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체질푸드가 간호사의 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 미치는 영향
Effects of Constitutional Food on Nurse's NK Cell Activity and Stress Reduction 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.3, 2019년, pp.500 - 509  

박선미 (서울장신대학교)

초록
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본 연구는 체질푸드가 간호사의 자연치유력증진에 있어서 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 미치는 영향에 대해 밝히고자 하였으며, 이를 통해 체질푸드가 인간의 건강 예방과 치유에 효과적인지를 고찰하였다. 연구는 경기도 한 종합병원에서 현재 1년 이상 근무 경력이 있는 간호사 22명을 대상으로 30일 동안 진행되었다. 본 연구에서는 스트레스 측정을 위해 유비오맥파측정기(uBioClip v70)를 사용하였고 NK세포 활성도에 대해서는 혈액검사를 통해 진행하였다. 수집된 자료처리는 통계분석 프로그램인 SPSS 21을 통해 대응표본 t검증으로 진행하였으며, 황제내경과 장상학에 근거한 체질분류 후 참여자의 체질에 알맞은 체질 푸드를 제공하여 실시하였다. 연구 결과, 체질푸드의 스트레스 감소에 미치는 영향은 유의한 정(+)의 효과를 나타내었고, NK세포 활성도에 대해서 체질푸드가 효과적인 것으로 나타났다. 본 연구는 의의는 다음과 같다. 첫째, 현대인의 건강을 위협하는 주 요소인 스트레스에 대해 체질푸드를 통한 자연치유력 강화가 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 질병에 대한 예방 효과가 있다는 점이다. 둘째, 질병의 예방과 치료에 있어서 면역세포 활성도는 매우 중요한데, 체질푸드를 통한 NK세포 활성도를 높여줌으로써 인체의 자연치유력을 증대시킬 수 있다는 점이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study looked at the effect of body food on stress reduction and NK cell activity in improving natural healing for nurses, and examined whether it is effective in preventing and curing human health. The study was conducted for 30 days on 22 nurses who currently worked for more than a year at a ge...

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문제 정의

  • 본 연구결과에 따른 의의를 살펴볼 때, 본 연구의 체질푸드테라피는 사용된 체질푸드의 원료 각각의 특정 성분이 인체에 특정하게 작용하는 것이 아닌, 이론적배경에서 제시했던 것처럼 원료가 가지고 있는 공통된 맛(五味)의 특성이 동양의학적 체질론, 기미론(氣味論)에 근거하여 인체에 어떠한 영향을 주는가를 확인하는 것이었다.
  • 이와 유사한 연구로서 “울금 주정 추출물이 NK 세포와 T 면역세포에 미치는 영향”[31], “Lactic Acid Bacteria from Kefir Increase Cytotoxicity of Natural Killer Cells to Tumor Cells”[32] 등이 있으며 결과를 보면 특정 기능성 식품 또는 성분이 인체의 면역력 증진을 일으키고 NK 세포 활성도에 효과적임을 제시한다. 본 연구는 식품의 섭취로 인해 인체의 NK 면역세포증가에 효과적이라는 기존 연구의 결과와 맥락을 같이한다. 본 연구는 어떤 특정 식품이나 성분을 단일매개 대상으로 하여 면역성 증가를 확인한 것이 아니라, 인체마다 각자의 체질에 알맞는 적절한 체질푸드를 섭취함을 통하여 인체의 면역력이 향상될 수 있음을 확인하였다.
  • 본 연구는 체질푸드 요법이 간호사들의 스트레스 감소와 NK 면역세포활성도에 끼치는 효과를 확인하기 위해 단일군에 대한 사전, 사후 변화를 확인한 실험연구이다. 결과비교를 위해서 실험 전과 후 총 2회 측정하였고, NK 세포변화와 스트레스 변화를 측정하였다.
  • 본 연구는 체질푸드가 간호사의 스트레스 감소와 NK세포 활성도에 끼치는 효과에 대해 규명하려는 목적이 있으며, 이를 근거로 체질 푸드 테라피가 간호사를 비롯하여 인간의 심신 건강에 대해 예방적 측면과치유적 측면에서 매우 효율성이 있음을 나타내고자 하였다.
  • 푸드를 활용한 치료요법은 음식을 섭취함으로써 음식속에 있는 다양한 형태의 에너지를 인체에 흡수하여 건강에 활용하는 자연치유 건강법이다. 본 연구에서 제시하는 체질푸드는 황제내경과 장상학을 근거로 해서 체질분석을 실시 함으로써 개인의 체질에 맞는 가장 적합한 음식이 무엇인지를 찾아서 개인에 따른 최적화된푸드 섭취를 함으로써 몸을 회복시키고 치유하는 것을 말한다. 체질푸드 요법에서 말하는 음식이란 인간이 몸의 건강을 위해 먹을 수 있는 것을 의미하며 주로 주식과 부식을 위주로 하며 후식, 간식을 포함한다.
  • 체질이란 양, 한방 의료적 관점에서 해석에 대한 차이가 있을 수 있고 동,서양의 다양한 체질론이 있기에 체질에 대한 구체적 정의를 내리기는 어렵다[2]. 하지만 본 연구에서의 체질은 가장 보편적인 관점으로서, 한 사람의 인체가 가지고 있는 고유한 특질이라고 체질에 대한 정의를 내리고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
푸드를 활용한 치료요법은 무엇인가? 푸드를 활용한 치료요법은 음식을 섭취함으로써 음식속에 있는 다양한 형태의 에너지를 인체에 흡수하여 건강에 활용하는 자연치유 건강법이다. 본 연구에서 제시하는 체질푸드는 황제내경과 장상학을 근거로 해서 체질분석을 실시 함으로써 개인의 체질에 맞는 가장 적합한 음식이 무엇인지를 찾아서 개인에 따른 최적화된푸드 섭취를 함으로써 몸을 회복시키고 치유하는 것을 말한다.
음식의 맛에 따라 각각 인체에 어떤 효과를 나타내는 가? 음식을 섭취할 때 다섯 가지 맛을 균형있고 조화롭게 먹게 되면 몸의 건강에 유익하지만, 만일 어느 한쪽 맛에 편식하게 되면 인체는 질병에 취약해 질수 있다. 일반적으로 단맛, 매운맛은 성질상 인체 내에서 에너지를 밖으로 내뿜는 발산에 속하며, 쓰거나 신맛은 음의 기운으로서 몸에 작용하고, 짠맛 음식은 몸의 에너지를 수렴하는 효과를 낸다.
체질은 어떻게 결정되는 가? 대한 정의를 내리고자 한다. 각 사람의 체질은 자신의 인체를 구성하고 있는 장부들의 크기, 구조, 기능적 차이에 따라서 결정되는데, 물리적 크기나 모양으로서의 구조보다는 장부들의 기능적 측면에 따라서 결정된다. 인체를 구성하고 있는 장부란 육장육부(六臟六腑)를 말하는데, 육장은 간장(liver), 심장(heart), 비장(spleen), 폐(lung), 신장(kidney), 심포( shimpo) 등 6가지이고, 육부에 해당되는 것은 담(gall-bladder)과 소장(small intestine)과 위(stomach)를 포함하여 대장(colon)과 방광(bladder)과 삼초(triple burner)등 6 종류이다.
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  33. 이정자, 조중연, "운동 강도와 에너지소비량에 따른 단기간의 유산소운동이 면역세포에 미치는 영향," 한국콘텐츠학회논문지, 제8권, 제11호, pp.386-394, 2008. 

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