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국내 고능력우 Holsteins 농가의 TMR 영양성분 및 대사성 질병 분석
Analysis of total mixed ration (TMR) nutrition and metabolic diseases in Korean dairy farm 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.42 no.2, 2019년, pp.67 - 71  

김선호 (순천대학교 동물자원과학과) ,  조용일 (순천대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A variety of livestock feed resources were used in Korean dairy farm due to a lack of the endemic feed. However, there is inadequate real farm data to support farmers' decisions on the choice of options. The main objective of this study was to evaluate the nutritional value of total mixed ration (TM...

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문제 정의

  • 대사성 질병은 전분함량이 높고 섬유질 함량이 적은 사료를 급여 시, 미생물의 의한 높은 소화율로 인해 젖산 등이 급격히 증가하여 발생한다(Enemark, 2009). 따라서, 본 연구의 목적은 젖소 생산성 향상에 중요한 국내 급여 TMR 사료의 영양소 분석과 대사성 질병의 발생률 분석을 통하여 임상가와 축산농가에 효율적인 사양관리 중요성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사성 질병은 언제 증가하여 발생하는가? 만성형 1위 과산증 또는 준임상형 1위 과산증으로 알려져 있는 아급성 1위 과산증(Sub-acute ruminal acidosis; SARA)과 케톤증은 고능력우에서 발견되는 대표적인 대사성 질환이다. 대사성 질병은 전분함량이 높고 섬유질 함량이 적은 사료를 급여 시, 미생물의 의한 높은 소화율로 인해 젖산 등이 급격히 증가하여 발생한다(Enemark, 2009). 따라서, 본 연구의 목적은 젖소 생산성 향상에 중요한 국내 급여 TMR 사료의 영양소 분석과 대사성 질병의 발생률 분석을 통하여 임상가와 축산농가에 효율적인 사양관리 중요성을 제시하고자 한다.
TMR (Total mixed ration) 방식은 어떤 문제점을 위해 공급되었는가? 국내의 주요 젖소품종인 홀스타인은 국내에 도입된 이후 산유능력 개량을 위한 부단한 노력으로 젖소의 유전적 산유능력은 비약적으로 향상되었다(Park et al, 2013). 그로 인해 늘어나는 사료비 부담을 해결하고 효율적인 농장관리를 위하여 TMR (Total mixed ration) 방식이 널리 공급되었다. 젖소는 개체의 유생산 능력에 맞는 사양관리와 영양관리 시스템이 필요 하지만, 국내의 경우 원료사료에 대한 수입 의존도가 높아 축산농가의 사료비 부담으로 부산물에 대한 관심이 높은 실정이다.
TMR 사료배합에서 원료사료의 영양소 변이가 적어야 양질의 TMR사료가 될 수 있는 이유는? 건물섭취량에는 동물적 요인, 사료적 요인 및 환경적요인 등 다양한 요인이 영향을 주는데 사료적 요인을 구체적으로 보면 사료의 화학적 특성, 사료의 통과속도 및 소화속도, 사료의 입자도 및 기호성 등이 건물 섭취량에 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Schmidt, 2012; Park et al, 2013). 섬유질 가공사료에 포함되는 원료사료는 일반 배합사료에서와 달리 원료의 성상이나, 수분을 비롯한 성분 변이가 크기 때문에, 사료성분표의 수치에 의존하는 배합비로는 정확한 배합이 어려우며, 특히 영양소 공급수준에 민감한 고능력우에서는 정상적인 영양소 공급이 불가능해진다. 따라서 TMR 사료배합은 여러 종류의 조사료와 농후사료의 원료가 혼합되어 있기 때문에 원료사료의 영양소 변이가 적어야 양질의 TMR사료가 될 수 있다(Ha et al, 2010).
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참고문헌 (18)

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  7. Ha YS, Hong DH. & Park KK. 2010. 한우 및 낙농 단지용 소형 tmr 플랜트 모델 개발(ii)-, 35(2), 91-99. 

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  13. NRC & Edition SR. 2001. Nutrient REQUIREMENTS OF DAIRY CATTLE Seventh Revised Edition, 2001 USER GUIDE. National Research Council Board on Agriculture and Natural Resources Committee on Animal Nutrition Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.bbamcr.2011.06.003 

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  15. Park SB, Lim DH, Park SM, Kim TIl Choi SH, Kwon EG. & Seo J. 2013. 에너지 및 반추위 미분해단백질 수준을 달리한 사료급여가 비유중기 유우에 미치는 영향 cow's production performance at mid-lactation period, 40(4), 333-338. 

  16. Schmidt GS. 2012. Labex Korea Rural Development Administration National Institute of Animal Science Structure and Research Results. 

  17. Seifi HA, LeBlanc SJ, Leslie KE. & Duffield TF. 2011. Metabolic predictors of post-partum disease and culling risk in dairy cattle. Veterinary Journal, 188(2), 216-220. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2010.04.007 

  18. Soest PJVAN, Robertson JB. & Lewis BA. (n.d.). Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. 

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