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[국내논문] 산느타리버섯의 품종별 재배특성
Cultural characteristics of fruit body on Pleurotus pulmonarius cultivars 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.22 no.2, 2020년, pp.81 - 88  

류재산 (국립한국농수산대학 버섯학과) ,  이용국 (국립한국농수산대학 버섯학과) ,  오민지 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  최종인 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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국내에서 육성된 산느타리버섯 8품종을 병재배 방식으로 재배특성을 조사하였다. 8품종의 자실체 형태는 전체적으로 갓직경이 크고 대는 짧은 형태였다. 대는 편심생으로 갓에 결합되어 있다, 자실체의 길이가 가장 긴 품종은 여름2호(72.8mm)이고 가장 짧은 품종은 여름1호(33.8mm)이다. 대의 두께는 여름2호, 호산의 순서로 두겁고 15.5mm, 12.8mm 였다. 갓의 직경은 45.8-62,3mm로 약산이 가장 작고 여름2호가 가장 큰 갓을 지닌 것으로 나타났다. 전체 무게(수확량)은 여름2호가 80.7g으로 가장 많은 생산량을 보였고 여름1호가 35.5g으로 가장 낮은 수치를 보였다. 가장 갓색이 밝은 품종은 여름2호로 55.6이었고 호산도 54.1이었다. 특징적으로 갓색이 가운데 부분은 엷은 편이었으며 가장자리가 더 진하게 착색되었다. 평균적 발이소요일과 생육소요일은 각각 4.6일과 8.0일이어서 발이 후 3.4일 만에 수확을 완료하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pleurotus pulmonarius 8 cultivas, domestically bred, were cultivated and evaluated for cultural properties. The morphological properties of 8 cultivars were big diameter of pileus and short stipe. Stipe was eccentrically combined with pileus. The longest length of stipe was Yeoleumneutali 2ho(72.8mm...

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표/그림 (5)

참고문헌 (19)

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