$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 남해 연안 갯장어(Muraenesox cinereus)의 생태학적 특성 및 식품 성분 비교
Ecological Characteristics and Proximate Composition of Muraenesox cinereus off the Southern Coast of Korea 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.2, 2019년, pp.173 - 179  

고은혜 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  권대현 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  김영혜 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  장충식 (경상대학교 해양경찰시스템학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the ecological characteristics and proximate composition of Muraenesox cinereus off the southern coast of Korea. Anal length distribution, sex ratio, condition factor of M. cinereus individuals caught by costal complex (longline) fisheries were investigated from June to October 2018....

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 소비자의 식품에 대한 인식과 정보는 수산물 수요와 가격 변동에 영향을 줄 것으로 예상되나 이와 관련된 연구는 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 남해 연안 갯장어의 생태학적 특성 파악하고 식품 일반성분의 어획시기별 차이를 규명하는 것을 목적으로 한다.
  • 본 연구는 남해 연안복합어업에서 어획된 갯장어의 생태학적 특성, 식품 일반성분 및 어업생산통계 등에 대해 조사하였다. 생태학적 특성은 상대성장(relative growth), 항문장 조성(anal length distribution), 성비(sex ratio), 비만도(condition factor)를 구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과거 국내 갯장어의 생산가격이 9월 부터 급격히 감소하는 이유는 무엇인가? 그러나 생산가격은 가을이 시작되는 9월부터 급격히 감소하였다. 이러한 현상은 과거 국내 갯장어의 대부분 일본으로 수출되었으며, 8.15 광복절을 기점으로 수입이 중단된 탓에 가격이 급락했던 전례를 따른 것으로 판단된다. 그러나 최근 갯장어의 내수량이 높아져 수출량이 감소하고 있으므로(KTSPI, 2018), 현재 사정과 맞지 않는 가격변동 요인으로 판단된다.
우리나라 갯장어 어획량 현황은? , 2007). 우리나라 갯장어 어획량은 1970-80년대까지 평균 6,000톤이었으나, 1990년대 2,257톤, 2000년대 1,090톤, 2010년대 1,239톤으로 감소 추세이다(KOSIS, 2018). 2000년대 이후 갯장어는 주로 남해안에서 어획되며, 전체어업의 약 70%가 연안복합어업에서 어획되고 있다(NIFS, 2017).
갯장어란 무엇인가? 갯장어(Muraenesox cinereus)는 뱀장어목(Order Anguilli-formes) 갯장어과(Family Muraenesocidae)에 속하는 어종으로, 일본 중부이남, 황해, 동중국해, 인도·태평양 해역에 분포하며, 모래 진흙 바닥 또는 바위에 서식한다(Kim et al., 2005; Yamada et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Ahn CB and Shin TS. 2002. Seasonal variation of lipids and fatty acids of sharp toothed eel (Muraenesox cinereus). Korean J Life Sci 12, 233-241. 

  2. Andrew D and Donald J. 2005. Sex determination in freshwater eels and management options for manipulation of sex. Rev Fish Biol Fisher 15, 37-52. https://doi.org/10.1007/s11160-005-7431-x. 

  3. An YS, Park JM, Kim HJ and Baeck GW. 2012. Feeding habits of daggertooth pike conger Muraenesox cinereus in the coastal waters off Goseong, Korea. Korean J Fish Aquat Sci 45, 76-81. http://dx.doi.org/10.5657/KFAS.2012.0076. 

  4. AOAC. 2005. Official methods of analysis of AOAC international. Association of official analytical chemists, Washington DC, U.S.A., 1-7. 

  5. Cha HK, Seo YI, Oh TY, Kim HY, Lee SG and Choi MS. 2012. Reproductive ecology of the sharp toothed eel in the southern Korean waters. J Korean Soc Fish Technol 48, 217-226. http://dx.doi.org/10.3796/KSFT.2012.48.3.217. 

  6. Chen D, Ye Y, Chen J, Zhan P and Lou Y. 2017. Molecular nutritional characteristics of vinasse pike eel (Muraenesox cinereus) during pickling. Food chem 244, 359-364. 

  7. Han DJ and Park CH. 2018. Comparative analysis on the forecasting power of squid retail price forecasting models by processing types considering seasonality. J Kor Soc Fish Mari Edu 30, 1471-1483. https://doi.org/10.13000/JFMSE.2018.08.30.4.1471. 

  8. Jeong BY, Moon SK, Choi BD and Lee JS. 1999. Seasonal variation in lipid class and fatty acid composition of 12 species of Korean fish. J Korean Fish Soc 32, 30-36. 

  9. Kim IS, Choi Y, Lee CL, Lee YJ, Kim BJ and Kim JH. 2005. Illustrated book of Korean fishes. Kyo-Hak Publishing, Seoul, Korea, 89-90. 

