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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.813 - 820
The influence of cholesterol on the physicochemical properties of the oleic acid was clarified through the measurements of density, viscosity, IR,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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cholesterol은 생체막을 이루는 물질에 있어 어떤 역할을 하는가? | 또한 생체막들은 cholesterol로 이루어져 있으며 여러 종류의 단백질을 포함한다. 생체막을 이루는 그런 물질들에 있어 cholesterol은 생체막의 유동성을 조절하고, 살아있는 세포들의 대사 작용에 있어 중요한 역할을 한다 〔4,5〕. 막에서 cholesterol의 기능은 phospholipids에 있는 지방산 일부분과 cholesterol 사이의 상호작용에 바탕을 두고 있다. | |
oleic acid과 에탄올로 이루어진 착물은 어떤 기능을 하는가? | Oleic acid/cholesterol 액체 혼합물에서 이들 두 분자의 착물형성은 oleic acid 분자의 분절운동을 억제하는 효과를 가져왔으며, 반면에 oleic acid과 에탄올로 이루어진 착물은 산 이합체들로 이루어진 큰 집합체 속으로 쉽게 침투해 들어간다. 그러나 이것은 에탄올의 매우 작은 소수성 부분으로 인해 산 이합체 배열을 흐트러지게 만들고, oleic acid의 분자 분절 운동을 배가시키게 한다. 또한 Oleic acid 시료에 벤젠을 가했을 경우, 벤젠 분자들이 oleic acid 이합체들로 이루어진 집합체 속으로 침투하여 oleic acid 이합체의 배열을 흐트려서 산 분자들의 분자 분절 운동을 촉진하게 된다. | |
Cholesterol을 첨가할 경우 oleic acid 분자들의 분자내, 분자간 운동이 모두 억제되는 이유는 무엇인가? | 또한 Oleic acid 시료에 벤젠을 가했을 경우, 벤젠 분자들이 oleic acid 이합체들로 이루어진 집합체 속으로 침투하여 oleic acid 이합체의 배열을 흐트려서 산 분자들의 분자 분절 운동을 촉진하게 된다. Cholesterol을 첨가하면 oleic acid 분자들의 분자내, 분자간 운동이 모두 억제되는데 oleic acid 이합체에서의 수소결합이 cholesterol에서의 결합보다 훨씬 세기 때문이라고 볼 수 있다. Oleic acid 분자들은 대부분 구형의 이합체를 형성하여 매우 안정된 반면에 cholesterol 분자들은 이합체 이상의 회합체를 형성한다. |
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