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국내산 곽향(藿香)의 품질관리 연구
Studies on Quality Control of Domestic Agastachis Herba 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.34 no.2, 2019년, pp.67 - 74  

한민우 (한국인삼공사 R&D본부) ,  박채규 (한국인삼공사 R&D본부) ,  박철수 (한국인삼공사 R&D본부) ,  안희준 (한국인삼공사 R&D본부) ,  서정범 (가천대학교 한의과대학) ,  이영종 (가천대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Agastachis herba is a aerial part of Agastache rugosa (Fischer et Meyer) O. Kuntze which has been used as traditional medicines. Methods : The samples were collected using a domestic cultivation of Agastachis Herba. We experiment on essential oil content, the content of ethanol soluble ...

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 품질관리 지표로 현재 설정되어 있는 건조감량, 회분, 산불용 성회분, 정유함량 및 엑스함량을 조사 하였으며, 또한, 국내 재배 藿香의 중금속 함량을 조사 하였다. 나아가 미설정 된 확인시험법의 TLC 패턴과 HPLC 성분프로파일 등을 조사하여 藿香의 품질관리 할 수 있는 기본 자료를 확보 하였기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
藿香의 수확시기는? ”고 하여 두 차례 수확할 수 있다고 하였다5). 농가에서 藿香은 수확시기가 꽃이피기 전 시기인 6월 중순 부터 7월 중순 경과 꽃이 피는 8월말 부터 9월경 말경 2차례 수확하고 있어 수확기간에 따라서정유성분 혹은 엑스함량의 품질의 차이가 있을 것으로 사료되어 수확시기에 따른 품질관리가 요구된다고 하겠다6).
藿香의 기원은? 藿香은 우리나라 공정서 대한민국약전외한약(생약)규격집 1)에는 藿香으로 수록 되어있다. 藿香의 기원은 “배초향Agastache rugosa (Fischer et Meyer) O. Kuntze”이고,廣藿香의 기원은 “廣藿香, Pogostemon cablin (Blanco)Bentham”이다. 이에 비하여 중화인민공화국약전 2)과 일본약국방 3)에서는 廣藿香, Pogostemomum cablin Bentham만을 수재하고 있다.
廣藿香의 북한약전에서 풀이는? 이에 비하여 중화인민공화국약전 2)과 일본약국방 3)에서는 廣藿香, Pogostemomum cablin Bentham만을 수재하고 있다. 북한약전 4)에서는 “향방아풀, Agastacheformosanum Hayata, 방아풀, Agastache rugosa O.Kuntze의 전초”라고 하였는데, 우리가 배초향 이라고 부르는것을 방아풀이라 하고 있다. 배초향은 우리나라 전역에 나며일본, 대만, 중국, 만주, 아무르, 우수리에 분포 한다.
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참고문헌 (12)

  1. Korea Food and Drug Administration. The Korean Herbal Pharmacopoeia. Korea Food and Drug Administration. Cheongju. 2014 ; 53. 

  2. China Food and Drag Administration, The pharmacopoeia of the people's republic of China, China Food and Drag Administration. Beijing : China Medical Science and Technology Press. 2010 ; 340-341. 

  3. Minister of Health Labour and Welfare. The Japanese pharmacopoeia. Minister of Health Labour and Welfare. Tokyo. 2011 ; 1713. 

  4. Democratic People's Republic of Korea Pharmacy Committee of Ministry of Health. Democratic People's Republic of Korea Pharmacopoeia. Ministry of Health. 1996 ; 184. 

  5. Chinese Medicinal Plants Publication Committee, Medicinal Plants of China(part 7), Shanghai Science and Technology Press. Sanfhai. 1999 ; 5-6. 

  6. Lee XK, Song HJ, Park KH and Shin MK. Anticarcinogenic efects of water extract of Agastache rugosa and Agastache rugosa essential oil, Kor J Herbology. 2004 ; 19(2) : 109-121. 

  7. Kim IR. Bibliographical study on the source of Gwackhyang. Kor J Herbology. 2006 ; 21(4) : 43-49. 

  8. Mirrington RN, Schmalzl KJ. Studies with bicyclo [2,2,2]-octenes. V., J Org Chem. 1972 ; 37(18) : 2871-2877. 

  9. Guedon DJ, Pasquier BP. Ananlysis and distribution of flavonoid glycosideand rosmarinic acid in Mentha piperita L. clones. J Agric Chem. 1994 ; 42(3) : 679-684. 

  10. Tuan PA, Park WT, Xui H, Park NI, Park SU. Accumulation of tillanin and rosmarinic acid and expression of phenylpropanoud biosynthetic genes in Agastache rugasa. J Agric Food Chem. 2012 ; 60(23) : 5945-5996. 

  11. Zielinska S, Matkowski A. Pytochemistry and bioactivity of aromatic and meficinal plants from the genus Agastache(Lamiaceae). Phytochem Rev. 2014 ; 13(2) : 391-416. 

  12. Ministry of Food and Durg Safety. The Korean Herbal Standard Chemical Profile Guidline. Ministry of Food and Durg Safety. Cheongju. 2017 ; 7-23. 

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