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UHPLC-MS/MS를 이용한 과일류 중 클로로젠산 및 알부틴 동시분석법 개발
Method Development for Determination of Chlorogenic Acid and Arbutin Contents in Fruits by UHPLC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.413 - 420  

최영주 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  전종섭 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  김운호 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  정유정 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  류지은 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  최종철 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  채경석 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  이진희 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  도영숙 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  윤미혜 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소)

초록
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본 연구에서는 chlorogenic acid 이성질체 9종과 arbutin을 분석하기 위하여, 전처리 과정과 UHPLC-MS/MS 동시분석 조건을 확립하였다. UHPLC-MS/MS에서 C18 column을 사용하여 15분 동안 분석할 수 있는 용매 조성을 만들고, 10가지 물질에 대한 정량, 정성 이온을 선택하여 negative 모드에서 분석하는 동시분석법을 확립하였고 과일류를 대상으로 추출, 진탕추출, 초음파 추출, 원심분리, 농축 등의 과정을 거치는 전처리법을 개발하였다. 기기분석과 전처리법에 대한 유효성은 특이성, 직선성, 정확성, 정밀성 그리고 검출한계정량한계 등을 통하여 확인하였다. 회수율은 48.1-120.3%, intraday precision(RSD)는 0.4-7.9%, interday precision (RSD)는 0.0-7.2%로 확인되었다. 따라서, 본 연구에서 확립한 동시분석방법은 과일류 중 chlorogenic acid와 arbutin을 효과적으로 분석하는데 유용할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a sample preparation method and a simultaneous determination method by ultra-high performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry for 9 isomers of chlorogenic acid and arbutin in fruits were developed. The samples were extracted using 90% methanol (pH 3.0), wit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존 연구29,30)에서는 chlorogenic acid와 arbutin 분석 기기로 HPLC, LC-MS를 사용하면서 chlorogenic acid의 이성질체를 다양하게 분석하지 않았다면, 본 연구에서는  chlorogenic acid 9개의 이성질체와 arbutin을 ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS)를 이용하여 동시분석법을 확립하고자 하였다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
polyphenol의 역할은? 식생활에서 쉽게 접할 수 있는 기능성물질인 polyphenol 은 노화 및 천식, 고혈압, 심혈관질환, 당뇨를 예방하고 항암 작용과 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다 1-10) .
cinnamic acid에 속하는 chlorogenic acid는 어디에 많이 함유되어 있는가? Chlorogenic acid는 항암작용을 하고 LDL (Low density lipoprotein) 및 총콜레스테 롤의 산화를 줄여 심혈관질환을 감소시키고, 최근에는 비만 률을 감소시킨다는 연구보고가 있었다 12-14) . 그리고 chlorogenic acid는 주로 체리, 복숭아, 사과, 배, 고구마, 당근, 아로니아, 블루베리, 커피 등에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 15-17) .
Arbutin은 어디에 존재하는가? Arbutin은 탁월한 미백작용으로 화장품의 원료로 사용되고, 비뇨기계 질병을 치료하는데 효과적이며, 배, 월귤나무, 블루베리 잎에 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 18-25) .
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참고문헌 (34)

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