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슈퍼칠링 유통을 위한 포장광어 (Paralichthys Olivaceus)의 유통기한 설정 연구
Determination of Shelf-life of a Packaged Paralichthys Olivaceus for Super-chilled Distribution 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.26 no.3, 2020년, pp.165 - 171  

양수정 (엔로지스, 한국건설생활환경시험연구원) ,  김종경 (엔로지스, 한국건설생활환경시험연구원)

초록
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유통과정에서 균질한 저온을 유지하는 것은 식품의 유통기한을 결정하는 가장 중요한 요소 중 하나인 미생물 증식을 억제하는 핵심 기술이다. 신선수산물의 전과정에서 정확하고 적절한 온도관리가 보장되었을 때 높은 품질의 신선 제품을 소비자에게 공급할 수 있다. 이 논문은 슈퍼칠링 신선수산식품의 상업성을 확인하기 위하여 포장된 신선 광어(Paralichthys Olivaceus) 의 유통기한을 연구한 것이다. 유통기한 측정을 위하여 중량, 대장균 등 세균수, pH, 관능검사, 색상, 휘발성 염기질소 등이 조사되었다. 연구결과, 휘발성염기질소를 기준으로 슈퍼칠링 온도(0±1℃)에서의 유통기한이 6일인데 비하여 일반 냉장온도 (8±2℃)의 경우 1일에 불과하여 슈퍼칠링 유통의 가능성을 보여주었다. 상업화 추진을 위해서는 소비자 신뢰도를 높이고 경제성을 향상시킬 수 있도록 슈퍼칠링 기법과 포장시스템에 대한 추가적인 포장방법 연구가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Maintaining steady and low temperature during distribution process is a key technique to inhibit microbial growth, one of the most important factors in determining the shelf life. It is possible to provide high-quality fresh products to consumers only when precise and adequate temperature control is...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 기존 연구결과를 바탕으로 슈퍼칠링 유통의 상용화를 위하여 반드시 필요한 유통기한 설정을 목표로 진행되었다. 대상 제품은 국내에서 가장 일반적으로 유통되는 횟감 중 하나인 광어를 선택하였으며 기존 유통방법과 슈퍼칠링 유통방법에 따른 품질변화와 유통기한을 비교하였다.
  • 신선수산물의 전과정에서 정확하고 적절한 온도관리가 보장되었을 때 높은 품질의 신선제품을 소비자에게 공급할 수 있다. 이 논문은 슈퍼칠링 신선수산식품의 상업성을 확인하기 위하여 포장된 신선 광어 (Paralichthys Olivaceus) 의 유통기한을 연구한 것이다. 유통기한 측정을 위하여 중량, 대장균 등 세균수, pH, 관능검사, 색상, 휘발성 염기질소 등이 조사되었다.
  • 위한 중요한 수단이다. 이 연구는 광어회를 휘발성 염기 질소를 기준으로 슈퍼칠링온도(0oC)에서 6일까지 유통기한 설정이 가능함을 보여줌으로서 슈퍼칠링 기술을 통한 수산식품의 신선유통 가능성을 확인해주었다. 슈퍼칠링 유통에서 특히 신선식품유통관리 (cold food supply chains (FSCs)) 가 중요하며 유통망 전체의 온도관리가 정확해야만 신선식품 유통기한 예측이 명확해진다.
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참고문헌 (17)

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  12. Choi, E.J., Park, H.W., Chung, Y.B., Kim, J.S., Park, S.H. & Chun, H.H. 2017. Effect of supercooling on the storage stability of rapidly frozen-thawed pork loins, Korean Journal of Food Preservation, 24(2):168-180 

  13. Kim, J.S., (2020, Nov. 18). Maintains freshly marinated kimchi flavor for up to 12 weeks by supercooled storage. Rural Development Administration. https://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId156421491 

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  15. Guidelines for testing expiration dates for food, livestock products and health functional foods (2018), Ministry of Food and Drug Safety. 

  16. Notice No. 2019-56(2019.07.02.). Criteria for setting shelf life of food, food additives, livestock products and health functional foods. Ministry of Food and Drug Safety. 

  17. Notice No. 2020-117 (2020.12.01.). Preservation and distribution standards. Ministry of Food and Drug Safety. 

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