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버들송이버섯(Agrocybe cylindracea)유전자원 및 선발계통의 특성
Characteristics of the gene resources and selected strains of Agrocybe cylindracea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.2, 2019년, pp.52 - 63  

허병수 (전라북도농업기술원) ,  유영진 (전라북도농업기술원) ,  서상영 (전라북도농업기술원) ,  최규환 (전라북도농업기술원) ,  최영민 (전라북도농업기술원) ,  권석주 (전라북도농업기술원) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다. 선발된 7계통과 대조품종인 '참'을 봉지재배한 결과 재배일수는 'JBAC15-1'이 49일, 'JBAC15-6'이 50일로 대조품종의 재배일수인 53일 대비 각각 4일과 3일이 단축되었으며, 그 외의 계통은 대조품종보다 긴 재배일수를 나타내었다. 선발계통의 발이율은 'JBAC15-1'이 96.1%로 가장 우수하였으며 다음으로 'JBAC15-6'이 94.5%를 나타내어 대조품종의 발이율인 93% 대비 각각 3.1%, 1.5% 우수한 결과를 나타내었다. 봉지 당 수량은 'JBAC15-1'이 176.8 g으로 가장 우수하였고 'JBAC15-6'이 168.7 g으로 대조품종인 '참'의 160.7 g 대비 각각 10%, 5% 증수되었다. 이러한 결과를 토대로 대조품종인 '참' 대비 재배일수가 짧고 수량이 우수한 'JBAC15-1'과 'JBAC15-6'을 최종 선발하였다. 선발계통인 'JBAC15-1', 'JBAC15-6'의 균사생장 최적 배지는 PDA, 최적 온도는 $27.5^{\circ}C$, 최적 pH는 'JBAC15-1'이 pH 5, 'JBAC15-6'이 pH 6으로 나타났다. 자실체 갓의 색은 'JBAC15-1'과 '참'이 진갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 연갈색을 나타내었다. 갓 형태는 반구형으로 모두 동일하였으나, 대의 색은 'JBAC15-1'이 연갈색을 나타냈으며 'JBAC15-6'은 흰색을 나타냈고 대조 품종인 '참'은 상아색으로 각각 서로 다른 특성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Agrocybe spp. belongs to the Agaricales order, Bolbitiaceae family, and Agrocybe genus. In Korea, so far, it has been cultivated through bottle cultivation; therefore, this study was conducted for the development of a new cultivar using the bag cultivation method for quantitative improvement. Thirty...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 병 재배의 경우에는 탈병 작업에 필요한 기계 및 인력이 요구되어 생산비용이 증가하게 되고, 편발이가 발생될 경우에는 대의 기부부분이 휘어지고 유효경수가 적은 문제점이 발생된다. 따라서 이러한 문제를 해소하고 수량이 많은 봉지재배용 품종 및 안정생산 기술을 개발하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하는 버들송이버섯은 국내에서 대부분 병 재배용 품종으로 육성되어 있어 수량 증대를 위한 봉지재배용 품종을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 버들송이버섯 33개 유전자원을 수집하고 유전자원의 봉지재배 특성과 수량을 조사한 후 재배일수와 자실체 모양을 고려하여 5개 모본을 선발하고 3개의 교배조합을 작성하여 7계통을 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버들송이버섯의 자생지는? 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다. 한국, 일본, 북미, 유럽, 아프리카 등지에서 자생하고, 우리나라에서는 1987년 경기도 광릉에서 채집하여 처음으로 분류동정 되었다(Lee, 1988).
버들송이버섯이란 무엇인가? 버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다.
버들송이버섯의 특징은? 버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다. 한국, 일본, 북미, 유럽, 아프리카 등지에서 자생하고, 우리나라에서는 1987년 경기도 광릉에서 채집하여 처음으로 분류동정 되었다(Lee, 1988).
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참고문헌 (11)

  1. Cha WS, Lee MY, Cho BS, Park SY, Oh DG. 2004. A study on the mycelial growth of Agrocybe aegerita in flask culture. Kor J Life Science 14: 560-566. 

  2. Cheong JC, Seok DK, Kim SH, Jhune CS, Lee CJ. 2008. Characteristics of mycelial growth and fruit body production in two strains of the genus Agrocybe ASI19003(A. cylindracea) and ASI19016(A. chaxingu). J Mushroom 6: 13-19. 

  3. Esser K, Semerdzieva M, Stahl U. 1974. Genetische untershchungen an dem basidiomycetes Agrocybe aegerita. Theoretical and Applied Genetics. 45:77-85. 

  4. Esser K, Meinhardt F. 1977. A common genetic control of dikaryotic and monokaryotic fruiting in the basidiomycetes Agrocybe aegerita. Molec Gen Genet 115: 113-115. 

  5. Jeon DH, Choi JI, Ha T, Ju YC. 2010. Characterization of a new cultivar, 'Cham' in Agrocybe aegerita. Korean J Breed Sci 42:288-293. 

  6. Kito T, Sobue S, Ukai S. 1994. Structural features and hypoglycemic activities of two polysaccharides from a hotwater extract of Agrocybe cylindracea. Carbohyd Res 251: 81-87. 

  7. Labarere J, Noel T, Imbernon M. 1989. Selection and genetic analysis of antibiotic resistant mutant strains in Agrocybe aegerita. Mushroom Sci 12:161-174. 

  8. Lee JY. 1988. Coloured Korean Mushroom. I. Academic Press. 137. 

  9. Meinhardt F, Esser K. 1981. Genetic studies of the basidiomycetes Agrocybe aegerita. Part II genetic control of fruit body formation and its practical implications. Theoretical and Applied Genetics 60: 265-268. 

  10. Noel T, Labarere J. 1987. Isolation and regeneration of protoplasts from homokaryotic mycelia of Agrocybe aegerita. ISMS XII. p. 109. 

  11. Seo SY, Ahn MS, Choi SR, Song EJ, Choi MK, Kim YS. 2011. Analysis of nutritional compositions and biological activity of Agrocybe aegerita. J Mushroom Sci 9: 166-122. 

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