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말뚝버섯 자실체의 항산화, 항콜린에스테라제 및 염증 저해 활성
Antioxidant, anti-cholinesterase, and inflammation inhibitory activities of fruiting bodies of Phallus impudicus var. impudicus L. 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.152 - 161  

윤기남 (안산대학교 임상병리과) ,  이태수 (인천대학교 생명과학부)

초록
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본 연구에서는 말뚝버섯의 자실체 메탄올 추출물의 항산화, cholinesterase 저해 및 항염증 효과를 탐색하였다. DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl radical 소거능, 철 이온 제거능 및 환원력 등의 항산화 효과를 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl radical 소거능 및 환원력은 양성대조군으로 사용한 BHT에 비해 낮았으나 실험에 시용한 2.0 mg/ml의 농도에서 50% 이상의 저해효과를 나타내었고 철 이온 제거능은 BHT에 비해 높게 나타나서 다른 종류의 식의약용 버섯에 비해 항산화 효과가 우수하였다. 치매환자의 기억력 감퇴와 관련된 acetylcholinesterase와 butyrylcholinesterase의 저해실험에서 말뚝버섯 자실체의 메탄올 추출물은 실험에 사용한 전 농도 범위에서 양성대조군인 galanthamine에 비해 유의하게 낮았지만 1.0 mg/ml의 농도에서 50% 이상의 저해 효과를 나타냈다. In vitro 항염증 실험에서 RAW 264.7 대식세포에 서로 다른 농도의 메탄올 추출물을 처리한 후 염증 유발물질인 LPS를 처리하여 RAW 264.7 세포가 생성한 NO의 양을 측정한 결과 추출물을 투여한 실험군의 NO 농도가 LPS만 단독으로 처리한 양성대조군에 비해 유의하게 낮았고 처리한 메탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 생성된 NO의 양은 유의하게 감소하는 경향을 나타났다. 또한 in vivo 항염증 실험에서 먼저 각기 다른 농도의 메탄올 추출물을 생쥐의 뒷발에 주사한 후 추가로 기염제인 carrageenan을 주사하여 흰쥐 뒷발에 유도된 부종 (edema)이 추출물에 의해 저해되는 정도와 염증 치료제로 처방되는 indomethacin을 양성대조군으로 하여 실험을 진행하였다. 실험 결과 흰쥐에 주사한 말뚝버섯 자실체의 메탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 흰쥐 뒷발에 유도된 부종의 용적도 농도 의존적으로 유의하게 감소하는 것이 관찰되어 말뚝버섯 자실체에는 염증을 저해하는 성분이 함유되어 있는 것으로 사료되었다. 따라서 말뚝버섯 자실체의 메탄올 추출물에는 항산화, acetylcholinesterase과 butyrylcholinesterase의 저해 및 항염증 효과를 나타내는 유용 성분이 함유되어 있어 앞으로 의약용 기초 소재로서의 이용 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phallus impudicus var. impudicus L. is an edible mushroom that has long been used as folk medicine in China. The aim of this study was to evaluate the antioxidant, anti-cholinesterase, and inflammation inhibitory activities of a methanol extract of fruiting bodies of P. impudicus var. impudicus L. T...

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문제 정의

  • , 1987). 따라서 본 연구에서는 말뚝버섯의 자실체의 생리활성 효과를 알아보기 위해 중국에서 생산된 말뚝버섯의 자실체를 메탄올을 이용해 추출물은 만든 뒤 항산화, 콜린에스테라제 저해 및 항염증 효과에 대한 실험을 수행하였다.
  • 본 연구에서는 말뚝버섯의 자실체 메탄올 추출물의 항산화, cholinesterase 저해 및 항염증 효과를 탐색하였다. DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl radical 소거능, 철 이온 제거능 및 환원력 등의 항산화 효과를 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl radical 소거능 및 환원력은 양성대조군으로 사용한 BHT에 비해 낮았으나 실험에 시용한 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
AChE는 어떤 역할을 하는가? 기억력의 감퇴에 가장 큰 영향을 미치는 효소에는 acetylcholinesterase(AChE)와 butyrylcholinesterase(BChE) 효소가 있다. AChE는 대뇌피질에 들어있는 아세틸콜린을 아세틸과 콜린으로 분해하여 뇌의 아세틸콜린의 농도를 감소시켜 기억력을 감퇴시킨다. 따라서 초기의 AD를 치료하는데 의료기관에서 사용하는 방법은 AChE와 BChE의 활성을 저해하는 Donepezil, Rivastigmine, Galantamine 등과 같은 약제를 처방하고 있으나 장기복용에 따른 오심, 구토, 체중 감소, 수면 장해 등의 부작용이 발생하고 있다 (Ikeya et al.
알츠하이머 병의 치료제인 Donepezil, Rivastigmine, Galantamine 등과 같은 약제의 부작용은? AChE는 대뇌피질에 들어있는 아세틸콜린을 아세틸과 콜린으로 분해하여 뇌의 아세틸콜린의 농도를 감소시켜 기억력을 감퇴시킨다. 따라서 초기의 AD를 치료하는데 의료기관에서 사용하는 방법은 AChE와 BChE의 활성을 저해하는 Donepezil, Rivastigmine, Galantamine 등과 같은 약제를 처방하고 있으나 장기복용에 따른 오심, 구토, 체중 감소, 수면 장해 등의 부작용이 발생하고 있다 (Ikeya et al., 2004).
치매의 중요 증상은 무엇인가? 노화와 밀접한 관련이 있는 질병에 치매가 있으며, 매년 65세 이상 노인의 치매 환자 수가 전 세계에서 증가하고 있다. 치매의 중요 증상은 기억력 감퇴와 인지 능력의 퇴화이며 이로 인해 인간의 삶이 황폐화되고 완치가 불가능한 퇴행성 질병이다 (Nordberg, 1996). 치매 중 가장 많이 알려진 병은 알츠하이머 병 (Alzheimer's disease, AD)으로 전 세계 치매 환자의 약 70% 이상을 차지하고 있다(Selkoe, 1991).
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