 단일군에 대한 사전, 사후 변화를 확인한 실험연구이다. 결과비교를 위해서 실험 전과 후 총 2회 측정하였고, NK 세포변화와 스트레스 변화를 측정하였다.
본 연구는 체질푸드가 간호사의 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 끼치는 효과에 대해 규명하려는 목적이 있으며, 이를 근거로 체질 푸드 테라피가 간호사를 비롯하여 인간의 심신 건강에 대해 예방적 측면과치유적 측면에서 매우 효율성이 있음을 나타내고자 하였다.
푸드를 활용한 치료요법은 음식을 섭취함으로써 음식속에 있는 다양한 형태의 에너지를 인체에 흡수하여 건강에 활용하는 자연치유 건강법이다. 본 연구에서 제시하는 체질푸드는 황제내경과 장상학을 근거로 해서 체질분석을 실시 함으로써 개인의 체질에 맞는 가장 적합한 음식이 무엇인지를 찾아서 개인에 따른 최적화된푸드 섭취를 함으로써 몸을 회복시키고 치유하는 것을 말한다. 체질푸드 요법에서 말하는 음식이란 인간이 몸의 건강을 위해 먹을 수 있는 것을 의미하며 주로 주식과 부식을 위주로 하며 후식, 간식을 포함한다.
체질이란 양, 한방 의료적 관점에서 해석에 대한 차이가 있을 수 있고 동,서양의 다양한 체질론이 있기에 체질에 대한 구체적 정의를 내리기는 어렵다[2]. 하지만 본 연구에서의 체질은 가장 보편적인 관점으로서, 한 사람의 인체가 가지고 있는 고유한 특질이라고 체질에 대한 정의를 내리고자 한다.
제안 방법
본 연구는 체질푸드 요법이 간호사들의 스트레스 감소와 NK 면역세포활성도에 끼치는 효과를 확인하기 위해 단일군에 대한 사전, 사후 변화를 확인한 실험연구이다. 결과비교를 위해서 실험 전과 후 총 2회 측정하였고, NK 세포변화와 스트레스 변화를 측정하였다. 수집된 자료처리는 통계프로그램 SPSS21 비모수 대응표본-t검증으로 진행하였다.
심, 소장이 발달한 사교형은 상대적으로 약한 폐, 대장을 보완하기 위해서 PUNGENT FOOD(매운맛)을 제공하였다. 비, 위장이 발달한 중립형은 상대적으로 약한 신, 방광을 보완하기 위하여 SALTY FOOD(짠맛)을 제공하였다. 폐, 대장이 발달한 주도형은 상대적으로 약한 간, 담을 보완하기 위하여 SOUR FOOD(신맛)을 제공하였다.
스트레스 지수는 유비오맥파측정기(uBioClip v70)를 통해 생체의 스트레스 상태를 측정하였으며, 혈액검사를 통해 NK세포 활성도에 대한 성상비교를 실시하였다.
폐, 대장이 발달한 주도형은 상대적으로 약한 간, 담을 보완하기 위하여 SOUR FOOD(신맛)을 제공하였다. 신, 방광이 발달한 신중형은 상대적으로 약한 심, 소장을 보완하기 위하여 BITTER FOOD(쓴맛)을 제공하였으며, 모든 체질에 공통으로 심포, 삼초를 보완하는 ASTRINGENT FOOD(떫고 담백한 맛)을 제공하였다.
연구참여자들을 각각 체질에 맞게 분류한 후, 각자의 체질과 연관된 체질푸드를 30일동안 매일 2회 섭취하도록 하였으며, 1회 섭취시 ASTRINGENCT FOOD(체질공통) 25환과 체질푸드 25환 분량을 제공하였다. 제공된 체질푸드는 한국푸드테라피 연구소(장석종, 한약자원학 박사)에 의해 개발되었고, 기타 가공식품(식품 허가번호 경기양주 위생 128호)으로 상용화되고 있는 건강보조식품이다.
