$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Correlation Between food Processing-Associated Stress Tolerance and Antimicrobial Resistance in Food Pathogens 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.103 - 108  

Woode, Benjamin Kojo (Institute of Food Science, University of Debrecen) ,  Daliri, Frank (Department of Agriculture Biotechnology, Kwame Nkrumah University of Science and Technology, Private Mail Bag, University Post Office) ,  Daliri, Eric Banan-Mwine (Department of Food Science and Biotechnology, Kangwon National University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 최소한으로 가공된 안전한 식품에 대한 소비자의 수요가 기하급수적으로 증가하고 있다. 이러한 이유로 많은 식품가공 업체에서는 식품안전을 강화하고 유통기한을 연장하기 위한 최소한의 가공공정 중 허들기술(hurdle technology)을 적용하고 있다. 한편, 연구에 따르면 식품에 함유된 병원균을 비활성화하기 위한 공정 및 방법들은 식중독세균들의 스트레스 적응 메커니즘을 촉발시켜 심지어 후속 치료로 부터 교차 보호를 준다. 또한, 항생제와 제초제 사용과 같은 일상적인 농장 관행은 항생제 내성을 가진 병원균의 생성을 초래할 수 있다. 이러한 항생제 내성 박테리아는 식품 처리과정과 관련된 스트레스에 내성을 가질 수 있고 가공 식품에서 생존할 수 있는 가능성을 높일 수 있다. 이 리뷰에서는 식품가공과 관련된 스트레스와 항생제 내성의 상관관계에 대해 논의한다. 또한, 항균성 화합물 및 기타 식품 처리 관련 스트레스에 대한 교차 보호 수단으로서 시그마 인자(sigma factors), SOS 반응 경로(SOS response pathways) 및 유출 펌프(efflux pumps)의 사용과 같은 분자유전학적 기작에 대해서도 논의한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, consumer demand for safe but minimally processed food has rapidly increased. For this reason, many food processing industries are applying hurdle technology to enhance food safety, extend shelf life, and make foods appear minimally processed. Meanwhile, studies have shown that a treatment ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 리뷰에서는 식품가공과 관련된 스트레스와 항생제 내성의 상관관계에 대해 논의한다. 또한, 항균성 화합물 및 기타 식품 처리 관련 스트레스에 대한 교차 보호 수단으로서 시그마 인자(sigma factors), SOS 반응 경로(SOS response pathways)및 유출 펌프(efflux pumps)의 사용과 같은 분자유전학적기작에 대해서도 논의한다.
  • 이러한 항생제 내성 박테리아는 식품 처리과정과 관련된 스트레스에 내성을 가질 수 있고 가공 식품에서 생존할 수 있는 가능성을 높일 수 있다. 이 리뷰에서는 식품가공과 관련된 스트레스와 항생제 내성의 상관관계에 대해 논의한다. 또한, 항균성 화합물 및 기타 식품 처리 관련 스트레스에 대한 교차 보호 수단으로서 시그마 인자(sigma factors), SOS 반응 경로(SOS response pathways)및 유출 펌프(efflux pumps)의 사용과 같은 분자유전학적기작에 대해서도 논의한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Yu, T., Jiang, X., Zhang, Y., Ji, S., Gao, W., Shi, L., Effect of benzalkonium chloride adaptation on sensitivity to antimicrobial agents and tolerance to environmental stresses in Listeria monocytogenes. Front. Microbiol.,9, 2906 (2018). 

  2. Kurenbach, B., Hill, A.M., Godsoe, W., van Hamelsveld, S., Heinemann, J.A., Agrichemicals and antibiotics in combination increase antibiotic resistance evolution. PeerJ., 6, e5801 (2018). 

  3. Aminov, R.I., A brief history of the antibiotic era: lessons learned and challenges for the future. Front. Microbiol., 1, 134 (2010). 

  4. O'Neill, J., 2016, Tackling drug-resistant infections globally: Final report and recommendations. HM Government and Welcome Trust, UK. 

  5. Liao, X., Ma, Y., Daliri, E. B. M., Koseki, S., Wei, S., Liu, D., Ye, X., Chen, S., Ding, T., Interplay of antibiotic resistance and food-associated stress tolerance in foodborne pathogens. Trends Food Sci Technol., 95, 97-106 (2019). 

  6. Rasetti-Escargueil, C., Lemichez, E., Popoff, M.R., Public health risk associated with botulism as foodborne zoonoses. Toxins., 12(1), 17 (2020). 

  7. Yuan, W., Tian, T., Yang, Q., Riaz, L., Transfer potentials of antibiotic resistance genes in Escherichia spp. strains from different sources. Chemosphere, 246, 125736 (2020). 

  8. Bag, S., Ghosh, T.S., Banerjee, S., Mehta, O., Verma, J., Dayal, M., Desigamani, A., Kumar, P., Saha, B., Kedia, S., Ahuja, V., Molecular insights into antimicrobial resistance traits of commensal human gut microbiota. Microb Ecol., 77(2), 546-57 (2019). 

