$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

팽이버섯에서 Listeria monocytogenes의 온도별 생존과 유기산에 의한 저감화
Growth Survival of Listeria monocytogenes in Enoki Mushroom (Flammulina velutipes) at Different Temperatures and Antilisterial Effect of Organic Acids 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.6, 2020년, pp.630 - 636  

김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  윤재현 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  정도영 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  나겐드란 라잘링감 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 수출 팽이버섯에서 L. monocytogenes가 검출되어 리콜 됨에 따라 팽이버섯의 안전성을 확보하기 위하여 유통 온도에 따른 팽이버섯 중 L. monocytogenes의 생존을 조사하고 유기산을 이용한 팽이버섯 중 L. monocytogenes의 저감화 기술을 개발하였다. 저장 온도에 따른 팽이버섯 중 L. monocytogenes의 생존을 조사하기 위하여 L. monocytogenes가 오염된 팽이버섯(초기 농도 4.5 Log CFU/g)을 1-35℃에 각각 저장하고 균수변화를 조사하였다. 그 결과 팽이버섯을 1℃에 저장하였을 때 L. monocytogenes는 1개월 내에 증식하지 않았고 30℃, 35℃에서는 각각 36시간, 24시간이내에 3.0 log CFU/g 증가하였다. 팽이버섯 중 L. monocytogenes의 저감화를 위하여 1-3% 유기산 3종 (초산, 젖산, 말산)에 10-30분 동안 처리하였을 때 팽이버섯 중 L. monocytogenes는 초산보다는 말산, 젖산의 저감효과가 높았고 젖산과 말산의 처리 농도가 증가할수록 저감효과는 증가하는 것으로 나타났다. 3% 젖산과 말산을 10분 이상 처리하면 약 3.0 log CFU/g이상 감소하였다. 따라서 팽이버섯의 안전성을 확보하기 위해서는 수출할 때는 1℃ 내외의 저온을 유지하고 소비단계에서는 3% 젖산과 말산에서 10분 정도 처리 후 섭취하는 것이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) was responsible for several recall cases owing to its incidence in mushrooms exported from the Republic of Korea. In this study, we investigated the survival of L. monocytogenes in enoki mushroom (Flammulina velutipes) at different temperatures and the antil...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유통 중 온도에 따른 팽이버섯 중 L. monocytogenes의 생장을 조사하고 유기산을 이용한 팽 이버섯 중 L. monocytogenes의 저감화 기술을 개발하여 보 고하고자 한다.
  • monocytogenes 5균주를 사용하였다. 시료 중 존재하는 background microflora의 생육을 억제하고 팽이버섯에 존재하는 미생물과 구분하기 위하여 본 연구에 사용할 L. monotytogenes에 rifampicin 저항성을 유도하였다. Rifampicin 저항성 유도는 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Schlech, W., Foodborne listeriosis. Clin. Infect. Dis., 31(3), 770-775 (2000). 

  2. Liu, D., Identification, subtyping and virulence determination of Listeria monocytogenes, an important foodborne pathogen. J. Med. Microbiol., 55(6), 645-659 (2006). 

  3. Hilliard, A., Leong, D., O'Callaghan, A., Culligan, E.P., Morgan, C.A., DeLappe, N., Hill, C., Jordan, K., Cormican, M., Gahan, C.G., Genomic characterization of Listeria monocytogenes isolates associated with clinical listeriosis and the food production environment in Ireland. Genes, 9(3), 171 (2018). 

  4. Melo, J., Andrew, P., Faleiro, M., Listeria monocytogenes in cheese and the dairy environment remains a food safety challenge: The role of stress responses. Food Res. Int., 67, 75-90 (2015). 

  5. Chen, M., Cheng, J., Wu, Q., Zhang, J., Chen, Y., Zeng, H., Ye, Q., Wu, S., Cai, S., Wang, J., Prevalence, potential virulence, and genetic diversity of Listeria monocytogenes isolates from edible mushrooms in Chinese markets. Front Microbiol., 9, 1711 (2018). 

  6. Food Safety Authority of Ireland, (2020, April. 16). 1st Trimester National Microbiological Survey: Microbiological safety/quality of raw mushrooms. Retrieved from https://www.fsai.ie/uploadedfiles/raw_mushrooms.pdf 

  7. Lee, J.E., Kim, S.A., Shim, W.B., Occurrence and reduction of Listeria monocytogenes in fresh produces. Safe Food, 13(2), 24-33 (2018). 

