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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.25 no.3, 2019년, pp.188 - 198
김보람 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 묵영임 (숙명여자대학교 교육대학원 영양교육전공) , 윤지영 (숙명여자대학교 문화관광학부 르꼬르동블루 외식경영전공) , 주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)
This study examined the subjective health recognition, motivation, selection property, consumption realties, and generalities of elderly people eating out. The ratio of women eating out in those over 60 years of ages was high and people in that age group ate out most actively. The score of convenien...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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주관적 건강인식이란 무엇인가? | 주관적 건강인식이란 의학적인 방법으로 측정이 불가능한 건강상태에 대하여 자신의 신체, 심리, 생리, 사회적 측면에 대한 평가를 내리는 것이라 정의하였다(Ware 1987). 자기 스스로를 건강하다고 인식하는 것은 신체적, 정신적 건강뿐 아니라 원만한 사회활동과 대인관계 속에서 자기 역할을 수행하며 생활할 수 있음을 의미하므로 이러한 주관적 건강인식이 실버세대의 외식 관련 소비행동에도 영향을 미칠 것으로 예상할 수 있다(Park 2015). | |
경제성장에 따른 소득증가와 인구구조로 인해 우리나라 식문화는 어떻게 변화하는가? | 외식선택속성이란 소비자들이 외식업체나 메뉴를 선택할 때 기준이 되는 요인으로 선호하는 업체를 선택하는 행동을 의미한다(Jin 등 2014). 경제성장에 따른 소득증가와 인구구조가 고령화된 사회구조적 변화 속에서 우리나라의 식문화는 점차 고급화ᆞ간편화를 추구하는 방향으로 변화하고 있다. 이러한 흐름을 타고 실버세대의 외식 관련 소비행동은 점차 증가하고 있으며, 외식을 하는 궁극적인 목적은 단순히 식사를 해결한다는 측면보다는 외식을 통해 다양하게 얻게 되는 가치를 더 중시할 수 있다(Kim 2012). | |
우리나라가 극단적 초고령 사회로 이행됨으로써 노인들은 어떻게 변화하는가? | 우리나라의 인구 전망에 따르면 2025년에는 노인 인구 비율이 20%에 이르고, 2037년에는 30%에 달하게 되어 향후 40년간 가파른 속도로 극단적 초고령 사회로 이행될 예정이라고 한다. 이러한 인구 변화로 과거 육체적, 경제적으로 약자로 인식되었던 노인들이 이제는 다양한 사회활동과 늘어난 평균수명, 경제력 그리고 교육수준의 향상으로 사회적으로도 입지 있는 중요한 세대로 인식되면서 국내 소비활동에도 주요 계층으로 자리매김하고 있다(Choi 등 2015). 현재 특히 실버세대는 인생의 우선순위를 건강한 삶에 두고 건강한 신체로 내외적 아름다움을 유지하며 무병장수의 염원을 가지는 양상을 뚜렷하게 보이고 있으며, 이러한 현상은 질병이 발생하여 병원에 가서 치료하는 것보다 질병에 걸리지 않도록 미리 건강을 지키자는 예방 차원으로의 인식 변화라고 할 수 있다(Lee 2015). |
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