  9. Ma, Y., Lan, G., Li, C., Cambaza, E.M., Liu, D., Ye, X., Chen, S., Ding, T., Stress tolerance of Staphylococcus aureus with different antibiotic resistance profiles. Microb Pathogenesis., 133, 103549 (2019). 

  10. Bucur, F.I., Grigore-Gurgu, L., Crauwels, P., Riedel, C.U., Nicolau, A.I., Resistance of Listeria monocytogenes to stress conditions encountered in food and food processing environments. Front. Microbiol., 9, 2700 (2018). 

  11. Zhang, C., Xu, L., Wang, X., Zhuang, K., Liu, Q., Effects of ultraviolet disinfection on antibiotic-resistant Escherichia coli from wastewater: Inactivation, antibiotic resistance profiles and antibiotic resistance genes. J. Appl. Microbiol., 123(1), 295-306 (2017). 

  12. Burgess, C.M., Gianotti, A., Gruzdev, N., Holah, J., Knochel, S., Lehner, A., Margas, E., Esser, S.S., Sela, S., Tresse, O., The response of foodborne pathogens to osmotic and desiccation stresses in the food chain. Int J Food Microbiol., 221, 37-53 (2016). 

  13. Komora, N., Bruschi, C., Magalhaes, R., Ferreira, V., Teixeira, P., Survival of Listeria monocytogenes with different antibiotic resistance patterns to food-associated stresses. Int. J. Food Microbiol., 245, 79-87 (2017). 

  14. Al-Nabulsi, A.A., Osaili, T.M., Shaker, R.R., Olaimat, A.N., Jaradat, Z.W., Elabedeen, N.A.Z., Holley, R.A., Effects of osmotic pressure, acid, or cold stresses on antibiotic susceptibility of Listeria monocytogenes. Food Microbiol., 46, 154-60 (2015). 

  15. Zhu, M., Dai, X., High salt cross-protects Escherichia coli from antibiotic treatment through increasing efflux pump expression. mSphere., 3(2), e00095-18 (2018). 

  16. Jeong, D.-W., Heo, S., Lee, J.-H., Safety assessment of Tetragenococcus halophilus isolates from doenjang, a Korean high-salt-fermented soybean paste. Food Microbiol., 62, 92-98 (2017). 

  17. Liu, M., Li, Q., Sun, H., Jia, S., He, X., Li, M., Zhang, X.X., Ye, L., Impact of salinity on antibiotic resistance genes in wastewater treatment bioreactors. Chem. Eng. J., 338, 557-63 (2018). 

  18. Lado, B.H., Yousef, A.E., Alternative food-preservation technologies: efficacy and mechanisms. Microbes Infect., 4(4), 433-440 (2002). 

  19. Ebinesh, A., Vijaykumar, G., Kiran, T., Exposure to stress minimizes the zone of antimicrobial action: a phenotypic demonstration with six Acinetobacter baumannii strains. MicroMedicine., 6(1), 16-35 (2018). 

  20. Rodriguez-Verdugo, A., Gaut, B.S., Tenaillon, O., Evolution of Escherichia coli rifampicin resistance in an antibiotic-free environment during thermal stress. BMC Evol. Biol., 13(1), 50 (2013). 

  21. McMahon, M.A.S., Xu, J., Moore, J.E., Blair, I.S., McDowell, D.A., Environmental stress and antibiotic resistance in food-related pathogens. Appl Environ Microbiol., 73(1), 211-217 (2007). 

  22. Walsh, D., Sheridan, J., Duffy, G., Blair, I., McDowell, D., Harrington, D., Thermal resistance of wild-type and antibiotic-resistant Listeria monocytogenes in meat and potato substrates. J. Appl. Microbiol., 90(4), 555-560 (2001). 

  23. Doherty, A.M., Mcmahon, C.M., Sheridan, J., Blair, I., McDowell, D., Hegarty, T., Thermal resistance of Yersinia enterocolitica and Listeria monocytogenes in meat and potato substrates. J. Food Saf., 18(2), 69-83 (1998). 

  24. Duffy, G., Walsh, C., Blair, I., McDowell, D., Survival of antibiotic resistant and antibiotic sensitive strains of E. coli O157 and E. coli O26 in food matrices. Int J Food Microbiol 109(3), 179-186 (2006). 

  25. Miller, J., Novak, J., Knocke, W., Pruden, A., Elevation of antibiotic resistance genes at cold temperatures: implications for winter storage of sludge and biosolids. Lett Appl Microbiol., 59(6), 587-593 (2014). 

  26. Al-Nabulsi, A.A., Osaili, T.M., Elabedeen, N.A.Z., Jaradat, Z.W., Shaker, R.R., Kheirallah, K.A., Tarazi, Y.H., Holley, R.A., Impact of environmental stress desiccation, acidity, alkalinity, heat or cold on antibiotic susceptibility of Cronobacter sakazakii. Int. J. Food Microbiol., 146(2), 137-143 (2011). 

