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Bacillus Subtilis KJ-3를 이용한 생물전환물 및 그 혼합물의 생리활성
Physiological Activities of Bioconversion Products Using Bacillus Subtillis KJ-3 and Their Mixtures 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.10, 2019년, pp.1086 - 1095  

이진영 (경성대학교 약학과) ,  동재경 (신라대학교 제약공학과) ,  정유성 (경성대학교 약학과) ,  김미령 (신라대학교 식품공학과) ,  강재선 (경성대학교 약학과)

초록
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이 연구는 Red allium cepa (RA), Cucurbita moschata Duch (CM), and Angelica gigas Nakai (AG)의 혼합물을 이용한 새로운 기능성 물질을 개발하기 위해 수행되었다. RA와 CM은 수분 함량이 높아 저장 안정성이 매우 낮다. 따라서 각 재료들의 주요성분들을 추출하여 함량 분석 후 연구에 사용하였다. RA는 에탄올 추출 후 Bacilus subillis KJ-3 (BS3)에 의해 생물전환하였다. 생물전환 후, RA의 Quercetin 함량은 128.9% 증가되었음을 확인하였다. CM의 에탄올 추출물에서는 ${\beta}$-카로틴을 검출하였고 함량은 0.2 mg/g으로 낮았다. AG 에탄올 추출물(1 mg)의 데커신 및 데커시놀 엔젤레이트(D/DA)는 각각 0.4146 mg과 0.3659 mg을 함유했다. D/DA의 순도는 약 78%로 나타났다. 이들 각각의 물질 및 혼합물(혼합물 1 (RA:CM:AG = 5:2:3), 혼합물 2 (RA:CM: AG = 3:5:2), 혼합물 3 (RA:CM:AG = 3:2:5)의 총 플라보노이드 함량과 폴리페놀 함량을 측정하였다. 세포 생존율, 항염증 활성, 항산화 능력 또한 평가하였다. 모든 결과를 종합하여 볼 때, 혼합물 3 (RA:CM:AG=3:2:5)의 항산화 작용이 가장 효과적이었다. 따라서 이러한 연구 결과는 향후 RA, CM, AG의 3:2:5 혼합물을 이용한 식품개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

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This research was performed to develop a new material consisting of a mixture of Red Allium cepa (RA) Cucurbita moschata duch (CM), and Angelica gigas Nakai (AG). RA and CM have low storage stability because of their high moisture content. Therefore, their major components were extracted and used fo...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 적양파의 생리활성 성분인 quercetin을 최대한 분리 정제하기 위해 적양파의 단순 에탄올 추출물에 포함되어 있는 rutin, quercitrin 및 quercimeritrin을 Bacillus subtillis KJ3 균주를 이용하여 quercetin으로 전환하였다. 이에 다양한 βcarotene을 주성분으로 하는 늙은호박 추출물과 decursin 및 decursinol angelate를 주성분으로 함유하는 참당귀 추출물을 혼합하여 각 재료들의 세포생존율, 항산화, 항염증 활성과 같은 생리활성을 검증하여 세 가지 물질들의 최적의 혼합비율을 찾고자 하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 향후 추가적인 연구를 진행한다면 식품으로 개발하기 위한 재료로서 충분한 가치가 있을 것이라 생각한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당귀는 무엇인가? 당귀는 한국, 중국, 일본을 중심으로 아시아 지역에서 생산되는 대표적인 한약재 중의 하나이다. 미주나 유럽에서는 기능성 식품으로 쓰이기도 한다.
참당귀의 대표적인 약리작용은 무엇이 있는가? 참당귀는 진한 자주색 꽃이 피는 것이 특징이며, coumarine 계열의 다양한 물질들이 존재하고 대표적으로 decursin과 decursinol angelate가 다량 함유되어 있다[41]. 참당귀의 대표적인 약리작용으로는 당뇨성 고혈압의 치료, 빈혈 치료, 진정작용,진통효과, 강장제, 월경통치료, 폐경기증후군 치료, 상처치료,복통 및 편두통 치료 효과가 있는 것으로 밝혀졌다[1, 5, 16, 29, 30, 44]. 적양파(Allium cepa L.
적양파의 quercetin은 어떤 역할을 하는가? 또한, 적양파는 비타민 B1, C, 칼슘,인, 무기질 등이 혈액순환을 촉진시켜 위장 기능을 강화한다. 특히, quercetin은 혈중 지질 농도를 낮추어 동맥경화 예방 및 혈류개선 효과뿐만 아니라 항산화 효과도 가지고 있다[35]. 뿐만 아니라, 강력한 항산화 작용 및 전신적인 염증 반응을 유발하는 싸이토카인의 분비를 억제하는 항염증 효과도 있는 것으로 보고되고 있다[24]. 늙은 호박(cucurbita spp.
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참고문헌 (44)

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