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선형계획법을 이용한 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 설계 (II) : 단계적 나트륨 목표섭취량 설정에 따른 최적 식품섭취패턴 조정
Designing optimized food intake patterns for Korean adults using linear programming (II): adjustment of the optimized food intake pattern by establishing stepwise intake goals of sodium 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.342 - 353  

아사노가나 (서울대학교 식품영양학과) ,  양홍석 (서울대학교 경영학과) ,  이영미 (명지대학교 식품영양학과) ,  김미영 (서울대학교 식품영양학과) ,  윤지현 (서울대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 선형계획법을 이용하여 나트륨의 제약조건 변화에 따른 최적 식품섭취패턴 변화를 살펴보고 보다 실현성이 높은 나트륨의 목표섭취량을 구하고, 이를 나트륨의 제약조건으로 최적 식품섭취패턴을 설계하는 것을 목적으로 수행되었다. 주요 결과는 다음과 같다. 나트륨의 제약조건 (2,000 mg)을 100 mg 단위로 증가시키면서 선형 계획법을 이용하여 조미료의 최적섭취량을 성 및 연령별 여덟 집단에 대해 산출하였다. 조미료의 최적섭취량이 조미료의 실제섭취량의 $25^{th}$ 백분위수에 가장 가까운 경우의 나트륨 양은 남성 19 ~ 29세, 30 ~ 49세, 50 ~ 64세, 65세 이상에서 각각 3,600 mg, 4,500 mg, 4,200 mg, 3,400 mg, 여성 19 ~ 29세, 30 ~ 49세, 50 ~ 64세, 65세 이상에서 각각 2,800 mg, 3,100 mg, 3,100 mg, 2,500 mg으로 산출되었다. 이를 나트륨의 제약조건으로 하였을 때 성 및 연령별 여덟 집단의 최적 식품섭취패턴이 선형계획법을 이용하여 수학적으로 설계되었다. 결론적으로 나트륨의 제약조건을 2,000 mg으로부터 500 ~ 2,500 mg 정도 성 및 연령별로 상향 조정하였을 때 실현성이 높은 최적 식품섭취패턴이 설계되었다. 이 최적 식품섭취패턴에서는 여덟 집단 모두 공통적으로 채소류, 여성에서 우유 유제품류, 50 ~ 64세를 제외한 여성에서 과일류의 섭취량을 현재보다 더 늘릴 필요가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The Dietary Reference Intakes for Koreans (KDRIs) suggest that the goal for the intake of sodium should be less than 2,000 mg, which is thought to be infeasible to achieve when eating the typical Korean diet. This study aimed to obtain the new intake goals for sodium with improved feasibili...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 제약조건으로 설정한 나트륨의 목표섭취량이현실적으로 실현하기 어려운 기준인 것을 시사한다. 따라서 본 연구에서는 미국의 2010년 식생활지침에서 제시된나트륨 섭취기준의 타당성을 검토하기 위해 나트륨의 제약조건을 100 mg/일 단위로 변화시키면서 이에 따른 최적식품섭취패턴의 변화를 관찰한 선행연구 [19]의 방법을현실적인 나트륨의 제약조건 설정에 이용하였다. 즉, 나트륨의 제약조건을 2,000 mg으로부터 100 mg 단위로 증가시키면서 이에 따른 최적 식품섭취패턴의 변화를 살펴보았다.
  • 본 연구는 선형계획법을 이용하여 나트륨의 제약조건변화에 따른 최적 식품섭취패턴 변화를 살펴보고 보다 실현성이 높은 나트륨의 목표섭취량을 구하고, 이를 나트륨의 제약조건으로 최적 식품섭취패턴을 설계하는 것을 목적으로 수행되었다. 주요 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 2015 한국인 영양소 섭취기준 [4]의 식사구성안에서 이용된 여섯 개 식품군 (곡류군, 고기· 생선·달걀· 콩류군, 채소류군, 과일류군, 우유· 유제품류군, 유지· 당류군)과 22개 식품품목 (곡류, 면류, 떡류, 빵류, 씨리얼류, 감자류, 기타, 과자류, 육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류, 채소류, 해조류, 버섯류, 과일류, 주스류, 우유, 유제품, 유지류, 당류)을 기초로 연구의 목적에 맞는 새로운 식품군· 식품품목 분류체계를 설정하였다.
