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MBSImP에 따른 뇌졸중 환자의 삼킴 장애 양상 분석
Characteristics of the Oropharyngeal Swallowing Impairment in Stroke Patient using the Modified Barium Swallowing Impairment Profile 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.7, 2019년, pp.36 - 44  

임익재 (연세대학교대학원 언어병리학 협동과정)

초록
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본 연구는 뇌졸중 환자들의 대표적인 후유증인 삼킴 장애의 양상을 14개의 하위 항목으로 분류하고 그 특징을 조사하는데 그 목적이 있다. 연구 대상자는 소뇌 천막을 기준으로 천막상 병변의 소견을 보이는 아급성 뇌졸중 환자 49명 이었다. 삼킴 문제의 양상을 조사하고 그에 따른 생리학적 근거를 조사하기 위해 모든 피검자에게 비디오투시조영 삼킴 검사를 시행하였으며 삼킴 장애 평가에는 삼킴 장애 프로파일(The Modified Barium Swallowing Impairment Profile, MBSImP)이 사용되었다. 조사 결과, 뇌졸중 환자의 95.9%는 입술 조절기능에서 문제가 있었고 98%는 혀 조절 기능에서 문제가 있었다. 또한 환자의 57.1%는 음식물을 인두쪽으로 이동시키는데 문제가 있었으며 51%는 구강에 음식물의 일부를 남기는 증상을 나타내었다. 음식물이 인두족으로 유입됨과 동시에 일어나는 인두 삼킴 반사의 경우에는 89.8%의 환자가 지연된 삼킴 반사 증상을 보였으며 후두와 설골의 운동은 각각 42.9 %와 87.8% 환자가 문제가 있는 것으로 조사되었다. 또한 연구개는 환자의 18.4%가 이상 소견을 보였고 후두개의 경우에는 단지 4.1%만이 이상 소견을 보여 대체로 후두개 기능은 잘 보전되어 있는 것으로 조사되었다. 뇌졸중 환자의 30.6%는 후두 폐쇄 기능에 문제가 있었고, 식도 근육의 경우에는 모든 환자(100%)가 이 근육의 상부를 적절히 조절하지 못하는 것으로 조사되었다. 혀 기저부 움직임 또한 환자의 91.8%에게서 문제가 있는 것으로 나타났으며 인두에 음식물을 남기는 증상도 91.8%의 환자에게서 관찰되었다. 본 연구의 결과로부터 뇌졸중 환자의 삼킴 문제의 구체적 양상들에 대해 살펴보았으며 이는 삼킴 장애 중재 및 치료 개발을 위한 기초 자료로 활용 될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Swallowing impairment is a frequent complication following stroke. The characteristics of swallowing impairment with stork patient can facilitate identification of individuals at risk of dysphagia would be of great helpful. The present study examined oropharyngeal swallowing impairment with subacute...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 시도는 첫째, 임상적으로 뇌졸중 환자의 특징적 삼킴 문제는 무엇이었는지를 살펴 보는 객관적인 근거를 제시할 것으로 기대한다. 둘째, 삼킴 문제의 원인된 생리학적 근거를 살펴보고 삼킴 재활 및 중재 치료를 위한 기초 자료를 수집하기 위함이다.
  • 본 연구에서는 뇌졸중 환자의 삼킴 문제가 어떠한 양 상을 나타내는지를 알아보기 위해 MBSImP를 이용하여 구강 및 인두 단계의 삼킴 문제를 평가하였다. 더불어 구강 및 인두 삼킴 문제의 중증도를 조사하기 위해 각 항에 따른 중위수를 분석하였으며 삼킴 문제를 나타낸 환자의 수와 비율을 조사하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 최근 학계에 소개된 MBSImP 기준에 따라 뇌졸중 환자의 삼킴 문제의 양상 을 조사해보고자 한다. 이러한 시도는 첫째, 임상적으로 뇌졸중 환자의 특징적 삼킴 문제는 무엇이었는지를 살펴 보는 객관적인 근거를 제시할 것으로 기대한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포유류의 가장 근원적인 행동 양식이란? 음식물을 씹고 삼키는 행위, 즉 삼킴은 포유류의 가장 근원적인 행동 양식이다. 이러한 삼킴 행동은 음식물이 입에 닿음으로서 감각 기관 말단에 위치한 감각 수용체를 활성화시켜 개시된다.
왜 뇌의 손상과 삼킴 장애를 일으킬 수 있는가? 감각 수용체를 통해 유입된 음식물의 맛과 온도에 관한 정보는 뇌의 감각 영역, 보조 운동 영역으로 전달되고 이는 다시 운동 영역을 거쳐 하위 기관에 운동 명령 신호를 보내게 된다. 이처럼 뇌는 상부 식도 호흡계(upper aerodigestive tract)에 위치 한 하위 구조물(예, 혀, 연구개, 후두등)에 가장 안전하며 적절한 방법으로 운동을 수행하도록 삼킴 운동을 명령하고 관장하는 주체이다.
삼킴 행동의 개시 기전은 무엇인가? 음식물을 씹고 삼키는 행위, 즉 삼킴은 포유류의 가장 근원적인 행동 양식이다. 이러한 삼킴 행동은 음식물이 입에 닿음으로서 감각 기관 말단에 위치한 감각 수용체를 활성화시켜 개시된다. 감각 수용체를 통해 유입된 음식물의 맛과 온도에 관한 정보는 뇌의 감각 영역, 보조 운동 영역으로 전달되고 이는 다시 운동 영역을 거쳐 하위 기관에 운동 명령 신호를 보내게 된다.
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