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[국내논문] 시판 젓갈에서 분리한 Bacillus cereus의 독소 유전자 및 항균제 내성 분석
Profiles of Toxin Genes and Antimicrobial Resistance of Bacillus cereus Strains Isolated from Commercial Jeotgal 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.6, 2020년, pp.870 - 877  

박권삼 (군산대학교 식품생명공학과) ,  조의동 (군산대학교 식품생명공학과) ,  김희대 (충북도립대학교 바이오생명의약과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twenty-three Bacillus cereus strain isolated from commercial jeotgal were investigated for 11 toxin genes and susceptibility to 25 different antimicrobials. The hemolytic enterotoxins hblA, hblC, and hblD were detected in 13.0%, and non-hemolytic enterotoxins nheA, nheB, and nheC were detected in 26...

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대상 데이터

  • cereus는 2019년 7월 충남 논산시 강경대흥시장 소재의 젓갈 도매점에서 구입한 12종의 젓갈 및 전북에서 부안군 곰소젓갈식품센터의 도매점에서 구입한 12종의 젓갈 총 24종의 시판 젓갈에서 분리한 23균주 및 독소 유전자 유무를 판정하기 위하여 B. cereus KCCM 40935 및 NCTC 11143균주를 사용하였다. 항균제 감수성 정도 관리에는 Escherichia coli ATCC 25922와 Staphylococcus aureus ATCC 25923 균주를 사용하였다.
  • 실험에 사용한 B. cereus는 2019년 7월 충남 논산시 강경대흥시장 소재의 젓갈 도매점에서 구입한 12종의 젓갈 및 전북에서 부안군 곰소젓갈식품센터의 도매점에서 구입한 12종의 젓갈 총 24종의 시판 젓갈에서 분리한 23균주 및 독소 유전자 유무를 판정하기 위하여 B. cereus KCCM 40935 및 NCTC 11143균주를 사용하였다.
  • cereus KCCM 40935 및 NCTC 11143균주를 사용하였다. 항균제 감수성 정도 관리에는 Escherichia coli ATCC 25922와 Staphylococcus aureus ATCC 25923 균주를 사용하였다. 최소발육억제농도 측정을 위한 각종 항균제는 Sigma (St.
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