  27. De Sales, C.V., De Melo, A.N.F., Niedzwiedzka, K.M., De Souza, E.L., Schaffner, D.W., Magnani, M., Changes of antibiotic resistance phenotype in outbreak-linked Salmonella enterica strains after exposure to human simulated gastrointestinal conditions in chicken meat. J. Food Prot., 81(11), 1844-1850 (2018). 

  28. Bacon, R., Sofos, J., Kendall, P., Belk, K., Smith, G., Comparative analysis of acid resistance between susceptible and multi-antimicrobial-resistant Salmonella strains cultured under stationary-phase acid tolerance-inducing and noninducing conditions. J. Food Prot., 66(5), 732-740 (2003). 

  29. Mitosch, K., Rieckh, G., Bollenbach, T., Noisy response to antibiotic stress predicts subsequent single-cell survival in an acidic environment. Cell Syst., 4, 393-403 (2017). 

  30. Hughes, M., Yanamala, S., Francisco, M.S., Loneragan, G., Miller, M., Brashears, M., Reduction of multidrug-resistant and drug-susceptible Salmonella in ground beef and freshly harvested beef briskets after exposure to commonly used industry antimicrobial interventions. J. Food Prot., 73(7), 1231-1237 (2010). 

  31. Cebrian, G., Sagarzazu, N., Aertsen, A., Pagan, R., Condon, S., Manas, P., Role of the alternative sigma factor ${\sigma}B$ on Staphylococcus aureus resistance to stresses of relevance to food preservation. J. Appl. Microbiol., 107(1), 187-196 (2009). 

  32. Boor, K.J., Bacterial stress responses: what doesn't kill them can make them stronger. PLoS biology., 4(1), e23 (2006). 

  33. Browning, D.F., Busby, S.J., Local and global regulation of transcription initiation in bacteria. Nat. Rev. Microbiol, 14(10), 638 (2016). 

  34. Schulthess, B., Meier, S., Homerova, D., Goerke, C., Wolz, C., Kormanec, J., Berger-Bachi, B., Bischoff, M., Functional characterization of the ${\sigma}B$ -dependent yabJ-spoVG operon in Staphylococcus aureus: role in methicillin and glycopeptide resistance. Antimicrob. Agents Chemother., 53(5), 1832-1839 (2009). 

  35. Kindrachuk, K.N., Fernandez, L., Bains, M., Hancock, R.E., Involvement of an ATP-dependent protease, PA0779/AsrA, in inducing heat shock in response to tobramycin in Pseudomonas aeruginosa. Antimicrob. Agents Chemother., 55(5), 1874-1882 (2011). 

  36. Richard, H., Foster, J.W., Escherichia coli glutamate-and arginine-dependent acid resistance systems increase internal pH and reverse transmembrane potential. J Bacteriol., 186(18), 6032-6041 (2004). 

  37. Bojer, M.S., Frees, D., Ingmer, H., Sos, A., In Staphylococci: An addition to the paradigm of membrane-localized, SOSinduced cell division inhibition in bacteria. Curr. Genet., 1-5 (2020). 

  38. Cirz, R.T., Jones, M.B., Gingles, N.A., Minogue, T.D., Jarrahi, B., Peterson, S.N., Romesberg, F.E., Complete and SOS-mediated response of Staphylococcus aureus to the antibiotic ciprofloxacin. J. bacterial., 189(2), 531-539 (2007). 

  39. Simmons, L.A., Foti, J.J., Cohen, S.E., Walker, G.C., The SOS regulatory network. EcoSal Plus., 2008 (2008). 

  40. Gaupp, R., Ledala, N., Somerville, G.A., Staphylococcal response to oxidative stress. Front Cell Infect Microbiol., 2, 33 (2012). 

  41. Erill, I., Campoy, S., Barbe, J., Aeons of distress: an evolutionary perspective on the bacterial SOS response. FEMS Microbiol. Rev., 31(6), 637-656 (2007). 

  42. Perez-Capilla, T., Baquero, M.-R., Gomez-Gomez, J.-M., Ionel, A., Martin, S., Blazquez, J., SOS-independent induction of dinB transcription by ${\beta}$ -lactam-mediated inhibition of cell wall synthesis in Escherichia coli. J. Bacteriol., 187(4), 1515-1528 (2005). 

  43. Poole, K., Efflux pumps as antimicrobial resistance mechanisms. Ann. Med., 39(3), 162-176 (2007). 

  44. Potenski, C.J., Gandhi, M., Matthews, K.R., Exposure of Salmonella Enteritidis to chlorine or food preservatives increases susceptibility to antibiotics. FEMS Microbiol Lett., 220(2), 181-186 (2003). 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로