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지방질다당류로 자극한 RAW 264.7 세포에서 청도반시 땡감 에틸 아세테이트 분획물의 항염증 효과
Anti-inflammatory effects of ethyl acetate fraction of unripe astringent persimmon (Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi) on lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.90 - 96  

박예빈 (경희대학교 식품생명공학과) ,  정하람 (경희대학교 식품생명공학과) ,  이승환 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김대옥 (경희대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 적과한 청도반시 땡감을 40% (v/v) 에탄올-물 혼합 용액으로 추출하고, 이 추출물을 액체-액체 추출법으로 5개 분획물(노말-헥세인, 클로로폼, 에틸 아세테이트, 노말-뷰탄올, 물)을 얻었다. 5개 분획물 중에서 에틸 아세테이트 분획물이 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 산화방지능이 가장 높았다. 에틸 아세테이트 분획물은 지방질다당류로 자극한 RAW 264.7 세포에서 산화 질소, IL-6, 산화 스트레스를 감소시켰다. UPLC-ESI-MS/MS를 이용하여 땡감 에틸 아세테이트 분획물에서 페놀 화합물갈산, 프로토카테츄산, 4-하이드록시벤조산, 쿼서틴-3-O-글루코사이드, 파라-쿠마르산, 쿼서틴을 동정하였다. 본 연구를 통해서 적과 과정에서 부산물로 버려지는 청도반시 땡감이 산화방지능 및 항염증 효과를 보유한 기능성 소재로서 활용될 가능성을 제시하였다. 그러나 향후 적과한 청도반시 땡감의 산화방지능에 기반한 항염증 효과를 좀 더 명확하게 밝히기 위해서는 청도반시 땡감에 존재하는 개별 생리활성물질의 정량 분석 및 항염증에 대한 분자생물학적 메커니즘을 규명할 필요가 있다.

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Unripe astringent persimmon (Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi) is a by-product produced when thinning out the superfluous fruit of persimmon. We investigated whether unripe astringent persimmon has antioxidative and anti-inflammatory effects. Unripe astringent persimmon extract was fractiona...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • UPLC-ESIMS/MS를 이용하여 땡감 에틸 아세테이트 분획물에서 페놀 화합물로 갈산, 프로토카테츄산, 4-하이드록시벤조산, 쿼서틴-3-O-글루코사이드, 파라-쿠마르산, 쿼서틴을 동정하였다. 본 연구를 통해서 적과 과정에서 부산물로 버려지는 청도반시 땡감이 산화방지능 및 항염증 효과를 보유한 기능성 소재로서 활용될 가능성을 제시하였다. 그러나 향후 적과한 청도반시 땡감의 산화방지능에 기반한 항염증 효과를 좀 더 명확하게 밝히기 위해서는 청도반시 땡감에 존재하는 개별 생리활성물질의 정량 분석 및 항염증에 대한 분자생물학적 메커니즘을 규명할 필요가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
염증 반응이란 무엇인가? 염증 반응(inflammatory response)은 병원균에 대한 주요한 방어 기작이며, 인체 내에서 미생물, 바이러스 감염으로부터 보호하는 주요 반응이다(Azad 등, 2008). 일반적으로 염증 반응은 병리학적으로 손상된 조직 제거 또는 복구하는 역할을 하지만, 만성 염증 반응은 염증세포에서 활성 산소/질소(reactive oxygen/nitrogen species)를 과도하게 발생시켜 산화 스트레스(oxidative stress)를 유발하고, 이로 인해 단백질, 지질, DNA, RNA의 변형을 초래하며 세포 구조와 기능의 손상을 야기한다(Ryter 등, 2007).
감의 생리활성 효능은 무엇이 있는가? 상품성을 가지는 감이 생산되기 위해서는 미숙과인 땡감의 상태에서 적과의 과정을 거치는데, 이 과정 중에 생기는 부산물은 대부분 폐기되어 땡감의 활용성이 요구되고 있는 실정이다(Shin 등, 2000). 감으로부터 각종 유기용매를 이용하여 얻은 분획물(fraction)에는 산화방지능, 항염증, 간세포 보호능이 있다고 보고 되었으며(Kim 등, 2011a; Lee 등, 2014), 감잎, 감껍질, 감꼭지 등과 같은 비가식 부분을 활용한 산화방지능, 항염증 및 신경세포 보호능에 대한 연구도 보고되고 있다(Hossain 등, 2018; Jeon 등, 2014; Jeong 등, 2018). 하지만 적과 과정에서 발생되어 버려지는 땡감에 대한 연구는 미미하다.
감의 페놀 화합물은 무엇이 있는가? 감은 바이타민 C (vitaminC), 카로테노이드(carotenoids), 테르페노이드(terpenoids), 파이토스테롤(phytosterols), 나프토퀴논(naphthoquinones) 등과 같은 생리활성물질을 함유하고 있다(Mallavadhani 등, 1998). 감의 페놀 화합물(phenolic compounds)로는 타닌(tannins), 쿼서틴(quercetin), 캄페롤(kaempferol), 에피카테킨(epicatechin), 페룰산(ferulic acid), 갈산(gallic acid), 프로토카테츄산(protocatechuic acid), 바닐산(vanillic acid), 파라-쿠마르산(p-coumaric acid) 등이 존재하는 것으로 보고되었다(Butt 등, 2015; Jeong 등, 2018).
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