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보호자를 대상으로 한 초·중·고등학교 운동선수를 위한 영양관리와 급식지원 실태 및 요구도 파악
Status and Needs Assessment on Nutrition Management and Meal Service for Elementary·Middle·High School Athletes among Athlete's Parents 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.24 no.1, 2019년, pp.47 - 59  

황정현 (서울여자대학교 일반대학원 식품영양학과) ,  김지연 (서울여자대학교 일반대학원 식품영양학과) ,  김경아 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ,  김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공)

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Objectives: Young athletes require adequate nutrition to maintain their athletic performance, growth and health. This study examined the status and needs of nutrition management and meal services for student athletes among the athlete's parents. Methods: The subjects were parents of elementary, midd...

주제어

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문제 정의

  • 그리고 학령기 아동과 청소년의 학부모나 영양교사를 대상으로 영양교육 요구도에 관한 연구[17-20]는 다수 수행되었으나 운동선수 보호자를 대상으로 운동선수의 영양관리와 급식 실태 및 요구도에 관해 알아본 연구는 매우 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 학령기 아동과 청소년 운동선수 보호자를 대상으로 영양관리와 급식지원 실태 및 요구도를 알아보았으며 학교군별로 이들 변수에 어떠한 차이가 있는지 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초·중·고등학교 운동선수 보호자(총 323명)를 대상으로 설문조사를 실시하여 운동선수 자녀의 영양관리와 급식지원 실태 및 요구도를 파악하였다.
  • 본 연구에서는 초·중·고등학교 운동선수 보호자를 대상으로 세 군간 운동선수의 영양관리와 급식지원 실태 및 요구도를 파악하였으며 이를 통해 학령기 아동과 청소년 운동선수를 위한 영양관리와 급식지원의 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 신청 대상자의 수에 따라 식재료를 준비하고 푸드트럭에서 메뉴의 일부를 즉석 조리하며 배식하게 된다. 선수촌에서 국가대표 선수들이 먹는 메뉴를 학생들이 직접 경험하게 하여 미래의 국가대표 선수로 도약하도록 동기 부여함을 목적으로 하고 있다[15].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스포츠 푸드트럭이란? 외국의 경우 운동선수를 위한 영양교육 프로그램을 요구진단과 프로그램개발, 실행, 평가 등 과정을 통해 체계적으로 개발, 적용하고 있다[13, 14]. 급식지원의 예로 대한체육회에서 운영하는 ‘스포츠 푸드트럭’을 들 수 있는데 이는 소외지역 초·중·고등학교 운동선수들을 대상으로 하는 일회성 식사지원 프로그램으로, 태능선수촌에서 사용하는 식재료를 이용하여 국가대표 선수들에게 제공하는 메뉴 중 선수촌 영양사의 추천을 받은 식단으로 식사를 구성한다. 메뉴는 2가지로 구성되며 학교 측에서 원하는 메뉴를 선택할 수 있다.
청소년 운동선수의 운동 수행력을 낮추는 요인은? 이 연령대 운동선수의 식생활 문제에 관한 연구는 일반 학생에 비해 부족하나 일부 연구 결과를 보면 아침 결식과 가공식품의 빈번한 이용 등이 지적되었고[8], Hwang 등[9]은 청소년 리듬체조 선수 대상 연구에서 영양소 섭취량이 권장 수준에 미치지 못하는 경우가 많고 섭취한 식품의 영양밀도가 낮아서 식품섭취의 문제가 있음을 지적하였다. 청소년 운동선수의 경우 동물성 단백질이나 지질의 섭취는 높은 반면 일부 비타민과 무기질의 섭취가 낮은데 이는 운동 수행력을 낮추는 요인이 될 수 있다[10]. 위와 같이 보고된 영양문제를 해소하기 위한 방안으로 영양교육과 급식지원 등이 필요하다고 하겠다.
초등학교 보호자군에 비해, 중고등학교 보호자군이 '경기력 향상을 위한 식습관'을 원하는 이유는 무엇인가? 본 연구에서 초등학교와 중학교 보호자군보다 고등학교 보호자군에서 영양교육이 필요하다고 응답한 비율이 낮았는데(p<0.05), 학년이 높아질수록 영양 등 기본적인 생활습관이나 건강보다 운동능력 향상, 경기 출전과 결과 등에 학부모의 관심이 더 높아서일 것으로 여겨진다.
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참고문헌 (32)

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