주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다. 선발된 7계통과 대조품종인 '참'을 봉지재배한 결과 재배일수는 'JBAC15-1'이 49일, 'JBAC15-6'이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비 각각 4일과 3일이 단축되었으며, 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다. 선발계통의 발이율은 'JBAC15-1'이 96.1%로 가장 우수하였으며 다음으로 'JBAC15-6'이 94.5%를 나타내어 대조품종의 발이율인 93% 대비 각각 3.1%, 1.5% 우수한 결과를 나타내었다. 봉지 당 수량은 'JBAC15-1'이 176.8 g으로 가장 우수하였고 'JBAC15-6'이 168.7 g으로 대조품종인 '참'의 160.7 g 대비 각각 10%, 5% 증수되었다. 이러한 결과를 토대로 대조품종인 '참' 대비 재배일수가 짧고 수량이 우수한 'JBAC15-1'과 'JBAC15-6'을 최종 선발하였다. 선발계통인 'JBAC15-1', 'JBAC15-6'의 균사생장 최적 배지는 PDA, 최적 온도는 $27.5^{\circ}C$, 최적 pH는 'JBAC15-1'이 pH 5, 'JBAC15-6'이 pH 6으로 나타났다. 자실체 갓의 색은 'JBAC15-1'과 '참'이 진갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 연갈색을 나타내었다. 갓 형태는 반구형으로 모두 동일하였으나, 대의 색은 'JBAC15-1'이 연갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 흰색을 나타냈고 대조 품종인 '참'은 상아색으로 각각 서로 다른 특성을 나타내었다.
주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다. 선발된 7계통과 대조품종인 '참'을 봉지재배한 결과 재배일수는 'JBAC15-1'이 49일, 'JBAC15-6'이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비 각각 4일과 3일이 단축되었으며, 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다. 선발계통의 발이율은 'JBAC15-1'이 96.1%로 가장 우수하였으며 다음으로 'JBAC15-6'이 94.5%를 나타내어 대조품종의 발이율인 93% 대비 각각 3.1%, 1.5% 우수한 결과를 나타내었다. 봉지 당 수량은 'JBAC15-1'이 176.8 g으로 가장 우수하였고 'JBAC15-6'이 168.7 g으로 대조품종인 '참'의 160.7 g 대비 각각 10%, 5% 증수되었다. 이러한 결과를 토대로 대조품종인 '참' 대비 재배일수가 짧고 수량이 우수한 'JBAC15-1'과 'JBAC15-6'을 최종 선발하였다. 선발계통인 'JBAC15-1', 'JBAC15-6'의 균사생장 최적 배지는 PDA, 최적 온도는 $27.5^{\circ}C$, 최적 pH는 'JBAC15-1'이 pH 5, 'JBAC15-6'이 pH 6으로 나타났다. 자실체 갓의 색은 'JBAC15-1'과 '참'이 진갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 연갈색을 나타내었다. 갓 형태는 반구형으로 모두 동일하였으나, 대의 색은 'JBAC15-1'이 연갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 흰색을 나타냈고 대조 품종인 '참'은 상아색으로 각각 서로 다른 특성을 나타내었다.
Agrocybe spp. belongs to the Agaricales order, Bolbitiaceae family, and Agrocybe genus. In Korea, so far, it has been cultivated through bottle cultivation; therefore, this study was conducted for the development of a new cultivar using the bag cultivation method for quantitative improvement. Thirty...
