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NTIS 바로가기한국직업건강간호학회지 = Korean journal of occupational health nursing, v.28 no.3, 2019년, pp.156 - 165
Purpose: The purpose of this study was to compare working condition and health status between parcel delivery workers (PDW) and food delivery workers (FDW) and to examine the factors influencing their health status. Methods: This was a secondary analysis of data collected from the fifth Korean Worki...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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늘찬 배달업이란 무엇인가? | 이러한 시장 환경의 변화로 인해 배달업에 종사하는 근로자도 지속적으로 증가하는 추세이다. 통계청에 따르면 2017년 현재 택배업 종사자는 48,605명, 늘찬 배달업(도시 내에서 꽃, 음식, 서류 등을 배달하는 산업활동) 종사자는 1,293명으로 2016년에 비해 각각 7.1%P, 9. | |
배달종사자에게 발생할 수 있는 건강상 문제는 무엇이 있는가? | 배달종사자의 장시간 노동과 열악한 근무조건은 건강에 부정적인 영향을 끼칠 것으로 예상되나 배달종사자의 근로환경과 건강문제의 관계를 다룬 국내 연구는 몇 편에 불과하다. 배달종사자의 노동실태를 조사한 연구에서 건강문제가 단편적으로 다루어졌는데, 음식배달원들은 주로 근육통, 타박상, 목 답답함 등을 호소하는 것으로 보고되었다(Seoul Labor Right Center, 2017a). 택배원의 경우 근육통, 전신피로, 요통, 두통,눈의 피로에 대한 경험이 많고(Lee, 2019) 요통 경험율은 79. | |
배달원의 건강문제에 영향을 미칠 것으로 예상되는 경우는 무엇인가? | 또한 택배원은 도시 간을 이동하지만 음식배달원은 주로 도시 내에서 활동한다. 택배원과 음식배달원은 배달업에 종사한다는 공통점이 있지만 앞서 살펴본 바와 같이 고용형태, 이동수단, 취급하는 물건 등이 달라 노출되는 근로환경에 차이가 있다. 이러한 차이는 건강문제에 영향을 미칠 것으로 예측되나 지금까지 택배원과 음식배달원의 건강문제를 비교하거나 이들의 근로조건과 작업환경이 어떻게 다른 지를 탐색한 연구는 없다. |
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