$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

배초향의 생장과 기능성 물질 함량을 고려한 실내재배 적합 최적 품종 선정
Selection of Optimal Varieties Suitable for Indoor Cultivation Considering the Growth and Functional Content of Agastache Species 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.2, 2020년, pp.202 - 208  

도종원 (한국농어촌공사 수자원기획처 통합물관리지원단) ,  노승원 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  복권정 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  이현주 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  이종원 (한국농수산대학 원예환경시스템학과) ,  박종석 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 Agastache 속 여러 종에서 국내 자생지 환경요건에 적합하면서 생육 및 기능성 물질 함량면에서 가장 최적의 종을 선정하고자 하였다. 첫째, 11종의 배초향(Agastache)속 종자를 구입하여 미국 농무성(USDA) 식물 내한성 지도(plant hardiness zone map) 및 국내 식물 내한성 지도를 참고하여 11종에서 생육 및 기능성 분석을 할 5종을 선정하였다. 둘째, 배초향(Agastache) 속 5개 품종인 A. cana, A. foeniculum, A. rugosa 'Spike Blue', A. rugosa 'Spike Snow', A. rupestris에 대해 초장, 엽장, 엽폭, 엽면적, 엽수, SPAD, 지상부 생체중 및 건물중, 지하부 생체중 및 건물중 등의 생육 분석을 실시하였다. 생육 분석 결과, A. rugosa SB 및 A. rugosa SS 종에서 전체적으로 균형 있게 높은 수치를 나타냄을 알 수 있어, 생육 부문에서는 A. rugosa 계통의 품종이 다른 품종에 비해서 유리하다고 볼 수 있다. 셋째, rosmarinic acid, tilianin, acacetin 성분에 대해 단위 중량당 함량 및 식물체 1중당 함량 등의 기능성물질 함량 분석을 실시하였다. 기능성 물질 분석 결과, A. rugosa 계통 종에서 기능성 물질 및 항산화물질 함량이 유의적으로 높았으며, 이는 생육 결과값과 정비례적인 연계성이 크다고 보여진다. 따라서, 배초향(Agastache)속 종에 대한 생육과 기능성 부분을 종합적으로 고려할 때, A. rugosa SS 및 A. rugosa SB 등 A. rugosa 계통이 가장 최적의 고부가가치 작물로 적합할 것이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to select the right species among Agastache in the family Lamiaceae as the result of growth analysis and functional substance analysis. Among 22 species of Agastache, five species (Agastache cana, Agastache foeniculum, Agastache rugosa 'Spike Blue', Agastache rugosa '...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 Agastache 속 여러 종에서 국내 자생지 환경요건에 적합하면서 생육 및 기능성 물질 함량면에서 가장 최적의 종을 선정하고자 하였다. 첫째, 11종의 배초향(Agastache)속 종자를 구입하여 미국 농무성(USDA) 식물 내한성 지도(plant hardiness zone map) 및 국내 식물 내한성 지도를 참고하여 11종에서 생육 및 기능성 분석을 할 5종을 선정하였다.
  • 이러한 보고와 같이 배초향의 기능성 물질의 산업적 이용 가능성은 매우 높으며, 주년 생산 시스템을 갖추고 생산할 경우, 원료 수급을 일정하게 하여 산업화를 가능하게 할 수 있다. 본 연구는 배초향(Agastache)속에 포함되는 다양한 종들을 대상으로 생장 및 기능성 물질에 대한 비교 분석을 통해 국내 환경에 적합하면서 식물 부가가치가 상대적으로 높은 최적 종 선발을 목적으로 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Ahn, B. and C.B. Yang. 1991. Volatile flavor components of Bangah (Agastache rugosa O. Kuntze) Herb. Korean Journal of Food Science and Technology. 23:582-586. 

  2. Asensi-Fabado, M.A., A. Olivan, and S. Munne-Bosch. 2013. A comparative study of the hormonal response to high temperatures and stress reiteration in three Labiatae species. Environ. Exp. Bot. 94:57-65. 

  3. Bourgaud, F., A. Gravot, S. Milesi, and E. Gontier. 2001. Production of plant secondary metabolites: a historical perspective. Plant Science. 161:839-851. 

  4. Cuvelier, M.E., H. Richard, and C. Berset. 1996. Antioxidative activity and phenolic composition of pilot plant and commercial extracts of sage and rosemary. Journal of the American Oil Chemists Society. 73:645-652. 

  5. Chen, J.H., and C.T. Ho. 1997. Antioxidant activities of caffeic acid and its related hydroxycinnamic acid compounds. J. Agric. Food Chem. 45:2374-2378. 

  6. Chae, S.C., S.W. Lee, J.K. Kim, W.T. Park, M.R. Uddin, H.H. Kim, and S.U. Park. 2013. Variation of carotenoid content in Agastache rugosa and Agastache foeniculum. Asian J. Chem. 25:4364-4366. 

  7. Ellis, B.E., and G.H.N. Towers. 1970. Biogenesis of rosmarinic acid in Mentha. The Biochemical Society. 118:291-297. 

  8. Fehr, W.R., B.K. Lawrence, and T.A. Thompson. 1981. Critical stages of development for defoliation of soybean. Crop. Sci. 21:257-261. 

