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초록
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본 연구는 딸기의 화기에서 주두를 제거하고 주두를 제거한 부위에 옥신제인 토마토톤을 처리하여 과실의 생육 및 품질을 검토하였다. 화기에서 주두를 제거함으로써 과중, 과장, 과폭이 낮아졌으며, 주두를 제거하는 부위가 많을수록 과실의 생육이 저하되었다. 또한 화기에서 주두를 제거하면 과실의 경도와 당도가 낮아졌다. 딸기에서 주두를 제거하면 붉은색을 나타내는 Hunter a값이 낮아지고 황색을 띄는 b값이 높아졌으며, 과실의 총 안토시아닌 함량도 감소하였다. 또한 주두를 제거하는 부위가 많을수록 과실당 종자수가 감소하였다. 주두를 제거한 부위에 옥신제인 토마토톤을 처리하면 과실의 크기가 커졌다. 반면 토마토톤을 처리는 대조구에 비해 과실의 경도, 당도 및 안토시아닌 함량은 낮아졌다. 딸기에서 주두를 제거하거나 토마토톤을 처리함으로써 과실의 숙성이 지연되었다. 또한 제거하는 주두부위가 많을수록 기형과가 증가하였고, 토마토톤 처리에 의해서도 기형과 발생율은 증가하였다. 따라서 딸기에서 토마토톤 사용은 과실의 크기를 증가시키지만 숙성을 지연시키고 기형과 발생률을 증가시켰다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of stigma removal from floral organ and treatment of auxin on those regions were evaluated on the fruit growth and quality in strawberry (Fragaria ananassa Duch.). The removal of stigma reduced the fruit weight, fruit length, and fruit width, while fruit growth declined as the number of ...

주제어

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문제 정의

  • 지금까지 딸기에 대한 연구는 기능성 물질탐구(Kim 등, 2011b), 병해충 방제(Choi 등, 2009)에 관한 연구는 많았으나 불완전한 수정 및 화기 손상이 기형과 발생에 미치는 영향을 고찰한 연구는 일부에 불과하였다(Lee 등, 2017). 따라서 본 연구는 딸기에서 인위적으로 주두를 제거하고 주두를 제거한 부위에 옥신제인 토마토톤을 처리하여 과실 생육과 품질 및 기형과 발생에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 딸기의 화기에서 주두를 제거하고 주두를 제거한 부위에 옥신제인 토마토톤을 처리하여 과실의 생육 및 품질을 검토하였다. 화기에서 주두를 제거함으로써 과중, 과장, 과폭이 낮아졌으며, 주두를 제거하는 부위가 많을수록 과실의 생육이 저하되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기의 특징은 무엇인가? 딸기(Fragaria ananassa Duch.)는 겨울과 봄철에 생식으로 많이 섭취하는 대표적인 원예작물로서(Lim 등, 2016) 신맛과 단맛의 조화가 좋고 비타민 C가 풍부하며 안토시아닌 뿐만 아니라 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있다(Yoon 등, 2016). 한국의 딸기 재배면적은 5,907ha이고, 연간 생산량은 198,000톤이다(KASMO, 2017).
화기에서 주두를 제거함으로써 얻을 수 있는 효과는 무엇인가? 본 연구는 딸기의 화기에서 주두를 제거하고 주두를 제거한 부위에 옥신제인 토마토톤을 처리하여 과실의 생육 및 품질을 검토하였다. 화기에서 주두를 제거함으로써 과중, 과장, 과폭이 낮아졌으며, 주두를 제거하는 부위가 많을수록 과실의 생육이 저하되었다. 또한 화기에서 주두를 제거하면 과실의 경도와 당도가 낮아졌다.
기형과를 줄일수 있는 재배기술이 확립되어야 하는 이유는 무엇인가? 딸기의 수량과 품질은 재배환경에 영향을 크게 받는다. 특히 우리나라의 딸기는 겨울철 시설 내에서 재배되기 때문에 저온 등 불량환경에 노출되는 경우가 많아 기형과 발생률이 높아지고 있다. 딸기에서 기형과는 색택과 외형의 불량 등으로 인해 소비자의 선호도가 저하되고 시장성이 떨어진다(Sharma와 Sharma, 2004). 따라서 고품질의 딸기를 안정적으로 생산하여 수출을 촉진하기 위해서는 기형과를 줄일 수 있는 재배기술이 확립되어야 한다.
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