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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.342 - 353
아사노가나 (서울대학교 식품영양학과) , 양홍석 (서울대학교 경영학과) , 이영미 (명지대학교 식품영양학과) , 김미영 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과)
Purpose: The Dietary Reference Intakes for Koreans (KDRIs) suggest that the goal for the intake of sodium should be less than 2,000 mg, which is thought to be infeasible to achieve when eating the typical Korean diet. This study aimed to obtain the new intake goals for sodium with improved feasibili...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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선형계획법이란 무엇인가? | 경영학의 계량적 분석방법으로 알려진 선형계획법은 다양한 제약조건을 충족하면서 주어진 목적함수의 값을 최대화 또는 최소화하는 의사결정변수의 값을 구하는 수리계획법의 일종으로, 목적함수와 제약조건식이 모두 1차식으로 표현되는 가장 단순한 형태의 모형이다 [13].본 연구에 앞서 수행한 선행 논문 [14]에서는 이 선형계획법을영양학 분야에 이용하여 현재 식품섭취패턴을 크게 벗어나지 않으면서 2015 한국인 영양소 섭취기준 [4]에 제시된 에너지와 13개 영양소 (탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 철)의 섭취기준을 충족하는 최적 식품섭취패턴을 설계하였다. | |
나트륨의 1일 권장량은 얼마인가? | 나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 위암 등의 질병과 관련성이 높으므로 [1,2] 세계보건기구 (World Health Organization, WHO)에서는 하루에 나트륨을 2,000 mg 미만으로 섭취하는 것을 권고하고 있다 [3]. 한국에서도 나트륨의 과잉섭취에 따른 건강위험이 우려되므로 만 19세 이상 성인의 목표섭취량 (intake goal)을 하루 2,000 mg 미만으로 설정하고 있다 [4]. | |
2006년 영양섭취기준을 2017년에 수정한 국가는 어디인가? | 호주 및 뉴질랜드에서는 2017년에 나트륨 섭취기준을 개정하였다. 개정하기 전에 제시된 2006년 영양섭취기준에는 나트륨의 섭취기준으로 만 18세 이상에서 충분섭취량 (adequate intake, AI)을 하루 460 ~ 920 mg, 만성질환 예방을 위해 권장되는 섭취량 (suggested dietary target, SDT)을 하루 1,600 mg, 상한섭취량 (upper level of intake, UL)을 하루 2,300 mg으로 제시하고 있었다 [16]. |
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