  9. Han, D.S., Y.C. Kim, S.E. Kim, H.S. Ju, and Byun, S.J. 1987. Studies on the diterpene constituent of the root of Agastache rugosa O. Kuntze. Korean Journal of Pharmacognosy. 18:99-102. 

  10. Hay, R.K.M., and P.G. Waterman. 1993. Volatile oil crops. Longman Scientific & Technical. p.185. 

  11. Hong, J.J., J.H. Choi, S.R. Oh, H.K. Lee, J.H. Park, K.Y. Lee, J.J. Kim, T.S. Jeong, and G.T. Oh. 2001. Inhibition of cytokine induced vascular cell adhesion molecule 1 expression; possible mechanism for anti-atherogenic effect of Agastache rugosa. Federation of European Biochemical Societies Letters. 495:142-147. 

  12. Hakkim, F.L., C.G. Shankar, and S. Girija. 2007. Chemical composition and antioxidant property of holy basil (Ocimum sanctum L.) leaves, stems, and inflorescence and their in vitro callus cultures. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55:9109-9117. 

  13. Jones, J.W., E. Dayan, L.H. Allen, H. Van Kuelen, and H. Challa. 1991. A dynamic tomato growth and yield model. Amer. Soc. Agricultral. Eng. 34:663-672. 

  14. Ko, S.R., K.J. Choi, and Y.H. Kim. 1996. Comparative study on the essential oil components of Panax species. Korean Society of Ginseng. 20:42-48. 

  15. Kim, S.J., G.J. Bok, J.S. Park. 2018. Analysis of antioxidant content and growth of Agastache rugosa as affected by LED light qualities. Protected Horticulture and Plant Factory. 27:260-268. 

  16. Lee, C.L., Y.H. Choi, and Y.H. Kim. 1994. Essential oils in aerial parts of Agastache rugosa O. Kuntze. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 2:168-173. 

  17. Lee, H.K., and S.R. Oh. 2002. Bioactive compounds and anti-atherosclerotic effect of Agastache rugosa. Korean Society of Crop Science Conference. 77-81. 

  18. Lee, I.H., J.I. Park, G.H. Jung, and I.S. Nou. 2010. Variaton of characteristics and photosynthetic rates among the species of leaf mustard (Brassica juncea). Journal of Life Science. 20:1127-1133. 

  19. Lim, S.S., J.M. Jang, W.T. Park, M.R. Uddin, S.C. Chae, H.H. Kim and S.U. Park. 2013. Chemical composition of essential oils from flower and leaf of Korean mint, Agastache rugosa. Asian Journal of Chemistry. 25:4361-4363. 

  20. Lee, K.W., H.J Je, T.H. Jung, Y.L. Lee, J.H. Choi, H.J. Hwang, and K.O. Shin. 2018. Comparison of components and antioxidant activity of cherry, aronia, and maquiberry. The Korean Journal of Food and Nutrition. 31:729-736. 

  21. Lam, V.P., S.J. Kim, H.J. Lee, and J.S. Park. 2019. Root pruning increased bioactive compounds of hydroponicallygrown Agastache rugosa in a greenhouse. Korean Society for Horticultural Science. 60:647-657. 

  22. Nam, K.H., J.H. Choi, Y.J. Seo, Y.M. Lee, Y.S. Won, M.R. Lee, M.N. Lee, J.G. Park, Y.M. Kim, H.C. Kim, and C.H. Lee. 2006. Inhibitory effects of tilianin on the expression of inducible nitric oxide synthase in low density lipoprotein receptor deficiency mice. Experimental & Molecular Medicine. 38:445-452. 

  23. Niu, G.H., and D.S. Rodriguez. 2006. Relative salt tolerance of five herbaceous perennials. American Society for Horticultural Science. 41:1493-1497. 

  24. Rao, S.R., and G.A. Ravishankar. 2002. Plant cell cultures: chemical factories of secondary metabolites. Biotechnology Advances. 20:101-153. 

  25. Rha, Y.A., M.S. Choi and S.J. Park. 2014. Antioxidant and anti-adipogenic effects of fermentation Rhus verniciflua. Culinary Schience & Hospitality Research. 20:137-147. 

  26. Sung, D.K., D.C. Shin, Y. Son, and Y.C. Kim. 1990. Photosynthesis and some characteristics in different stages of soybeen cultivars (G. max). The Research Reports of the RDA Upland and Indus. Crops, Korea. 32:32-37. 

  27. Takeda, H., M. Tsuji, J. Miyamoto, and T. Matsumiya. 2002. Rosmarinic acid and caffeic acid reduce the defensive freezing behavior or mice exposed to conditioned fear stress. Psychopharmacology. 164:233-235. 

  28. Zielinska, S., and A. Matkowski. 2014. Phytochemistry and bioactivity of aromatic and medicinal plants from the genus Agastache (Lamiaceae). Phytochem. Rev. 13:391-416. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로