Agrocybe spp. belongs to the Agaricales order, Bolbitiaceae family, and Agrocybe genus. In Korea, so far, it has been cultivated through bottle cultivation; therefore, this study was conducted for the development of a new cultivar using the bag cultivation method for quantitative improvement. Thirty-three gene resources of Agrocybe spp. were collected and their quantity and characteristics of bag cultivation were examined. Next, 5 kinds of crossing parents were selected based on the cultivation period and shape of the fruit body. Seven strains were selected through 3 cross combinations. The 7 selected strains and the comparative cultivar 'Cham' were cultivated in a bag. As a result, the cultivation period was 49 days for 'JBAC15-1' and 50 days for 'JBAC15-6' which are 4 days and 3 days less than the cultivation period of the comparative cultivar 'Cham'(53 days), respectively. Cultivation periods of other strains except for 'JBAC15-1' and 'JBAC15-1' were longer than that of the comparative cultivar'Cham'. The best ratio of primordia formation among the selected strains was found to be that of 'JBAC15-1' with 96.1% followed by 'JBAC15-6' with 94.5%. These rates were 3.1% and 1.5% higher than the ratio of primordia formation of the comparative cultivar 'Cham', which is found to be 93.0%. The quantity was maximum in the 'JBAC15-1' cultivar with 176.8 g per bag followed by 'JBAC15-6' with 168.7 g per bag. The quantities were 10% and 5% more than the comparative cultivar 'Cham' with 160.7 g per bag. Based on these results, 'JBAC15-1' and 'JBAC15-6', which had shorter cultivation periods and more quantities than the comparative cultivar 'Cham' were finally selected. For the selected strains of 'JBAC15-1' and 'JBAC15-6', mycelial growth was observed to be optimal on PDA medium and the optimum temperature was $27.5^{\circ}C$. The optimum pH was pH 5 for 'JBAC15-1' and pH 6 for 'JBAC15-6'. The color of the pileus of the fruit body was dark brown in 'JBAC15-1' and 'Cham' and light brown in 'JBAC15-6'. The pileus was hemispherical in shape in both 'JBAC15-1' and 'Cham'. However, the colors of the stem were different - light brown in 'JBAC15-1', white in 'JBAC15-6', and ivory in the comparative cultivar 'Cham'.
Agrocybe spp. belongs to the Agaricales order, Bolbitiaceae family, and Agrocybe genus. In Korea, so far, it has been cultivated through bottle cultivation; therefore, this study was conducted for the development of a new cultivar using the bag cultivation method for quantitative improvement. Thirty-three gene resources of Agrocybe spp. were collected and their quantity and characteristics of bag cultivation were examined. Next, 5 kinds of crossing parents were selected based on the cultivation period and shape of the fruit body. Seven strains were selected through 3 cross combinations. The 7 selected strains and the comparative cultivar 'Cham' were cultivated in a bag. As a result, the cultivation period was 49 days for 'JBAC15-1' and 50 days for 'JBAC15-6' which are 4 days and 3 days less than the cultivation period of the comparative cultivar 'Cham'(53 days), respectively. Cultivation periods of other strains except for 'JBAC15-1' and 'JBAC15-1' were longer than that of the comparative cultivar'Cham'. The best ratio of primordia formation among the selected strains was found to be that of 'JBAC15-1' with 96.1% followed by 'JBAC15-6' with 94.5%. These rates were 3.1% and 1.5% higher than the ratio of primordia formation of the comparative cultivar 'Cham', which is found to be 93.0%. The quantity was maximum in the 'JBAC15-1' cultivar with 176.8 g per bag followed by 'JBAC15-6' with 168.7 g per bag. The quantities were 10% and 5% more than the comparative cultivar 'Cham' with 160.7 g per bag. Based on these results, 'JBAC15-1' and 'JBAC15-6', which had shorter cultivation periods and more quantities than the comparative cultivar 'Cham' were finally selected. For the selected strains of 'JBAC15-1' and 'JBAC15-6', mycelial growth was observed to be optimal on PDA medium and the optimum temperature was $27.5^{\circ}C$. The optimum pH was pH 5 for 'JBAC15-1' and pH 6 for 'JBAC15-6'. The color of the pileus of the fruit body was dark brown in 'JBAC15-1' and 'Cham' and light brown in 'JBAC15-6'. The pileus was hemispherical in shape in both 'JBAC15-1' and 'Cham'. However, the colors of the stem were different - light brown in 'JBAC15-1', white in 'JBAC15-6', and ivory in the comparative cultivar 'Cham'.
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문제 정의
그러나 병 재배의 경우에는 탈병 작업에 필요한 기계 및 인력이 요구되어 생산비용이 증가하게 되고, 편발이가 발생될 경우에는 대의 기부부분이 휘어지고 유효경수가 적은 문제점이 발생된다. 따라서 이러한 문제를 해소하고 수량이 많은 봉지재배용 품종 및 안정생산 기술을 개발하고자 본 연구를 수행하였다.
주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다.
제안 방법
‘JBAC15-1’과 ‘JBAC15-6’의 배지종류에 따른 균사 생장특성을 비교하기 위해‘버들송이1호’, ‘참’, ‘진’, ‘미황’,‘상강’을 대조품종으로 하여 PDA, MCM, MMM, SCM 평판배지에 5 mm cork borer를 이용하여 각각의 균주를 접종하고, 25℃에서 8일간 배양한 후 균사 생장량과 밀도를 조사하였다.
