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유산균으로 발효한 황기 잎 추출물의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physicochemical Properties and Antioxidant Activity of Extract from Astragalus membranaceus Bunge Leaf Fermented with Lactic Acid Bacteria 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.28 no.6, 2020년, pp.428 - 434  

송빛나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  이다빈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  박보람 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  김용석 (전북대학교 식품공학과) ,  박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과)

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Background: This study aimed to investigate the quality characteristics of Astragalus membranaceus Bunge leaf (AMBL) fermented with lactic acid bacteria and the applicability of its biologically active compounds. Methods and Results: An assessment of physicochemical properties such as pH, total acid...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 유산균으로 황기 잎을 발효하여 기능성뿐만 아니라 이용성을 증가시킨 식품 개발과 더불어 다양한 용도로 쓰일 수 있는 소재를 개발하기 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 6 사이인 것을 고려하여 이를 적정 pH로 보고 유산균 발효 시험에 사용하였다 (Table 1). 본 연구는 균주 접종에 의한 황기 잎 내 생리활성의 변화를 확인하는 것으로, 균주를 접종할 시료는 해당 균주의 생육이 가능할 조건이어야 하는 것이 기본 전제이다 (Bae et al., 2004).
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