  10. Kim JS, Oh KS and Lee JS. 2001. Comparison of food component between conger eel (Conger myriaster) and sea eel (Muraenesox cinereus) as a sliced raw fish meat. J Korean Fish Soc 34, 678-684. 

  11. Kim MJ, Kang YJ and Park CS. 1998. A study on the stock management of Sharp-toothed eel, Muraenesox cinereus (FORSKAL) in Korean Waters II. Age and growth. J Korean Soc Fish Res 1, 11-17. 

  12. King M. 2007. Fisheries Biology, assessment and management. 2nd edition, Life science publishing, Seoul, Korea, 216. 

  13. Kobayashi Y, Mototani T, Murayama F and Sakamoto T. 2015. Basic reproductive biology of daggertooth pike conger, Muranesox cinereus: A possible model for oogenesis in Anguilliformes. Zoolo Lett 1, 1-7. https://doi.org/10.1186/s40851-015-0025-0. 

  14. Koh EH, Kwon DH and Jang CS. 2018. Basic reproductive biology of Muraenesox cinereus in Korean waters. J Korean Soc Fish Ocean Technol 54, 353-359. http://dx.doi.org/10.3796/KSFOT.2018.54.4.353. 

  15. KOSIS (Korean Statistical Information Service). 2018. Statistic Database for Fisheries Production. Retrieved from http://kosis.kr/ on Dec 21, 2018. 

  16. KTSPI (Korea Trade Statistics Promotion Institute). 2018. Korea export statistics. Retrieved from http://www.trass.or.kr. on Jul 08, 2018. 

  17. Kwon MS. 2011. Comparison in food quality similar kinds of Muraenesox cinereus and material distinction of sliced raw Muraenesox cinereus. Master's Thesis, Pukyong National University, Busan, Korea. 

  18. Mok JS, Lee DS, Yoon HD, Park HY, Kim YK and Wi CH. 2007. Proximate composition and nutritional evaluation of fisheries products from the Korean coast. Korean J Fish Aquat Sci 40, 259-268. https://doi.org/10.5657/kfas.2007.40.5.259. 

  19. NIFS (National Institute of Fisheries Science). 2017. Status and recommendation on the fisheries resources under rebuilding plan. Nati Ins of Fish Sci, GMK communication Publshing, Busan, Korea, 66-76. 

  20. Okazaki T, Ueta Y and Hamano T. 2012. Distribution and migration of daggertooth pike-coger Muraenesox cinereus in the eastern Seto Inland Sea, Japan estimated by mark and recapture experiments. Nippon Suisan Gakkaishi 78, 913-921. 

  21. Okazaki T, Yoshimoto R and Ueta Y, Haman T. 2014. Comparison of proximate compositions of the pike-conger Muraenesox cinereus between Tokushima, Japan and Korea. Nippon Suisan Gakkaishi 80, 2-8. https://doi.org/10.2331/suisan.80.2. 

  22. Otaki H. 1964. Studies on fishery biology of the sharp toothed eel, Muraenesox cinereus (Forskal), in the East China Sea and the Yellow Sea. Bull Seikai Req Fish Res Lab 32, 59-123. 

  23. Surh JH, Kim JO, Kim MH, Lee JC, Lee BY, Kim MY, Yang HW, Yun SJ and Jeong HR. 2009. Nutritional properties, as food resources for menu development, of cubed snailfish, shaggy sea raven, and two kinds of wild vegetables that are staple products in Samcheok. Korean J Food Cookery Sci 25, 690-702. 

  24. Ueta Y. 2008. Fishery biological informations on daggertooth pike-conger eels, Muraenesox cinereus around Tokushima prefecture. Bull Tokushima Fish Res Ins 6, 85-90. 

  25. Watari S, Murata M, Hinoshita Y, Mishiro K, Oda S and Ishitani M. 2013. Re-examination of age and growth of daggertooth pike conger Muraenesox cinereus in the western Seto Inland Sea, Japan. Fish Sci 79, 367-373. https://doi.org/10.1007/s12562-013-0605-x. 

  26. Yamada U, Tokimura M, Horikawa H and Nakabo T. 2007. Fishes and fisheries of the East China and Yellow Seas. Tokai University Press, Kanagawa, Japan, 165-170. 

  27. Zar JH. 1984. Biostatistical analysis. Prentice-Hall, New Jersey, NJ, U.S.A., 292-298. 

  28. Zhang CI. 1991. Fisheries resources ecology. Woosung Publising, Seoul, Korea, 399. 

  29. Zhao H, Xu DL, Zhou XY, Wang YH and Yang WG. 2010. Analysis of nutritional and flavor compounds in fresh Muraenesox cinereus muscle. Food Science 31, 278-281. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로