고유성 검증을 위한 대치배양은 PDA 평판배지의 가장자리로부터 3 cm 정도 지점에 교잡계통과 기존 품종을 5mm cork borer를 이용하여 동일하게 반대 지점에 접종 후 25℃에서 10일간 배양하면서 대치여부를 관찰하였다. 또한, RAPD 10 mer kit를 이용하여 교잡계통‘JBAC15-1’, ‘JBAC15-6’과 대조 품종 ‘버들송이1호’, ‘상강’, ‘미황’,‘참’, ‘진’을 RAPD 분석하였다.
교배모본 선발을 위해 포플러톱밥:밀기울:미강을 75:15:10(v/v) 비율로 배합하고, 함수율을 65%로 조절한 후, 멸균 가능한 PE 비닐봉지에 1 kg씩 입봉하여 121℃에서 2시간 동안 증기멸균 하였다. 멸균이 종료되면 배지를 실온까지 냉각하고 클린벤치에서 액체종균을 이용하여 봉지당 20 ml씩 접종하였다.
교잡계통의 재배특성 구명을 위한 배지와 접종량은 교배모본 재배와 같은 방법으로 하였으며, 멸균 가능한 PE 비닐봉지에 1 kg씩 입봉하고, 2년간 재배시험을 진행하면서 발이특성, 재배일수, 자실체 특성 및 수량을 조사하였다.
수집자원의 포자채취는 클린벤치 안에서 하였으며,멸균수를 이용하여 희석한 뒤 PDA 평판배지에서 배양하여 독립된 단핵 균사를 분리하였고, 분리된 단핵 균사는 PDA 평판배지에서 배양하여 클램프가 형성되지 않은 균사를 분리하여 대치배양을 통해 교잡하였다. 교잡된 계통은 JBAC15로 명명하고 뒤에 숫자를 기입하여 구별하였으며, 동일한 평판배지에 배양하여 균사 특성을 조사한 뒤 균사 생장과 밀도가 우수한 계통을 선발하였다.
교잡이 확인된 62개 교잡체를 PDA 배지에서 25oC조건으로 10일간 배양 후 균사 생장과 균사 밀도가 낮은 것을 제외하여 35계통을 선발하고, ‘JBAC15-1’에서 35번까지 명명하여 같은 방법으로 35계통을 계대 배양하고 균사 생장과 균사 밀도가 우수한 7계통을 선발하였다(Table 5).
‘JBAC15-1’과 ‘JBAC15-6’의 배지종류에 따른 균사 생장특성을 비교하기 위해‘버들송이1호’, ‘참’, ‘진’, ‘미황’,‘상강’을 대조품종으로 하여 PDA, MCM, MMM, SCM 평판배지에 5 mm cork borer를 이용하여 각각의 균주를 접종하고, 25℃에서 8일간 배양한 후 균사 생장량과 밀도를 조사하였다. 균사 생장에 적합한 온도를 구명하기 위해 PDA배지에 20℃부터 2.5℃ 간격으로 30oC까지 배양온도를 달리하여, 8일간 배양한 후 균사 생장량을 조사하였다. 최적 pH 구명을 위해 0.
또한, RAPD 10 mer kit를 이용하여 교잡계통‘JBAC15-1’, ‘JBAC15-6’과 대조 품종 ‘버들송이1호’, ‘상강’, ‘미황’,‘참’, ‘진’을 RAPD 분석하였다.
접종된 배지는 배양실로 이동시켜 25℃, 상대습도 65%에서 암배양하였다. 배양이 완료된 배지는 생육실로 이동시키고 2그룹으로 분류하여, 1그룹은 종균투입구 방향의 비닐을 배지표면까지 제거하여 세움 재배하고, 2그룹은 배지의 옆면을 세로로 길게 절개 후 절개방향이 위로 향하도록 눕힘 재배하였다. 추가로 발이유도를 위해 21℃, 상대습도 97% 내외로 생육실 내부를 설정하고, 1,000 lx 정도의 광을 조사하였다.
수집자원의 포자채취는 클린벤치 안에서 하였으며,멸균수를 이용하여 희석한 뒤 PDA 평판배지에서 배양하여 독립된 단핵 균사를 분리하였고, 분리된 단핵 균사는 PDA 평판배지에서 배양하여 클램프가 형성되지 않은 균사를 분리하여 대치배양을 통해 교잡하였다. 교잡된 계통은 JBAC15로 명명하고 뒤에 숫자를 기입하여 구별하였으며, 동일한 평판배지에 배양하여 균사 특성을 조사한 뒤 균사 생장과 밀도가 우수한 계통을 선발하였다.
