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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.5, 2019년, pp.413 - 421
박정용 (농촌진흥청 인삼특작부) , 이지연 (농촌진흥청 인삼특작부) , 김형돈 (농촌진흥청 인삼특작부) , 장귀영 (농촌진흥청 인삼특작부) , 서경혜 (농촌진흥청 인삼특작부)
Purpose: Astragalus membranaceus (AM) is an important traditional medicinal herb. Pharmacological research has indicated that AM has various physiological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, immunoregulatory, anticancer, hypolipidemic, antihyperglycemic, and hepatoprotective activitie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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볶음 시간과 온도는 생리활성물질의 변화에 중요하게 작용하는 이유는 무엇인가? | 볶음 공정은 커피나 코코아 등에서 대표적으로 사용하며, 색과 향미를 얻기 위한 가공 방법으로 많이 이용되어지고 있다 [13]. 볶음 처리를 하는 동안 식물의 세포벽과 식물체를 이루는 구성성분인 다당류, 단백질, 지질 간의 결합이 끊어지게 되고, 분해나 합성, 축합 등의 반응에 의해 다양한 성분의 변화가 일어나게 된다 [14]. 생리활성물질은 열에 노출 될 때 불안정해지기 때문에 열처리 공정에 의해 식물체의 영양소 및 구성 성분에 변화를 줄 수 있다 [15]. 열처리는 세포벽을 파괴하고 식물체의 불용성 성분으로부터 생리활성물질을 합성하여 항산화 활성을 증가시킨다는 연구결과가 보고되었다 [16,17]. 볶음 공정에서 중요하게 작용하는 볶음 시간과 온도는 생리활성물질의 변화에 중요하게 작용할 수 있다 [18]. | |
황기는 무엇인가? | 황기는 콩과의 다년생 초본식물로 뿌리 부분을 약용하며, 아시아의 넓은 지역에서 주로 분포하고 있다. 특히 한국에서는 정선, 태백, 제천, 영주 등에서 주로 재배되는 것으로 알려져 있다 [1]. | |
황기는 한방에서 인삼 다음으로 많이 쓰이는 전통약재인 이유는 무엇인가? | 특히 한국에서는 정선, 태백, 제천, 영주 등에서 주로 재배되는 것으로 알려져 있다 [1]. 황기는 한방에서 인삼 다음으로 많이 쓰이는 전통약재로 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독성이 없으며, 기를 보호하고 염증완화에 도움을 주어 소아의 병과 부인병 등 여러 질병 치료에 쓰임새가 다양하다고 동의보감에 쓰여져 있다 [2]. 최근에는 항염증 [3], 항산화, 항당뇨 [4], 항암 [5], 항노화, 미백 [6] 등의 여러 효능을 과학적으로 밝혔다. |
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