  • 나트륨의 제약조건 변화에 따른 최적 식품섭취패턴 변화에 대해 살펴보았을 때, 김치의 최적섭취량은 나트륨의제약조건을 증가시킴에 따라 처음에는 점차 높아졌다가평균섭취량과 동일하게 되면 더 이상 높아지지 않았고, 조미료의 최적섭취량은 김치의 최적섭취량이 평균섭취량에도달하였을 때부터 증가하였다. 본 연구에서는 조미료의최적섭취량에 착안하여 최종적인 나트륨의 제약조건을 결정했는데, 김치와 같이 나트륨 함량이 높은 식품품목에 대해서도 제약조건의 범위를 더 짧게 하거나 하나의 값으로설정하는 등 여러 방법에 대해 고려할 필요가 있겠다.
  • 본 연구에서 초기에 설정한 선형계획 모형은 선행 논문[14]에 제시된 바와 같다. 영양섭취기준을 충족하면서 평균섭취량과의 차이가 최소화되는 식품품목별 최적섭취량(Xiopt)을 의사결정변수로, 대상 집단에서 식품품목별 최적섭취량 (Xiopt)과 산출한 평균섭취량 (Xiobs) 간의 편차의 최소화를 목적함수 (Y)로 하였다. 목적함수 Y는 다음과 같은 수식으로 표현되고, 수식 중의 i는 24개 식품품목에 해당된다.
  • 목표량을 설정함에 있어 WHO에서 권장하는 하루 2,000 mg (식염상당량 5 g) 미만으로 목표량을 설정하는 것은 일본인의 실제섭취량의 분포를 감안하였을 때 현실적이지 않다고 판단한 것이다. 이에 WHO에서 제시된 기준과 실제섭취량 (중앙치)의 중간치를 산출하고 이에 가까운 값을 목표량으로 제시하였다.[15].
  • 이와 같이 여러 나라에서 나트륨의 섭취기준 설정 시 WHO에서 제시한 권장량을 그대로 적용하는 것이 아니라실제 섭취량이나 식품섭취패턴에 대하여 검토하고 보다 현실적인 기준을 제시하고 있다. 이에 본 연구에서는 선형계획법을 이용하여 제약조건 중 나트륨의 제약조건 변화에 따른 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 변화를 살펴보고보다 실현성이 높은 나트륨의 목표섭취량을 산출한 후, 이를 나트륨의 제약조건으로 설정하여 최적 식품섭취패턴을설계하는 것을 목적으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선형계획법이란 무엇인가? 경영학의 계량적 분석방법으로 알려진 선형계획법은 다양한 제약조건을 충족하면서 주어진 목적함수의 값을 최대화 또는 최소화하는 의사결정변수의 값을 구하는 수리계획법의 일종으로, 목적함수와 제약조건식이 모두 1차식으로 표현되는 가장 단순한 형태의 모형이다 [13].본 연구에 앞서 수행한 선행 논문 [14]에서는 이 선형계획법을영양학 분야에 이용하여 현재 식품섭취패턴을 크게 벗어나지 않으면서 2015 한국인 영양소 섭취기준 [4]에 제시된 에너지와 13개 영양소 (탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 철)의 섭취기준을 충족하는 최적 식품섭취패턴을 설계하였다.
나트륨의 1일 권장량은 얼마인가? 나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 위암 등의 질병과 관련성이 높으므로 [1,2] 세계보건기구 (World Health Organization, WHO)에서는 하루에 나트륨을 2,000 mg 미만으로 섭취하는 것을 권고하고 있다 [3]. 한국에서도 나트륨의 과잉섭취에 따른 건강위험이 우려되므로 만 19세 이상 성인의 목표섭취량 (intake goal)을 하루 2,000 mg 미만으로 설정하고 있다 [4].
2006년 영양섭취기준을 2017년에 수정한 국가는 어디인가? 호주 및 뉴질랜드에서는 2017년에 나트륨 섭취기준을 개정하였다. 개정하기 전에 제시된 2006년 영양섭취기준에는 나트륨의 섭취기준으로 만 18세 이상에서 충분섭취량 (adequate intake, AI)을 하루 460 ~ 920 mg, 만성질환 예방을 위해 권장되는 섭취량 (suggested dietary target, SDT)을 하루 1,600 mg, 상한섭취량 (upper level of intake, UL)을 하루 2,300 mg으로 제시하고 있었다 [16].
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참고문헌 (34)

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