발이가 완료되면 19℃에서 상대습도 95% 내외로 설정하였고,CO2 농도는 1,000 ppm 이하, 광 조사는 1,000 lx 정도로 유지하였다. 자실체의 수확 시기는 봉지별 첫 갓이 피기 시작하기 직전으로 하였으며, 수확 즉시 처리별로 자실체의 특성 및 수량을 조사하였다.
5℃ 간격으로 30oC까지 배양온도를 달리하여, 8일간 배양한 후 균사 생장량을 조사하였다. 최적 pH 구명을 위해 0.1N HCl 또는 0.1N NaOH를 이용하여 PDA배지를 pH 4.0~7.0으로 조절하고, 25oC에서 8일간 배양 후 균사 생장량을 조사하였다.
배양이 완료된 배지는 생육실로 이동시키고 2그룹으로 분류하여, 1그룹은 종균투입구 방향의 비닐을 배지표면까지 제거하여 세움 재배하고, 2그룹은 배지의 옆면을 세로로 길게 절개 후 절개방향이 위로 향하도록 눕힘 재배하였다. 추가로 발이유도를 위해 21℃, 상대습도 97% 내외로 생육실 내부를 설정하고, 1,000 lx 정도의 광을 조사하였다. 발이가 완료되면 19℃에서 상대습도 95% 내외로 설정하였고,CO2 농도는 1,000 ppm 이하, 광 조사는 1,000 lx 정도로 유지하였다.
대상 데이터
주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다. 선발된 7계통과 대조품종인‘참’을 봉지재배한 결과 재배일수는 ‘JBAC15-1’이 49일,‘JBAC15-6’이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비각각 4일과 3일이 단축되었으며, 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다.
버들송이버섯(Agrocybe spp.)의 유전자원은 야생수집과 대학 및 농촌진흥관련 기관에서 분양받았다. 원균은 미리 준비된 PDA (potato dextrose agar)의 평판배지에 접종하여 27℃에서 7일간 배양한 후 4oC 조건에서 보관하고 3개월마다 계대배양하면서 시험에 이용하였다.
자실체의 색이 진하고 수량이 안정적인 계통은 08038로 나타나 우수모본으로 적합하다고 판단되었다. 버들송이버섯은 자실체의 갓 색이 갈색을 나타내나, 08018은 갓과 대가 모두 흰색을 나타냄에 따라 특이자원으로 분류하여 선발하였으며, 최종 교배모본으로08010, 08012, 08018, 08038, 08046을 선발하였다(Table 1). 선발모본의 2년간 봉지재배 결과 발이율과 봉지 당 유효경수는 08012가 각각 92.
)의 유전자원은 야생수집과 대학 및 농촌진흥관련 기관에서 분양받았다. 원균은 미리 준비된 PDA (potato dextrose agar)의 평판배지에 접종하여 27℃에서 7일간 배양한 후 4oC 조건에서 보관하고 3개월마다 계대배양하면서 시험에 이용하였다. 재배시험을 위한 액체종균은 5 l 광구병에 3 l의 당화배지를 넣고 멸균 및 냉각 후 마쇄된 시험균주를 60 ml씩 접종하여 27oC에서 14일간 통기 배양하였으며, 배양완료 직후 균질기를 이용하여 10,000 rpm에서 10초간 마쇄하여 접종원으로 이용하였다.
이러한 결과를 토대로 대조품종인 '참'대비 재배일수가 짧고 수량이 우수한 ‘JBAC15-1’과‘JBAC15-6’을 최종 선발하였다.
이러한 결과를 토대로 대조품종인 ‘참’대비 재배일수가 짧고 수량이 우수한‘JBAC15-1’과 ‘JBAC15-6’을 최종 선발하였다.
성능/효과
27.5oC에서 배양 시 ‘JBAC15-6’이 77.1 mm로 가장 빠른 생장을 나타냈으며, 다음으로 ‘상강’이 76.5 mm로 빠른 생장을 나타내었다.
