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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.3, 2020년, pp.257 - 265
This study investigated the volatile flavor composition of essential oils from Solidago virga-aurea var. asiatica Nakai with different harvesting area. The essential oils obtained by the hydrodistillation extraction method from the aerial parts of the plants were analyzed by gas chromatography (GC) ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 국내 고유 식물자원인 산채류에 대한 인식 변화는? | 서구화된 식생활로 인한 개인의 건강 문제가 사회 문제로 대두되면서 건강에 이로운 자연 식품, 특히 야생에서 자란 식물성 식품소재의 기능성에 대한 관심이 증가로 국내 고유 식물자원인 산채류의 소비가 증가하고 있다. 국내 산채류의 경우 오래 전부터 건강식품으로 인식되고 있고, 산채류에 함유된 카로티노이드, 플라보노이드, 폴리페놀 성분들을 중심 으로 항산화효과, 콜레스테롤 저하작용, 항돌연변이 효능에 대한 연구가 진행되어 오고 있다(Bae 등 2009). | |
미역취란 무엇인가? | 미역취(Solidago virga-aurea var. asiatica Nakai)는 우리나라 전국 각지의 산과 들에 널리 자라는 높이 35~85cm인여러해살이 국화과 식물이다. 줄기는 곧게 자라며 가지를 뻗지 않는다. | |
미역취는 어떠한 약제로 활용가능한가? | 뿌리줄기는 옆으로 뻗으며 자라는데 굵고 잔뿌리가 많으며, 꽃은 노란색으로 7~10월에 핀다. 어린 순을 나물로 먹고, 민간에서 건위 및 이뇨제로 사용한다(Kim TJ 2009). 국화과 식물에는 우리나라 식생활에 상당히 중요한 산채류가 다수 포함되는데, 미역취, 개미취, 참취, 곰취, 한대리곰취, 수리취 등의 취나물류 외에도 쑥, 쑥부쟁이, 구절초, 민들레, 씀바귀 등도 국화과 식물이다(Kim TJ 2009). |
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