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Aspergillus oryzae로 제조한 Soybean koji 식이가 40-60대 중년여성의 손톱 개선에 미치는 영향
Effects of Soybean koji Prepared with Aspergillus oryzae on the Improvement of the Nails of in their 40s to 60s Women 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.10 no.3, 2020년, pp.217 - 226  

이성아 (건국대학교 대학원 생물공학과) ,  강상모 (건국대학교 생물공학과)

초록

본 연구에서는 노화시작으로 손톱 상태가 나빠지는 중년 여성이 Aspergillus oryzae로 배양한 콩 koji를 섭취하므로 손톱의 건강상태가 얼마나 개선되는지를 알아보았다. 8주 동안 40~60대 여성을 대상으로 대조군은 삶은 비 발효 콩을, 시험군은 Aspergillus oryzae로 발효한 콩 koji를 섭취하도록 하였다. 연구결과 시험군의 손톱표면의 들뜸이나 갈라짐 상태가 개선되고, 수분량은 대조군에 비해 5.1배(p<.01), 수분 손실량은 대조군 감소량보다 1.4(p<.05)배, 손톱두께는 대조군에 비해 1.9(p<.05)배, 표면의 주름상태는 대조군에 비해 약 2.4(p<.01)배 정도 각각 개선됨을 보였다. 따라서 콩 koji 섭취가 손톱건강상태 개선에 영향을 미치는 것으로 나타났으며. 연구를 통하여 콩 koji가 이너뷰티 소재로서 활용이 가능할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the improvement nail health in middle-aged women aged 40~60 years who intake soybean koji by incubating Aspergillus oryzae(황국균), and utilized non-fermented soybeans as a control group and soybean koji as an experiment group for eight weeks. After clinical trial...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 노화를 겪기 시작하여 단백질 소화흡수율이 낮아지는 40-60대 여성을 대상으로 단백질 분해력이 우수한 A. oryzae를 대두에 접종, 배양하므로 protease를 분비시켜 콩 koji를 식이 소화흡수율을 높이고자 하였으며, 또한 체내 단백질을 원활히 공급할 수 있게 하여 손톱 상태가 얼마나 개선되는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 A. oryzae로 배양한 콩 koji 섭취가 40∼ 60대 여성 20명의 손톱건강에 미치는 영향을 분석하고자, 8주간의 임상시험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두의 주성분은 어떻게 구성되어 있는 가? 대두의 주성분은 단백질과 지방질 및 탄수화물로 단백질의 함량이 대체로 34~42%이며, daidzin, genistin, glycitin 등의 배당체와 비배당체인 daidzein, genistein, glycitein의isoflavone이 존재한다[7]. 대두의 단백질 또는 여기서 분리한 isoflavone은 폐경기 여성의 갱년기 증상과 골다공증 예방 및 치료에도 유의한 효과를 나타내며, 또한 위장장애 및 혈관 질환, 당뇨, 항암, 항염 등에 효과가 있을 뿐 아니라 콜라겐을 합성을 도와 피부노화 및 주름 멜라닌 생성 억제와 같은 피부개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다 [8-13].
손톱은 무엇인가? 손톱은 피부의 일부이며, 머리카락이나 표피와 마찬 가지로 99%가 케라틴으로 구성되어 있고, 이러한 케라틴은 단백질 복합물이다[1,2]. 손톱 형성과정은 다음과 같다.
임상시험 전후 손톱의 변화 중에서 건강도 변화는 어떠한가? 첫째, 손톱표면의 건강도 변화에서 대조군과 달리 시험군의 손톱은 박리나 패어짐이 심했던 손톱 표면이 몇 군데 약간의 갈라짐을 제외하고 모든 부분에서 표면이 거의 개선되고 매끄러워짐을 확인할 수 있었다. 
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참고문헌 (47)

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