5개 선발모본의 단포자를 분리하여 PDA배지에서 25oC조건으로 10일간 배양한 결과, 균사 평균생장량은 08046을 제외한 4계통이 68.1~73.7 mm로 양호했으나 08046은 41 mm로 저조한 생장을 나타내었다(Table 3). 교배조합을 08010×08038, 08010×08046, 08012×08018로 하여 대치배양한 결과, 08010×08038조합 151개의 교잡체 중 27개 교잡체에서 클램프를 확인하였으며(교잡률 17.
1). OPA-01~20 프라이머를 이용하여 RAPD (random amplified polymorphic DNA) 분석 결과, OPA-04, 08, 10, 12에서 교잡계통과 기존 품종 간 서로 다른 패턴을 나타내었다(Fig. 2).
PDA 배지에서는‘JBAC15-6’이 78.9 mm로 가장 우수한 생장을 나타냈으며, MMM 배지에서는 ‘상강’이 75.1 mm로 가장 우수한 생장을 나타내었다.
pH 농도별 PDA 배지에서 8일간 배양 후 균사 생장량을 조사한 결과, 적정 범위는 pH 5~7사이였으며‘JBAC15-1’, ‘진’, ‘상강’은 pH 5에서 가장 빠른 생장을 나타내었고 ‘JBAC15-6’, ‘버들송이1호’, ‘미황’은 pH 6,‘참’은 pH 7에서 가장 빠른 생장을 나타내었다(Table 11).
교배조합을 08010×08038, 08010×08046, 08012×08018로 하여 대치배양한 결과, 08010×08038조합 151개의 교잡체 중 27개 교잡체에서 클램프를 확인하였으며(교잡률 17.9%) 08010×08046조합은 85개의 교잡체 중 8계통을 선발하여 교잡률은 9.4%를 나타냈고, 08012×08018조합은 350개의교잡체 중 27계통을 선발하여 교잡률은 7.7%를 나타내었다(Table 4).
배지조성을 미송톱밥 50%, 면실박 13%, 비트펄프 12%,밀기울 12%, 미강 8%, 옥수수가루 5%로 하여 멸균 가능한 비닐봉지에 1 kg씩 입봉하고 멸균 후 7개의 교잡계통과 대조품종인 '참'의 액체종균을 봉지 당 20 ml씩 접종하여 3반복으로 재배한 결과, 균 배양 소요일수는‘JBAC15-1’이 38일로 가장 짧았으며 초발이소요일수는‘JBAC15-1’과 ‘JBAC15-6’이 6일로 가장 짧았다.
봉지 당 수량은 ‘JBAC15-1’이 176.8 g으로 가장 우수하였고 ‘JBAC15-6’이 168.7 g으로 대조품종인 '참'의 160.7 g 대비 각각 10%, 5% 증수되었다(Table 7).
봉지재배용 버들송이버섯 교배모본 선발을 위해 33개의 유전자원을 수집한 후 봉지재배 특성과 수량을 조사한 결과, 모든 유전자원의 재배일수는 세움 재배 시 50~60일이었으며 눕힘 재배 시에는 51~62일로 나타났다. 세움 재배 시에는 균주번호 08010이 50일로 가장 짧았으며 다음으로 08004, 08017, 08046이 51일로 짧게 나타났고, 눕힘 재배 시에는 08012가 51일로 가장 짧게 나타남에 따라 우수 모본으로 판단되었으나 08004는 발이율이 낮게 나타났으며, 08017은 눕힘 재배 시 자실체 발생이 어려워 재배일수가 짧은 우수모본으로는 08010, 08012, 08046이 적합한 것으로 판단되었다.
선발계통 및 품종별 가장 빠른 생장을 나타낸 배지원에서의 균사 밀도는 대부분 조밀하였으며,‘버들송이1호’는 MMM배지에서 52 mm로 가장 빠른 생장을 나타냈으나 균사 밀도가 낮고 PDA 배지에서는 51.2mm의 생장량을 나타내고 균사 밀도가 조밀함에 따라 PDA가 최적배지원인 계통 및 품종은 ‘JBAC15-1’,‘JBAC15-6’, ‘버들송이1호’, ‘진’, ‘미황’으로 판단된다.
선발계통의 발이율은 ‘JBAC15-1’이96.1%로 가장 우수하였으며, 다음으로 ‘JBAC15-6’이94.5%를 나타내어‘참’의 발이율인 93% 대비 각각 3.1%,1.5% 우수한 결과를 나타내었다.
선발계통의 발이율은‘JBAC15-1’이 96.1%로 가장 우수하였으며 다음으로‘JBAC15-6’이 94.5%를 나타내어 대조품종의 발이율인93% 대비 각각 3.1%, 1.5% 우수한 결과를 나타내었다.