  8. Centers for Disease Control and Prevention, (2020, April 25). Outbreak of Listeria infections linked to enoki mushrooms. Retrieved from https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/enoki-mushrooms-03-20/index.html/ 

  9. Sekiya, S., Ohmori, K., Harii, K., Treatment of infectious skin defects or ulcers with electrolyzed strong acid aqueous solution. Artif. Organs., 21(1), 32-38 (1997). 

  10. Seong, K.H., Kang, J.H., Song, K.B., Effects of combined acetic acid and UV-C irradiation treatment on the microbial growth and the quality of sedum during its storage. Korean J. Food Preserv., 21(4), 581-586 (2014). 

  11. Lee, H.H., Hong, S.I., Kim, D.M., Microbiological characterization and chlorine treatment of buckwheat sprouts. Korean J. Food Sci. Technol., 41(4), 452-457 (2009). 

  12. Cliffe-Byrnes, V., O'Beirne, D., Effects of washing treatment on microbial and sensory quality of modified atmosphere (MA) packaged fresh sliced mushroom (Agaricus bisporus). Postharvest Biol. Technol., 48(2), 283-294 (2008). 

  13. Ding, T., Rahman, S., Oh, D.H., Inhibitory effects of low concentration electrolyzed water and other sanitizers against foodborne pathogens on oyster mushroom. Food Control, 22(2), 318-322 (2011). 

  14. Ho, K.L.G., Luzuriaga, D.A., Rodde, K.M., Tang, S., Phan, C., Efficacy of a novel sanitizer composed of lactic acid and peroxyacetic acid against single strains of nonpathogenic Escherichia coli K-12, Listeria innocua, and Lactobacillus plantarum in aqueous solution and on surfaces of romaine lettuce and spinach. J. Food Prot., 74(9), 1468-1474 (2011). 

  15. Park, S.H., Choi, M.R., Park, J.W., Park, K.H., Chung, M.S., Ryu, S., Kang, D.H., Use of organic acids to inactivate Escherichia coli O157: H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes on organic fresh apples and lettuce. J. Food Sci., 76(6), 293-298 (2011). 

  16. Stanojevic-Nikolic, S., Dimic, G., Mojovic, L., Pejin, J., Djukic-Vukovic, A., Kocic-Tanackov, S., Antimicrobial activity of lactic acid against pathogen and spoilage microorganisms. J. Food Process. Preserv., 40(5), 990-998 (2016). 

  17. Cordero, N., Maza, F., Navea-Perez, H., Aravena, A., Marquez-Fontt, B., Navarrete, P., Different transcriptional responses from slow and fast growth rate strains of Listeria monocytogenes adapted to low temperature. Front. Microbiol. 7, 229 (2016). 

  18. Leong, D., Alvarez-Ordoez, A., Guillas, F., Ordan, K., Determination of Listeria monocytogenes growth during mushroom production and distribution. Foods, 2(4), 544-553 (2013). 

  19. Gonzalez-Fandos, E., Olarte, C., Gimenez, M., Sanz, S., Simon, A., Behaviour of Listeria monocytogenes in packaged fresh mushrooms (Agaricus bisporus). J. Appl. microbiol., 91(5), 795-805 (2001). 

  20. Rural development administration, 2016. The 9th Korean standard food composition table, development administration. Wanju, Korea. pp. 186-187. 

  21. Murray, K., Wu, F., Aktar, R., Namvar, A., Warriner, K., Comparative Study on the Efficacy of Bacteriophages, Sanitizers, and UV Light Treatments To Control Listeria monocytogenes on Sliced Mushrooms (Agaricus bisporus). J. Food Prot., 78(6), 1147-1153 (2015). 

  22. Yoon, J.H., Chu, H., Jeong, D.Y., Choi, S., Hwang, I.J., Lee, S.Y., Kim, S.R., Decontamination of Listeria monocytogenes in enoki mushrooms using a 405-nm light-emitting diode illumination combined with organic acid dipping. LWT Food Sci. Technol., 133, 110048 (2020). 

  23. Ricke, S., Perspectives on the use of organic acids and short chain fatty acids as antimicrobials. Poult. sci., 82(4), 632- 639 (2003). 

  24. Wang, C., Chang, T., Yang, H., Cui, M., Antibacterial mechanism of lactic acid on physiological and morphological properties of Salmonella enteritidis, Escherichia coli and Listeria monocytogenes. Food Control, 47, 231-236 (2015). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로