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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.454 - 461
이영철 (한국식품연구원 전통식품연구단) , 안채경 (우송정보대학 식품영양조리학부)
This study was carried out to investigate the chemical properties of safflower seeds cultivated at some areas in Korea. Safflower was used as one of the functional foods and medicinal plants for many centuries. Porximate compositions of safflower seeds were moisture, 4.8~8.1%, crude protein 16.5~19....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍화의 형태학적 특징은? | 로 우리나라 여러 지역에서 재배하는 일년생 초목이다(LEE YR 2006). 홍화는 이집트가 원산지로 알려져 있으며, 높이 1 m 가량이며, 7~8월에 꽃은 황색으로 피고, 엉겅퀴와 모양이 비슷하나, 시간이 지나면서 적색으로 변한다(Bea KH 2000). 홍화 꽃은 수용성의 황색색소인 safflower yellow 화합물과 불용성의 적색물질인 carthamin 화합물 등의 색소 물질을 함유하고 있어 염료로 오래전부터 사용되어 왔으며, 홍화씨는 뼈 건강과 관련된 소재로 사용하고 있다(Bea KH 2000). | |
홍화 종실의 생리학적 효능은 무엇인가? | 골절 및 골다공증 등 뼈 질환에 효과가 있으며, 심혈관계 질환, 발암, 노화를 억제하는 생리활성물질로 관심을 받고 있는 홍화 종실을 국내 산지별 채취하여 일반성분, 지방산, 아미노산, 무기질, 비타민류, 유리당 등의 성분을 비교하였다. 일반성분은 수분 4. | |
산지에 따라 홍화 종실의 유리당 조성과 함량은 어떻게 나타나는가? | 홍화 종실에는 raffinose, sucrose, glucose, fructose 등이 존재하였다. 분리 확인된 유리당에서 sucrose와 raffinose가 주요 유리당이었으며, 각각 469.2~649.9 mg%와 423.8~991.7 mg% 함유되어 있었다. Fructose와 glucose의 함량은 각각 0.3~1.8 mg%, 16.1~83.0 mg%이었다. 이러한 결과는 Kim JH 등(1999)이 경북 의성산 홍화 종실에 존재하는 주요 유리당은 sucrose와 raffinose로 각각 216. |
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