비, 위장이 발달한 중립형은 상대적으로 약한 신, 방광을 보완하기 위하여 SALTY FOOD(짠맛)을 제공하였다. 폐, 대장이 발달한 주도형은 상대적으로 약한 간, 담을 보완하기 위하여 SOUR FOOD(신맛)을 제공하였다. 신, 방광이 발달한 신중형은 상대적으로 약한 심, 소장을 보완하기 위하여 BITTER FOOD(쓴맛)을 제공하였으며, 모든 체질에 공통으로 심포, 삼초를 보완하는 ASTRINGENT FOOD(떫고 담백한 맛)을 제공하였다.
형상체질 분류 결과 전체 22명 중 목형(안정형) 5명, 화형(사교형) 6명, 토형(중립형) 5명, 금형(주도형) 4명, 수형(신중형) 2명으로 분류되었으며, 체질분류 후, 연구참여자의 체질에 따라 체질푸드를 제공하였는데, 간, 담이 발달한 안정형은 상대적으로 약한 비, 위장을 보완하기 위한 SWEET FOOD(단맛)를 제공하였다. 심, 소장이 발달한 사교형은 상대적으로 약한 폐, 대장을 보완하기 위해서 PUNGENT FOOD(매운맛)을 제공하였다.
형상체질 분류를 위해서 오행이론에 근거한 고유 에너지 방향을 고려하는 방법과 한의학의 삼초이론 즉, 상초, 중초, 하초로 인체 에너지 균형을 분류하는 것과 빛의 투영 정도와 관련 있는 밸류스케일을 활용하는 방법, 인체의 근력테스트를 분석하는 방법 등을 활용하였다.
대상 데이터
본 연구기간은 2018년 4월~5월에 걸쳐 30일 동안 이었으며, 본 연구참여자는 경기도 K시 소재의 G 종합병원에서 1년 이상 간호사로 근무하고 있으며, 본 연구의 목적에 따른 참여에 동의한 자에 대해 체질푸드 섭취 전, 후 효과에 대한 비교 연구를 실시하였다. 연구참여자 수는 검정력 프로그램 G*Power 3.
수집된 자료처리는 통계프로그램 SPSS21 비모수 대응표본-t검증으로 진행하였다. 연구를 위한 혈액채취는 IRB승인( IRB No. 2018-04-12)을 받아 경기도 G 종합병원에서 실시하였고, 혈액검사결과는 녹십자의료재단(기관번호 2017-161)에서 제공받았다.
5월에 걸쳐 30일 동안 이었으며, 본 연구참여자는 경기도 K시 소재의 G 종합병원에서 1년 이상 간호사로 근무하고 있으며, 본 연구의 목적에 따른 참여에 동의한 자에 대해 체질푸드 섭취 전, 후 효과에 대한 비교 연구를 실시하였다. 연구참여자 수는 검정력 프로그램 G*Power 3.1 Program[24]을 통해서 비모수 단측 대응표본 t-검증에 있어서 효과 크기 .80, 유의수준 .05, 검정력 .95로 계산시 최소 표본 수는 20명으로 나타나 본 연구에서는 탈락율 10%를 고려하여 22명으로 연구를 진행하였다.
데이터처리
결과비교를 위해서 실험 전과 후 총 2회 측정하였고, NK 세포변화와 스트레스 변화를 측정하였다. 수집된 자료처리는 통계프로그램 SPSS21 비모수 대응표본-t검증으로 진행하였다. 연구를 위한 혈액채취는 IRB승인( IRB No.
성능/효과
체질에 따른 체질푸드의 스트레스 감소 효과를 비교해보면, 목형(안정형)은 5명 전체가 스트레스 지수가 감소하였고, 화형(사교형) 6명중 5명이 감소하였고, 토형(중립형) 5명중 4명이 감소하였고, 금형(주도형) 4명 중 2명이 감소하였고, 수형(신중형) 2명 전체가 감소하였다. 결과적으로 전체 22명 중 19명이 스트레스 감소반응을 나타내었는데, 금형(주도형)에서 스트레스 감소가 제일 낮게 나타난 것은 금형의 체질특성상 간, 담의 약화로 인한 긴장에너지가 다른 체질보다 상대적으로 많기 때문이다. 이러한 결과로 볼 때 체질푸드테라피가인체의 스트레스 감소에 효과적인 것으로 사료된다.
