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식품 중 식이섬유(Dietary fiber)의 의미와 기능성 고찰 -식이섬유의 특성과 기능을 중심으로-
Gerneral concept of dietary fiber and it's functionality 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.1, 2019년, pp.84 - 99  

신동화 (전북대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dietary fiber is defined as soluble and insoluble polysaccharide consisted in the plant cell wall-associated fibers naturally occurring in fruits, vegetables, and cereal products, and of isolated fibers that are added to processed foods which are also artificially modified. There are so many differe...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식이섬유의 정의는? 이때는 식품 중 lignin, cellulose, hemicellulos로 설명하였다(Raninen 등, 2010). 이후 많은 변화가 있어왔고 이에 따라 간단히 정의하기는 어렵게 되었지만, 일반적으로 위나 소장에서 자체 효소에 의하여 분해될 수 없는 고분자 물질로, 식물 기원과 함께 더 넓게 포괄하여 비식물성(동물, 균류 기원)과 인위적으로 변형시킨 물질까지 포함할 수 있다 (Nancy 등, 2001). 현대에 이르러 식이섬유의 범위가 넓어졌으며 국제기구마다 조금씩 다른 정의를 내놓고 있다(Table 1).
대장에 들어온 식이섬유의 역할은? 인체 대장 안에 공생하고 있는 미생물을 마이크로비옴(microbiome)이라 하는데 이들 미생물의 역할은 이제 겨우 일부를 밝혀내고 있는 초기 단계이다. 대장에 들어온 식이섬유는 이미 정착되어 생명을 유지하고 있는 수많은 종의 미생물들 먹이가 되어 분해되고, 이들 분 해산물이 인체의 생리기능에 커다란 긍정적인 역할을 하고 있다. 특히 장내 미생물들은 장 점막형성에 큰 역할을 하며 형성된 장 점막이 위해물질의 흡수를 막고 유해미생물의 인체 침투를 저해하기도 한다.
마이크로비옴이란? 즉 장내에, 특히 대장에서 공생하고 있는 100조 마리에 이르는 장내 미생물의 역할이다. 인체 대장 안에 공생하고 있는 미생물을 마이크로비옴(microbiome)이라 하는데 이들 미생물의 역할은 이제 겨우 일부를 밝혀내고 있는 초기 단계이다. 대장에 들어온 식이섬유는 이미 정착되어 생명을 유지하고 있는 수많은 종의 미생물들 먹이가 되어 분해되고, 이들 분 해산물이 인체의 생리기능에 커다란 긍정적인 역할을 하고 있다.
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