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Oleic acid의 여러 물리화학적 성질에 미치는 Cholesterol계 유도체의 영향
Influence of Cholesterol Derivatives on the Several Physicochemical Properties of Oleic acid 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.813 - 820  

안범수 (대진대학교 과학기술대학 생명화학부)

초록
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Oleic acid의 분자분절 운동에 대한 cholesterol 유도체들의 영향을 보다 잘 이해하기 위해 소량의 첨가물들이 포함된 oleic acid 시료에 대해 밀도, 점성도, IR, $^1H$ NMR, self-diffusion coefficient를 측정하였다. 이 측정을 통하여 cholesterol, cholestanol, cholestane, cholesteryl oleate, benzene, ethanol 등의 첨가물이 포함된 oleic acid 시료에 이들의 효과가 어떻게 나타나는지 알 수 있었다. OH기와 하나의 이중결합을 갖고 있는 cholesterol은 oleic acid의 점성도는 크게 증가시켰으나, 자체 확산계수, 분자내 운동은 감소시켰다. 다른 첨가물들을 시험한 결과 OH기의 유무, 이중결합의 정도에 따라 영향이 변화하였다. 벤젠에탄올의 경우 점성도는 감소하였으나 자체 확산계수와 분자내 운동은 증가하는 현상를 보여주었다. 이들 실험을 바탕으로 oleic acid는 에탄올 뿐 아니라 cholesterol과도 착물을 형성하고 또 착물이 이뤄지는 메카니즘에 대해서도 이해할 수 있었다. 이들 착물 형성과 oleic acid 이합체로 이루어진 집합체의 성질 조사를 바탕으로 oleic acid의 분자분절 운동에 대한 cholesterol의 영향을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The influence of cholesterol on the physicochemical properties of the oleic acid was clarified through the measurements of density, viscosity, IR, $^1H$ NMR, self-diffusion coefficient for the oleic acid samples containing a small amount of additives such as cholesterol, cholestanol, chol...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • Cholesterol이 oleic acid의 다른 성질들 즉 점성도, 자체확산 계수, 분자내 운동에 미치는 영양을 좀 더 자세히 알아보기 위해 cholestane, cholestanol, cholesteryl oleate, benzene 같은 다른 첨가물질에 대해서 조사하였다. Fig.
  • 본 연구에서는 밀도 ρ, 점성도 η, 1H NMR, IR의 측정을 통하여 cholesterol과 다른 첨가물(cholestanol, cholestane, cholesteryl oleate, ethanol)들이 oleic acid의 여러 물리화학적 성질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 액체 상태에서 oleic acid의 여러 물리화학적 성질에 미치는 cholesterol의 영향을 조사하였다. 밀도 ρ, 점성도 η, IR spectra, 1H NMR chemical shift, 자체 확산계수 D등의 측정을 통하여 cholesterol, cholestanol, cholestane, cholesteryl oleate, benzene, ethanol 등의 첨가물이 포함된 oleic acid 시료에 대한 효과가 어떻게 나타나는지 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
cholesterol은 생체막을 이루는 물질에 있어 어떤 역할을 하는가? 또한 생체막들은 cholesterol로 이루어져 있으며 여러 종류의 단백질을 포함한다. 생체막을 이루는 그런 물질들에 있어 cholesterol은 생체막의 유동성을 조절하고, 살아있는 세포들의 대사 작용에 있어 중요한 역할을 한다 〔4,5〕. 막에서 cholesterol의 기능은 phospholipids에 있는 지방산 일부분과 cholesterol 사이의 상호작용에 바탕을 두고 있다.
oleic acid과 에탄올로 이루어진 착물은 어떤 기능을 하는가? Oleic acid/cholesterol 액체 혼합물에서 이들 두 분자의 착물형성은 oleic acid 분자의 분절운동을 억제하는 효과를 가져왔으며, 반면에 oleic acid과 에탄올로 이루어진 착물은 산 이합체들로 이루어진 큰 집합체 속으로 쉽게 침투해 들어간다. 그러나 이것은 에탄올의 매우 작은 소수성 부분으로 인해 산 이합체 배열을 흐트러지게 만들고, oleic acid의 분자 분절 운동을 배가시키게 한다. 또한 Oleic acid 시료에 벤젠을 가했을 경우, 벤젠 분자들이 oleic acid 이합체들로 이루어진 집합체 속으로 침투하여 oleic acid 이합체의 배열을 흐트려서 산 분자들의 분자 분절 운동을 촉진하게 된다.
Cholesterol을 첨가할 경우 oleic acid 분자들의 분자내, 분자간 운동이 모두 억제되는 이유는 무엇인가? 또한 Oleic acid 시료에 벤젠을 가했을 경우, 벤젠 분자들이 oleic acid 이합체들로 이루어진 집합체 속으로 침투하여 oleic acid 이합체의 배열을 흐트려서 산 분자들의 분자 분절 운동을 촉진하게 된다. Cholesterol을 첨가하면 oleic acid 분자들의 분자내, 분자간 운동이 모두 억제되는데 oleic acid 이합체에서의 수소결합이 cholesterol에서의 결합보다 훨씬 세기 때문이라고 볼 수 있다. Oleic acid 분자들은 대부분 구형의 이합체를 형성하여 매우 안정된 반면에 cholesterol 분자들은 이합체 이상의 회합체를 형성한다.
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참고문헌 (16)

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