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식품소재화를 위한 Calendula officinalis L. 꽃잎의 항피부노화 기능성 규명 및 비효소적 연화 기술 연구
Non-enzymatic softening of Calendula officinalis L. petals and its anti-skin aging effect for food materialization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.243 - 247  

임석원 (호서대학교 식품제약공학부 식품공학전공) ,  최성빈 (인천대학교 생명나노바이오공학과) ,  이범주 (인천대학교 생명나노바이오공학과) ,  김형섭 (호서대학교 식품제약공학부 식품공학전공) ,  이다영 (호서대학교 식품제약공학부 식품공학전공) ,  변상균 (인천대학교 생명나노바이오공학과)

초록
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UVB에 의한 MMP-1의 과발현이 카렌듈라 꽃잎을 처리하여 주면 농도의존적으로 감소하였다. 이를 통해 연화시킨 카렌듈라 꽃잎이 UVB에 의한 피부의 광노화를 억제시킬 수 있다는 것을 확인하였다. 가열과 산처리의 복합처리를 통한 카렌듈라 꽃잎의 연화에서 처리시간, 온도, pH에 따른 연화 수준을 punctual test를 통해 비교 분석하였다. Hardness 값의 비료 분석을 통해 연화특성 및 효과가 처리 조건들에 의해 다름을 확인할 수 있었으며, $70^{\circ}C$ 이상의 높은 온도에 의한 연화효과가 산처리에 의한 효과보다 더 큰 것을 확인할 수 있었다. 하지만 열처리에 의한 연화의 경우 에너지 소비가 큰 것을 고려할 때, pH 2.1에서는 $50^{\circ}C$, 30분의 열처리만으로도 $70^{\circ}C$ 이상의 열처리 효과가 나타나므로, 이 연화처리 조건이 경제적으로 가장 효율적이라 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Calendula (Calendula officinalis L.) petals are edible flowers which have been used as a decorative ingredient in dishes or as a medicinal food. In this study, the anti-skin aging potential of calendula petals was investigated. Additionally, the texture was softened by non-enzymatic methods to broad...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 연화시켰기 때문에 일반 카렌듈라 꽃잎을 사용했을 때보다 흡수와 분해가 우수할 것이기 때문에 상처 치료나 항염증을 위한 연고나 항노화을 위한 화장품 등에 사용하면 기존의 카렌듈라 꽃잎보다 더 좋은 효과를 보일 수 있을 것이다. 본 연구에서는 카렌듈라 꽃잎의 피부 노화 억제 기능성을 평가하고 카렌듈라 꽃잎을 연화시키는 기술을 규명하였다.
  • 본 연구에서는 카렌듈라 추출물의 피부광노화 효과를 측정하기 위해서 다양한 종류의 세포 중에서 인간 피부 섬유아세포 Hs68을 선정하였고, 우선적으로 세포 독성을 측정하였다. 카렌듈라 추출물이 Hs68 세포에 있어서 어느 농도에서부터 세포 독성을 보이는지 측정하기 위해서 Hs68 세포를 96 well plate에 넣고 배양하였다.
  • 본 연구에서는 현재 식용으로 사용되고 있는 카렌듈라 꽃잎을 연화시켜 꽃의 식품 적용범위를 넓히기 위한 실험을 진행하였다. 꽃을 연화시키게 되면 질감이 부드러워져 꽃 자체 섭취에 있어 거부감을 줄일 수 있고, 섭취하였을 때도 영양분의 흡수를 도와기능성 발휘에 도움을 줄 수 있다(Eom 등, 2016).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
MMPs란 무엇인가? Matrix metalloproteinases (MMPs)는 세포의 세포외기질(extracel-lular matrix, ECM)의 구성성분을 분해할 수 있는 효소이다(Sta-menkovic, 2003). 이 중 MMP-1은 피부 진피의 주요 구성성분인 1형 콜라겐(type-1 collagen)과 3형 콜라겐(type-3 collagen)을 분해하는 효소이며, 이 효소에 의해 피부의 1형 콜라겐이 분해되게 되면 피부의 ECM이 무너지게 되고, 이로 인해 주름이 형성되게된다(Chung, 2003).
MMP-1가 피부에 미치는 영향은? Matrix metalloproteinases (MMPs)는 세포의 세포외기질(extracel-lular matrix, ECM)의 구성성분을 분해할 수 있는 효소이다(Sta-menkovic, 2003). 이 중 MMP-1은 피부 진피의 주요 구성성분인 1형 콜라겐(type-1 collagen)과 3형 콜라겐(type-3 collagen)을 분해하는 효소이며, 이 효소에 의해 피부의 1형 콜라겐이 분해되게 되면 피부의 ECM이 무너지게 되고, 이로 인해 주름이 형성되게된다(Chung, 2003). 이 MMP-1은 UVB에 의해 과발현될 수 있고, 그에 따라 피부광노화가 일어날 수 있게 된다.
카렌듈라 꽃잎은 어떤 상처의 치료제로 사용되었는가? 카렌듈라는 메리골드(마리골드), 금송화,금잔화, 마라빌라와 같은 다양한 이름으로 알려져 있고, 꽃 부분은 민간요법에서 많이 사용되어 왔다(Reuter 등, 2009). 꽃의 즙을 내거나 추출물 용액을 만들어 화상, 멍, 타박상, 자상, 발진, 피부 상처 등에 치료제로 사용되었다(Brown과 Dattner, 1998). 카렌듈라에는 스테로이드(steroids), 테르페노이드(terpenoids), 유리트리터페닉 알코올(free triterpenic alcohols), 에스테르화 트리터페닉 알코올(esterified triterpenic alcohols), 페놀릭산(phenolic acids), 플라보노이드(flavonoids) 등의 화학 물질이 존재한다.
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참고문헌 (18)

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