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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.2, 2020년, pp.204 - 209
이진영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 박현수 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김민영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김미향 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
We investigated the physicochemical properties of brown rice by cultivar to select cultivar suitable for making brown rice porridge. The moisture content of the brown rice ranged from 8.79~11.78% with the highest varieties being 'Geonyangmi'. The crude ash and crude lipid content ranged from 1.02~1....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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죽 제조에 있어 현미가 백미에 비해 영양적 가치가 높은 이유는? | 죽은 곡물에 물을 많이 부어 오랫동안 가열함으로써 곡물의 알이 부서져 매우 연하게 되고, 녹말이 완전히 호화되어 풀의 상태까지 되게 하는 음식으로서(Lee 등 1997) 섭취에 부담이 없고 소화가 쉬워 일상식뿐 아니라, 이유식, 노인식, 환자식 등으로까지 확대되고 있다(Yoon 등 2008). 일반적으로 죽 제조에 사용되는 백미에 비해 현미는 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등의 함량이 많고, 특히 식이섬유를 비롯한 다양한 기능성 성분은 배아가 아닌 미강과 배에 존재하기 때문에 현미가 백미에 비해 영양적 가치가 높다(Cho 등 2017). 현미의 쌀겨층에는 식이섬유 및 α-tocopherol, α-tocotrienol, γ-tocopherol, γ-aminobutyric acid(GABA), arabinoxylane, ferulic acid 및 vitamin B1, E 등과 같은 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 기타 곡물에 비하여 상대적으로 많이 함유되어 있다(Kim 등 2012). | |
쌀의 특징은? | 쌀은 세계 인구의 40% 정도가 주식으로 사용하고 있는 주요 작물로서 옥수수, 밀을 포함하여 세계 3대 작물로 포함되며(Kwon 등 2019), 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등 아시아 지역에서 주식으로 이용된다. 그러나 여성의 사회진출, 식습관 등의 변화로 국내 1인당 연간 쌀 소비량은 1991년 기준 116. | |
현미의 성분 분석 결과는? | 본 연구는 현미를 이용한 죽 제조의 적합 품종 선정 및 품질평가 기준 설정을 위한 기초기반 연구로서, 죽 제조에 적합한 품종 선별을 위해 쌀 품종별 일반성분 및 가공적성을 확인하였다. 일반성분 분석 결과, 수분함량은 8.79~11.78%였으며, 조단백질 함량은 대보(5.84%), 삼광(6.23%) 순으로 낮게 나타났다. 경도는 설갱이 가장 낮은 수치를 보였으며, 신동진, 동진찰 순으로 가장 높았다. |
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