연구참여자들은 체질푸드 실험시간동안 공통적으로 몇 가지 몸의 반응들을 경험하였는데 대부분 방귀가 잘 나왔다는 보고를 하였다. 그것은 체질 푸드의섭취 영향으로서 인체의 대장에 오래 동안 머물러 있었던 묵은 가스등을 배출하는 좋은 결과로 해석되었다. 체질푸드 복용을 시작하면서 대부분의 간호사들은 일주일 정도 후부터 몸이 무척 가벼워지는 느낌을 경험했으며, 아침에 기상 시에도 실험 전보다 활기차게 일어났으며 숙면할 때의 느낌 또한 좋아졌음을 나타내었다.
본 연구결과는 체질푸드테라피가 인체의 스트레스 반응을 감소시키고, 면역세포를 강화시킨다는 결과를 확인함으로써, 동양의학의 체질론과 기미론에 바탕을 둔 체질푸드테라피의 효과성을 확인했다는 것에 의미가 크다고 여겨진다.
본 연구는 식품의 섭취로 인해 인체의 NK 면역세포증가에 효과적이라는 기존 연구의 결과와 맥락을 같이한다. 본 연구는 어떤 특정 식품이나 성분을 단일매개 대상으로 하여 면역성 증가를 확인한 것이 아니라, 인체마다 각자의 체질에 알맞는 적절한 체질푸드를 섭취함을 통하여 인체의 면역력이 향상될 수 있음을 확인하였다.
연구 결과, 인체의 체질에 따라 섭취한 체질푸드가 간호사의 스트레스를 감소시키는 데 있어서 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, NK 면역세포 활성도에도 유의한 정(+)의 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났다. 인체의 NK 세포는 특정한 종양 세포를 비롯한 바이러스 감염 세포들을 확인하여 죽이는 역할을 하며, 일부 종양의 성장과 바이러스성 감염에 대해 인체의 첫 번째 방어 기능을 수행한다.
연구결과 체질 푸드를 섭취한 간호사들은 각 자의 체질에 맞는 푸드를 복용하기 전에 비해 NK 세포 활성도가 실험 전에는 955.68±783.14에서 실험 후에는 1699.27±402.60로 높아져서 간호사의 체질 푸드테라피가 NK 세포 활성도에 미치는 효과는 유의하게 나타났으며 [표 3]의 내용과 같다(z=-3.516, p=<.001).
91세였다. 연구대상자의 성별은 모두가 여성이었으며, 종교는 기독교가 63.6%로 가장 높은 분포를 나타냈으며, 결혼 여부는 기혼(54.5%)이 미혼보다 조금 더 많았다. 학력은 대졸이 50%로서 가장 많았다.
체질에 따른 체질푸드의 NK 세포 활성도를 비교해보면, 목형(안정형)은 5명 중 1명이 변화가 없었고, 화형(사교형)은 6명중 2명이 변화가 없었는데, 3명 모두 임상연구전 NK세포 활성도 수치가 측정최고치를 표시하였고, 임상연구후에도 NK세포 활성도 수치가 동일하게 최고치 수치를 나타내어 변화가 없는 것으로 표시되었다, 그 외 나머지 토형(중립형), 금형(주도형), 수형(신중형) 전체에서 NK세포 활성도가 증가하여 결과적으로 전체 22명 중 최소 19명에서 NK세포 활성도가 증가하는 것으로 나타났다. 이러한 결과로 볼 때 체질푸드테라피가 인체의 NK세포 활성도에 효과적인 것으로사료된다
결과적으로 전체 22명 중 19명이 스트레스 감소반응을 나타내었는데, 금형(주도형)에서 스트레스 감소가 제일 낮게 나타난 것은 금형의 체질특성상 간, 담의 약화로 인한 긴장에너지가 다른 체질보다 상대적으로 많기 때문이다. 이러한 결과로 볼 때 체질푸드테라피가인체의 스트레스 감소에 효과적인 것으로 사료된다.
