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부산지역 외국인 유학생의 종교에 따른 한국 식생활 적응도 및 대학급식소 이용행태 조사
A Study on the Korean Food Adaptation and Utilization of University Foodservice According to the Religion of International Students in Busan 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.3, 2020년, pp.265 - 277  

홍경희 (동서대학교 식품영양학과) ,  이현숙 (동서대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate dietary adaptations and use of university foodservice in Korea according to the religion of international students. The survey was conducted from April to June in 2017 and included 609 subjects studying at a university in Busan. Muslims showed the highest perc...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 대학급식 이용현황은 급식의 한식 이용 경험과 대학급식 만족도, 대학급식의 식생활 기여도를 조사하였고 대학급식을 이용하지 않는다면 그 이유에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다. 대상자의 대학급식 개선에 관한 의견을 조사하기 위해 대학급식에서 많이 남기는 음식의 종류와 이유, 대학급식에 원하는 개선 사항에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다. 급식 시 제공되는 선호 음식을 조사하기 위한 문항은 식재료를 육류, 생선류, 채소류로 분류한 후 각각 선호하는 식품의 종류와 선호하는 조리법을 보기를 제시하여 복수응답 하도록 하였다.
  • 2014)에서 사용된 문항을 본 연구의 목적에 맞게 수정하여 대학급식 이용현황과 급식 개선 요구사항, 선호하는 식품의 종류와 조리법을 조사하였다. 대학급식 이용현황은 급식의 한식 이용 경험과 대학급식 만족도, 대학급식의 식생활 기여도를 조사하였고 대학급식을 이용하지 않는다면 그 이유에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다. 대상자의 대학급식 개선에 관한 의견을 조사하기 위해 대학급식에서 많이 남기는 음식의 종류와 이유, 대학급식에 원하는 개선 사항에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다.
  • 그러나 국내 외국인 유학생이 빠른 속도로 다변화되고 있는 상황에서 유학생의 종교에 따른 식생활 현황과 적응 실태, 식생활에서의 어려움에 대한 연구가 필요한 시점이다. 따라서 본 연구에서는 외국인 유학생의 종교에 따라 한국에서의 식행동과 한국음식 적응 정도, 할랄식품 이용 실태, 대학급식 이용 현황 등을 파악하여 종교별 식생활 실태의 차이를 비교 분석함으로써 유학생들의 적절한 식생활 적응을 돕는 지원방안 도출을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 부산 소재 대학의 외국인 유학생을 대상으로 종교에 따른 한국에서의 식행동과 한국음식 적응도, 할랄식품 이용 실태, 대학급식 이용 현황 등을 조사하여 유학생의 종교별 식생활 실태와 요구를 파악하고자 하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
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