선발계통인 ‘JBAC15-1’, ‘JBAC15-6’의 균사생장 최적 배지는 PDA, 최적 온도는 27.5oC, 최적 pH는 ‘JBAC15-1’이 pH5, ‘JBAC15-6’이 pH 6으로 나타났다.
선발된 7계통과 대조품종인‘참’을 봉지재배한 결과 재배일수는 ‘JBAC15-1’이 49일,‘JBAC15-6’이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비각각 4일과 3일이 단축되었으며, 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다.
선발된 교잡계통의 고유성 검증을 위해 교잡계통‘JBAC15-1, 2, 4, 5, 6, 26, 27’과 기존 품종 간 대치배양을 통해 관찰한 결과 신규계통 모두 대치선을 형성함에 따라 기존 품종과 차이가 있음을 알 수 있었다(Fig. 1).
버들송이버섯은 자실체의 갓 색이 갈색을 나타내나, 08018은 갓과 대가 모두 흰색을 나타냄에 따라 특이자원으로 분류하여 선발하였으며, 최종 교배모본으로08010, 08012, 08018, 08038, 08046을 선발하였다(Table 1). 선발모본의 2년간 봉지재배 결과 발이율과 봉지 당 유효경수는 08012가 각각 92.5%, 29.5개로 가장 우수하였으며 봉지 당 수량은 08038이 226.8 g으로 가장 우수하였다. 재배일수는 08046이 50일로 가장 짧았으며, 다음으로 08010이 52일로 나타났다.
선발우량계통인 ‘JBAC15-1’, ‘JBAC15-6’과 대조품종을 ‘버들송이1호’, ‘참’, ‘진’, ‘미황’, ‘상강’ 품종으로 하여 PDA, MCM, MMM, SCM 배지에서 25oC조건으로10일간 배양한 결과, PDA 배지에서 생장이 빠른 계통 및 품종은 ‘JBAC15-1’, ‘JBAC15-6’, ‘진’, ‘미황’으로 나타났으며 MMM 배지에서 생장이 빠른 계통 및 품종은‘버들송이1호’, ‘참’, ‘상강’으로 나타났다.
봉지재배용 버들송이버섯 교배모본 선발을 위해 33개의 유전자원을 수집한 후 봉지재배 특성과 수량을 조사한 결과, 모든 유전자원의 재배일수는 세움 재배 시 50~60일이었으며 눕힘 재배 시에는 51~62일로 나타났다. 세움 재배 시에는 균주번호 08010이 50일로 가장 짧았으며 다음으로 08004, 08017, 08046이 51일로 짧게 나타났고, 눕힘 재배 시에는 08012가 51일로 가장 짧게 나타남에 따라 우수 모본으로 판단되었으나 08004는 발이율이 낮게 나타났으며, 08017은 눕힘 재배 시 자실체 발생이 어려워 재배일수가 짧은 우수모본으로는 08010, 08012, 08046이 적합한 것으로 판단되었다. 자실체의 색이 진하고 수량이 안정적인 계통은 08038로 나타나 우수모본으로 적합하다고 판단되었다.
온도별로 PDA 배지에서 8일간 배양 후 균사 생장량을 조사한 결과, ‘버들송이1호’를 제외한 계통과 품종은 27.5oC에서 최적 생장을 나타냈으며, ‘버들송이1호’는 25oC에서 50.9 mm로 최적 생장을 나타내었다.
이 중 ‘JBAC15-6’은 PDA, MCM,SCM 배지에서 다른 계통 및 품종보다 우수한 생장을 나타내었다(Table 9).
재배일수는 ‘JBAC15-1’이 49일, ‘JBAC15-6’이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비 각각 4일과 3일 단축되었으며 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다(Table 6).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
버들송이버섯의 자생지는?
버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다. 한국, 일본, 북미, 유럽, 아프리카 등지에서 자생하고, 우리나라에서는 1987년 경기도 광릉에서 채집하여 처음으로 분류동정 되었다(Lee, 1988).
버들송이버섯이란 무엇인가?
버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다.
버들송이버섯의 특징은?
버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다. 한국, 일본, 북미, 유럽, 아프리카 등지에서 자생하고, 우리나라에서는 1987년 경기도 광릉에서 채집하여 처음으로 분류동정 되었다(Lee, 1988).
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