체질 푸드를 섭취한 연구참여 간호사들은 각자의 체질에 맞는 푸드를 복용하기 전과 비교하여 체질 푸드테라피 프로그램에 대한 만족도 평균이 실험 전 3.41±.50에 비해 실험 후 4.32±.65로 높아져서 체질 푸드테라피프로그램 만족도는 유의한 효과로 나타났으며 [표 4]와 같다(z=-3.60, p=<.001).
체질에 따른 체질푸드의 NK 세포 활성도를 비교해보면, 목형(안정형)은 5명 중 1명이 변화가 없었고, 화형(사교형)은 6명중 2명이 변화가 없었는데, 3명 모두 임상연구전 NK세포 활성도 수치가 측정최고치를 표시하였고, 임상연구후에도 NK세포 활성도 수치가 동일하게 최고치 수치를 나타내어 변화가 없는 것으로 표시되었다, 그 외 나머지 토형(중립형), 금형(주도형), 수형(신중형) 전체에서 NK세포 활성도가 증가하여 결과적으로 전체 22명 중 최소 19명에서 NK세포 활성도가 증가하는 것으로 나타났다. 이러한 결과로 볼 때 체질푸드테라피가 인체의 NK세포 활성도에 효과적인 것으로사료된다
체질에 따른 체질푸드의 스트레스 감소 효과를 비교해보면, 목형(안정형)은 5명 전체가 스트레스 지수가 감소하였고, 화형(사교형) 6명중 5명이 감소하였고, 토형(중립형) 5명중 4명이 감소하였고, 금형(주도형) 4명 중 2명이 감소하였고, 수형(신중형) 2명 전체가 감소하였다. 결과적으로 전체 22명 중 19명이 스트레스 감소반응을 나타내었는데, 금형(주도형)에서 스트레스 감소가 제일 낮게 나타난 것은 금형의 체질특성상 간, 담의 약화로 인한 긴장에너지가 다른 체질보다 상대적으로 많기 때문이다.
체질푸드를 섭취한 간호사들은 복용 전에 비해 스트레스지수 점수의 평균이 실험 전 37.82±9.85에서 실험 후 32.15±7.47로 감소되어 체질 푸드 섭취가 간호사의 스트레스지수를 감소시키는데 유의한 효과가 있는 것으로 나타났으며 [표 2]와 같다(z=-2.97, p=.003).
후속연구
그런 측면에서 의학적인 임상시험을 통해 체질푸드의 인체내 효과성을 살핀 본 연구가 주는 의의는 크다고 할 수 있다. 또한 체질 푸드가 인체에 작용하는 효과성이 일반 대중들에게 잘 알려져서 공중 보건 향상과 예방의학에 있어서도 적극 활용될 수 있기를 기대한다.
본 연구에 대한 제언으로서, 본 연구는 간호사라는 특정직업군을 대상으로 한 연구라는 한계를 지니고 있다. 추후 체질푸드의 효과 검증을 위해 연구대상을 성별, 연령대별, 직업종류별, 질병종류별로 확장하여 연구를 진행하는 것이 필요하다고 사료된다.
하지만 각 사람의 체질에 적합한 음식을 활용하여 인체의 자연치유력 향상과 면역력을 강화하는 연구분야는 현재 많이 미비한 실정이므로 앞으로 더욱 보완되고 활성화 될 필요가 있다. 추후 체질푸드에 대한 분류가 더욱 구체화, 전문화되고 체질푸드의 섭취에 따른 인체 내 생리적 변화와 면역역할을 담당하는 세포들의 구조와 구성 비율을 측정하는 임상진단기법이 발달 되면 현대인들이 가지는 삶의 질 개선에 좋은 기여가 될 것으로 여겨진다.
본 연구에 대한 제언으로서, 본 연구는 간호사라는 특정직업군을 대상으로 한 연구라는 한계를 지니고 있다. 추후 체질푸드의 효과 검증을 위해 연구대상을 성별, 연령대별, 직업종류별, 질병종류별로 확장하여 연구를 진행하는 것이 필요하다고 사료된다.
