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[국내논문] 익스트루전 압력과 사료원료의 입자크기를 조절한 배합사료가 치어기 넙치 (Paralichthys olivaceus)의 성장에 미치는 영향
Effects of Extrusion Pressure and Feed Ingredient Particle Size on Growth Performance in Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.3, 2019년, pp.247 - 255  

조정현 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  허상우 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이승형 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  김강웅 (국립수산과학원 양식관리과) ,  임상구 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  손맹현 (국립수산과학원 사료연구센터)

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This study was conducted to investigate the effects of extrusion pressure and particle size of feed ingredients on the growth performance and plasma hormone activity in juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus. Experimental diets were prepared with extrusion pressure manipulated by screw speed...

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문제 정의

  • , 2012), 사료 물성 조절에 의한 성장호르몬 활성에 관한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 이 연구는 원료 입자크기와 익스트루더 압출 압력을 조절하여 제조한 배합사료가 넙치의 성장 및 성장호르몬에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2017년 기준 국내 어류양식 생산량은 얼마인가? 국내 수산업은 1980년대를 기점으로 연근해 어획량이 정체또는 감소한 반면, 양식업은 80년대 후반에 넙치 완전양식기술이 개발되면서 해산어류를 중심으로 어류양식 생산량은 증가하였다(FAO, 2018). 2017년 기준 국내 어류양식 생산량은 109,732톤이며, 이중 해산어류 양식생산량이 86,399톤으로 79%를 차지하고 있다. 넙치의 생산량은 2017년에 41, 207톤으로 해산어류 양식생산량의 47%에 해당되며(Statistics Ko-rea, 2018), 넙치는 국가 전략품종으로 육성하기 위한 선발육종(Min et al.
원료 입자크기와 익스트루더 압출 압력을 조절하여 제조한 배합사료가 넙치의 성장 및 성장호르몬에 미치는 영향을 조사 결과는 어떻게 나타났는가? 사료원료의 입자 크기 및 익스트루더 공정의 압력조건을 다르게 하여 제조한 실험사료는 일반성분 함량에 영향을 주지 않는 것으로 나타났다(Table 1). 먹이 섭취 유인 효과가 있는 유리아미노산(Fyhn and Serigstad, 1987; Fyhn 1989)은 어류의 사료 섭취량을 증가시키는 것으로 보고되고 있지만(Cho et al.
GH란 무엇인가? 3), 저압력 사료구에서 높은 GH 및 IGF-I의 활성을 보였다. GH는 간에서 IGF-I의 분비를 자극하고 포도당과 유리지방산의 농도를 높이는 호르몬으로서(Greenwood and Landon, 1966; Ranabir and Reetu, 2011), 생성된 IGF-I는 단백질의 합성을 유도하며(Bornfeldt et al., 1988), 세포분화 촉진 등 어류에서 성장인자의 생화학적인 지표로 보고되고 있다(Clemmons et al., 1998).
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참고문헌 (46)

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