최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.2, 2019년, pp.70 - 88
오세종 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 최유미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 윤혜명 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 이수경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 유은애 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 이명철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) , 채병수 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터)
A statistical analysis of 4,380 non-glutinous landrace rice germplasm collected from four East Asian countries namely South Korea (1,032), North Korea (994), Japan (800), and China (528) was conducted using normal distribution, variability index value (VIV), analysis of variation (ANOVA), and Duncan...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
쌀의 주요성분은 무엇인가? | , 2012). 쌀의 주요성분은 아밀로스와 단백질로 구성되며 품종에 따라 성분 함량이 다르다. 쌀을 주식으로 하는 나라에서는 이들 성분의 특정 함량을 가진 쌀 품종을 선호하는 경향이 있으며, 따라서 품종육성연구의 경우 아밀로스 성분이 중요 지표 자료로 활용되기도 한다(Kim, 2004). | |
근적외선 분광분 석법을통해 성분 분석이 가능한 이유는? | 농산품의 경우 주요구성 성분인 지방(C-H), 수분(O-H), 단백질(N-H, S-H)이 근적외선을 흡수하므로 근적외선 분광분 석법을 이용해 이들 성분의 동시 분석이 가능하다(Williams et al., 1987). | |
분석 오차가 발생하는 원인은 무엇인가? | , 1987). 시료 내 다양한 성분들의 근적외선 흡수파장대가 서로 중첩되는 현상 또는 시료 입자 크기, 밀도 등과 같은 물리적 요인들에 의해 스펙트럼의 변화가 일어난다. 이러한 변화에 의한 분석 오차를 줄이고 상호 중첩된 파장 들을 분리하기 위해 NIRS전용 프로그램을 사용하여 스펙 트럼을 보정하는 등의 수학적 전처리 과정을 수행하게 된다(Ahn & Kim, 2012). |
Bagchi, T.B., S. Sharma and K. Chattopadhyay. 2016. Development of NIRS models to predict protein and amylose content of brown rice and proximate compositions of rice bran. Food Chemistry 191:21-27.
Champagne, E.T., K.L. Aett, B.T. Vinyard, B.D. Webb, A.M. McClung and F.E. Barton. 1997. Effects of drying conditions, final moisture content and degree of milling on rice flavor. J. of Cereal Chemistry 74:566-570.
Hwang, H.G., R.K. Cho, J.K. Sohn and S.K. Lee. 1994. Rapid evaluation of chemical components of rice grain using near infrared spectroscopy. Korean J. Crop Sci. 39(1) : 7-14.
Juliano, B.O. 2003. Rice: In Caballero, B., L. Trugo, P. Finglas (eds.), Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (2nd ed.), Academic Press, London, UK. pp. 4995-5001.
Kim, H.I. 2004. Comparison of Korean and Japanese rice by NIR and chemical analysis. J. East Asian Soc. Dietary Life 14(2) : 135-144.
Kim, J.S., M.H. Song, J.E. Choi, H.B. Lee and S.N. Ahn. 2008. Quantification of protein and amylose contents by near-infrared reflectance spectroscopy in aroma rice. Korean J. Food Sci. Technol. 40(6) : 603-610.
Kim, K.H., M.H. Heu, S.Z. Park, and H.J. Koh. 1991. New mutants for endorsperm and embryo characters in rice. Korean J. Crop Sci. 36(3) : 197-203.
Kim, S.J. 2016. Analysis of freshness of rice depending on packing material using MANOVA. Korean J. Applied Statistics 29(7) : 1421-1428.
Moon, S.S., K.H. Lee and R.K. Cho. 1994. Application of near infrared reflectance spectroscopy in quality evaluation of domestic rice. Korean J. Food Sci. Technol. 26(6) : 718-725.
Oh, S.J., M.C. Lee, Y.M. Choi, S.K. Lee, M.W. Oh, A. Ali, B.S. Chae and D.Y. Hyun. 2017a. Development of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) model for amylose and crude protein contents analysis in rice germplasm. Korean J. Plant Res. 30(1) : 38-49.
Oh, S.J., M.C. Lee, Y.M. Choi, S.K. Lee, M.W. Oh, A. Ali, B.S. Chae and D.Y. Hyun. 2017b. Fast systemic evaluation of amylose and protein contents in collected rice landrace germplasm using near-infrared reflectance (NIRS). Korean J. Plant Res. 30(4) : 450-465.
Oh, S.J., Y.M. Choi, M.C. Lee, S.K. Lee, H.M. Yoon, M. Rauf and B.S. Chae. 2019. Construction of database system on amylose and protein contents distribution in rice germplasm based on NIRS data. Korean J. Plant Res. 32(2) : 124-143.
Pak, S.I. and T.H. Oh. 2010. The Application of analysis of variance (ANOVA). J. Vaterinary Clinics 27(1) : 71-78.
Park, K.H. 2005. A recent rice breeding strategy in Japan. Korean J. Intl. Agri. 17(1) : 1-5.
Park, S.Z., W.S. Hahn and N.J. Chung. 2016. Comparison of several groups In Biostatistics, KNOU Press, Seoul, Korea. pp. 230-250.
Son, J.R., J.H. Kim, J.I. Lee, J.K. Kim, H.G. Hwang and H.P. Moon. 2002. Trend and further of rice quality evaluation. Korean J. Crop Sci. 47:33-54.
Song, J., J.H. Kim, D.S. Kim, C.K. Lee, J.T. Youn, S.L. Kim and S.J. Suh. 2008. Physicochemical properties of starches in japonica rices of different amylose content. Korean J. Crop Sci. 53(3) : 285-291.
Williams, P. and Norris, K. 1987. Near-Infrared Technology in Agricultural and Food Industries. American Association of Cereal Chemists, Inc., MN (USA). p. 330.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.