현재 푸드를 활용한 건강증진과 상담 및 치유프로그램 분야에 대한 많은 연구가 진척되고 있다. 하지만 각 사람의 체질에 적합한 음식을 활용하여 인체의 자연치유력 향상과 면역력을 강화하는 연구분야는 현재 많이 미비한 실정이므로 앞으로 더욱 보완되고 활성화 될 필요가 있다. 추후 체질푸드에 대한 분류가 더욱 구체화, 전문화되고 체질푸드의 섭취에 따른 인체 내 생리적 변화와 면역역할을 담당하는 세포들의 구조와 구성 비율을 측정하는 임상진단기법이 발달 되면 현대인들이 가지는 삶의 질 개선에 좋은 기여가 될 것으로 여겨진다.
선행연구 중 본 연구의 맥락과 가장 유사한 연구로는 김숙희외 4인의 “체질의학의 체질분류법에 따른 식품 기호도와 영양상태의 상관성에 관한 연구”로서, 체질에 따른 유익한 식품과 해로운 식품을 구분하고 유익한 방향으로 식생활을 할 경우, 혈청내 성분들이 비교적 유익한 방향으로 변화한다는 연구결과를 제시하고 있다[23]. 하지만 이 연구는 연구대상자들의 일상적인 음식습관에 따른 체질분류와 혈액검사 결과를 제시하고 있어서 본 연구가 연구방법으로 제시하고 있는 것처럼, 연구대상자들의 체질에 따른 특정식품을 특정기간 섭취한 후 조사한 연구가 아니라는 한계점을 가지고 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
푸드를 활용한 치료요법은 무엇인가?
푸드를 활용한 치료요법은 음식을 섭취함으로써 음식속에 있는 다양한 형태의 에너지를 인체에 흡수하여 건강에 활용하는 자연치유 건강법이다. 본 연구에서 제시하는 체질푸드는 황제내경과 장상학을 근거로 해서 체질분석을 실시 함으로써 개인의 체질에 맞는 가장 적합한 음식이 무엇인지를 찾아서 개인에 따른 최적화된푸드 섭취를 함으로써 몸을 회복시키고 치유하는 것을 말한다.
음식의 맛에 따라 각각 인체에 어떤 효과를 나타내는 가?
음식을 섭취할 때 다섯 가지 맛을 균형있고 조화롭게 먹게 되면 몸의 건강에 유익하지만, 만일 어느 한쪽 맛에 편식하게 되면 인체는 질병에 취약해 질수 있다. 일반적으로 단맛, 매운맛은 성질상 인체 내에서 에너지를 밖으로 내뿜는 발산에 속하며, 쓰거나 신맛은 음의 기운으로서 몸에 작용하고, 짠맛 음식은 몸의 에너지를 수렴하는 효과를 낸다.
체질은 어떻게 결정되는 가?
대한 정의를 내리고자 한다. 각 사람의 체질은 자신의 인체를 구성하고 있는 장부들의 크기, 구조, 기능적 차이에 따라서 결정되는데, 물리적 크기나 모양으로서의 구조보다는 장부들의 기능적 측면에 따라서 결정된다. 인체를 구성하고 있는 장부란 육장육부(六臟六腑)를 말하는데, 육장은 간장(liver), 심장(heart), 비장(spleen), 폐(lung), 신장(kidney), 심포( shimpo) 등 6가지이고, 육부에 해당되는 것은 담(gall-bladder)과 소장(small intestine)과 위(stomach)를 포함하여 대장(colon)과 방광(bladder)과 삼초(triple burner)등 6 종류이다.
참고문헌 (34)
한겨레신문, "2015 보건의료노동자 실태조사," 2016.06.24.
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주석원, 체질이란 무엇인가?, 세림출판사, 2016.
장석종, 푸드테라피를 활용한 자연치유 증대방안에 관한 연구, 서울장신대학교 대학원, 석사학위논문, 2007.
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