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두록과 교잡돈(두록×피어트레인×피어트레인)의 성장, 체형형질 및 도체 부분육 생산량 비교
Growth, Body shape and Carcass cutting yield traits of Duroc and Crossbred(Duroc×Pietrain×Pietrain)pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.7, 2020년, pp.255 - 261  

김영신 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  김정아 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  최요한 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  조은석 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  정학재 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  사수진 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  백선영 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  홍준기 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과)

초록
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본 실험은 국내와 유럽에서 비육돈 생산 시 종료웅돈으로 이용되는 품종과 이를 활용한 교잡돈의 성장, 체형형질 및 도체 부분육 생산량을 알아보기 위해 수행하였다. 본 실험을 위해 산육형질 분석은 D(Duroc) 147두, DPP(Duroc×Pietrain×Pietrain) 101두, 도체 부분육 생산량 분석은 D, DPP 각각 16두를 사용하였다. 실험결과 등지방두께는 DPP는 12.69±3.25 mm, D는 14.07±0.24 mm로 높은 유의적 차이를 보였고, 일일사료섭취량은 DPP는 1,909 g, D는 2,101 g으로 조사되었다(p<0.001). 체고, 흉심, 흉폭은 D가 DPP에 비해 높은 유의적 차이를 보였지만(p<0.001), 체장은 비슷하게 조사되었다. D의 도체 부분육 생산량 비중은 후지, 삽겹살, 전지 순서였고, 각각 31.17, 23.40 및 16.54%를 차지하였으며, DPP의 도체 부분육 생산량 비중은 각각 33.43, 19.55 및 16.87%를 차지하였다. 부위별 도체 부분육 생산량 비율 차이를 살펴보면, 후지는 DPP 33.43%, D 31.17%로 2.26% P 차이를 보인 반면, 삼겹살은 D 23.40%, DPP 19.55% 로 3.85% P 차이를 보였다. 따라서 DPP는 D 보다 사료효율이 우수하고, 최근 건강을 생각하는 소비자들의 선호도가 높은 저지방 부위의 생산 증대 효과를 기대할 수 있다고 판단된다. 이러한 각각 품종의 특성은 우수한 품종개발에 기초자료로써 활용 될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to evaluate the growth, body shape and carcass cutting yield traits of Duroc (D) and crossbred (Duroc×Pietrain×Pietrain; DPP) pigs. A total of 147 D and 101 DPP pigs were used for analyzing the growth trait, whereas 16 D and 16 DPP pigs were evaluated for carc...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내와 유럽에서 비육돈 생산 시 종료종모돈으로 주로 이용되는 Duroc과 Duroc과 Pietrain을 활용한 교잡돈(DPP)의 산육형질과 도체부분육 생산량을 비교 분석하여, 각각 품종의 특성을 파악하고 국내 실정에 맞는 한국형 신품종 개발에 기초자료로써 활용하고자 수행하였다.
  • 본 연구의 목적은 건강을 생각한 소비자들의 선호도가 높은 돼지 저지방 부위 생산 증대를 위한 국내 실정에 맞는 한국형 신품종 개발과 이를 이용한 종돈 자급율 향상을 위하여, 국내 비육돈 생산 시 종료종모돈으로 주로 이용되는 Duroc과 유럽국가에서 이용하는 Pietrain을 활용한 교잡돈(DPP)의 산육형질과 도체 부분육 생산량을 비교 분석하여 각각 품종의 특성을 파악하고자 실시하였다.
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