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에어프라이어의 화재사례와 재현실험을 통한 화재위험성 분석
Fire Risk Analysis through Airfryer's Fire Cases and Reproduction Experiments 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.22 no.2, 2020년, pp.39 - 46  

이정일 (중앙소방학교) ,  조명식 (공주소방서)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper recognizes the risk of ignition of air fryer (machine that can cook fried dishes with hot air without oil) that is far exceeding the sales rate of microwave ovens, which is necessary to modern household kitchen, and identifies fire risk through the operation principle of the process of he...

주제어

표/그림 (31)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 두 화재 모두 어느 한 부분을 발화지점으로 특정할 수 없었다. 따라서 에어프라이어의 구조, 제어장치 및 안전장치 불능에 따른 위험요소에 대해 알아보고, 이에 따른 실험방법을 설정하여 발화 위험성 연구를 수행하고자 한다.
  • 이를 뒷받침 하듯, 최근 에어프라이어로 인한 화재가 잇달아 발생하고 있으며, 화재 원인 규명이 확실치 않은 상황이다. 따라서 에어프라이어의 구조를 분석하여 작동원리를 정확히 이해 하고, 이를 통하여 화재발생 원인과 위험성을 규명하고자 한다. 이를 위해서는 원인을 한 가지로 규정하지 않고, 발열부 주변의 안전장치를 분석하고 발열 경로를 추적하여 절연파괴, 구조적 취약성 등 여러 요인들을 복합적으로 고려해야만 할 것이다[2].
  • 본 실험은 에어프라이어 사용 후, 내부 청소를 하지 않아 기름때가 축척된 상황을 가정하여[Figure 28] 이때의 내부 발화가능성을 확인하고자 하였다. 약 3년간 사용하면서 기름때가 축적된 에어프라이어를 구하였고, 쉽게 발화되어 실험 시간을 절약할 수 있도록 온도 센서를 고장 내어 실험하였다.
  • 본 실험은 에어프라이어 안전장치의 불량 및 고장에 따른 발화위험성을 확인하도록 설계하였다. 에어프라이어의 바이메탈 센서와 온도 휴즈를 제거한 상태에서 기기를 작동하였고, 온도변화와 기기 외부의 형태 변화를 관찰하였다.
  • 본 실험은 에어프라이어의 코드선이 압착되어 손상되거나, [Figure 26] 트래킹이 지속되어 단락이 일어날 경우, 어떠한 위험성이 있는지 확인하기 위하여 진행하였다.
  • 본 실험은 에어프라이어의 후드 배출구가 막혔을 경우의 발화위험성을 측정하도록 설계하였다. [Figure 24.
  • 현재 에어프라이어에 대한 연구한 논문은 하나도 없으며, 국회도서관에 등록된 전체30편중에 도서자료 10편은 대부분 선전과 편리성에 대한 자료, 학술기사 18편도 획기적인 전자제품이라는 내용, 인터넷과 전자 자료도 마찬 가지 제품 설명에 그치고 있다. 본 연구 논문과 차별성으로 실제 화재사례를 가지고 재현 실험하여 소비자들의 안전 확보하기 위함이다.

가설 설정

  • 본 연구에서는 다양한 상태변화를 가정하여 실험을 진행하였다. 첫째, 에어프라이어를 최대온도(200℃)로 설정하여 10분간 정상 상태에서 작동하였고, 시간경과에 따른 에어프라이어의 내부와 후드 배출구의 온도를 측정하여 변화를 관찰하였다(5.
  • 2 온도 센서 고장 시 동작 실험). 셋째, 에어 프라이어의 후드 배출구 막힘을 가정하였다. 기기 작동 시후드 배출구가 막혀 가열된 공기가 방출하지 못하였을 때, 기기 내부의 온도변화와 배출구를 막고 있는 물질의 착화가능여부와 착화 시간을 측정하였다(5.
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참고문헌 (7)

  1. C. J. Geankopolis(2003), Transport processes and separation process principles: (includes unit operations). Prentice Hall Professional Technical Reference, 235-356. 

  2. A. H. Lanb(1992), Bimetallic thermometer. U.S. Patent No 2,597,939, 1-2. 

  3. Busan northern Fire station(2018), Fire investigation report, 1-5. 

  4. H. Hollnagel(2002), "Understanding accidents-from root causes to performance variability." Proceedings of the IEEE 7th Conference on Human Factors and Power Plants:1-6. 

  5. F. G. Mestink(1999), Oil-free fryer, food cooker. U.S. Patent No 5,994,672, p.14. 

  6. C. S. Erickson(1989), Air Fryer. U.S. Patent No 4,817,509, 6-10. 

  7. S. J. No, S. H. Cho, et al.(2011), "A numerical analysis of forced convection heat transfer in an electric oven." Korean Society for Computational Fluids Engineering: 124-128. 

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