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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.3, 2020년, pp.295 - 306
정명교 (해태제과식품 연구소)
In Korea, confectionery refers to biscuits, snacks, chocolate, candy and gum. The first sweet in Korea is the Yumilkwa (oil-and-honey pastry) in the Goryeo Dynasty which was mentioned in history book, and is seen to be popular in medieval Korea. Korea's confectionery industry began in 1945 with the ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적으로 제과라 불리는 식품에는 어떤 것이 있는가? | 일반적으로 제과라 불리는 식품은 비스킷, 스낵, 초 콜릿, 캔디, 껌 등을 말하며, 이들 중 과자라 불리는 것은 주로 비스킷과 유사한 형태의 제품을 말한다. 제과 제품을 영어로는 confectionery라고 하며, 영어 사전적 의미로는 ‘Sweets or chocolate’이라 하는데 ‘단맛이 나는 것 또는 초콜릿’을 의미한다. | |
한국식품산업협회에서는 코코아가공품류 또는 초콜릿류를 어떻게 정의하고 있는가? | 5) 떡류: 쌀가루, 찹쌀가루, 감자가루 또는 기타 곡분 등을 주원료로 하여 이에 식염, 당류, 곡류, 두류, 채소류, 과일 또는 주류 등을 가하여 반죽한 것 또는 익힌 것을 말한다. 또한 흔히 과자로 알고 있는 초콜릿은 ‘코코아가공품 또는 초콜릿류’로 별도로 분류되어 있으며 ‘코코아가공품류 또는 초콜릿류라 함은 테오브로마 카카오(Theobroma Cacao)의 씨앗으로부터 얻은 코코아매스, 코코아버터, 코코아분말과 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 기타코코아가공품, 초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품을 말한다’로 정의하고 있다(한국식품산업협회, 2019). 이 논고에서 언급하는 제과산업의 역사에 대한 내용은 ‘과자류’와 ‘코코아가공품류 또는 초콜릿류’를 중심으로 기술해보고자 한다. | |
유럽인들은 과자를 어떻게 분류하는가? | 유럽인들의 기준으로 보면 이들 과자는 크게 두 가지로 분류할 수 있다. 조식용(朝食用) 과자와 오후에 차와 함께 먹기 위해 준비되는 건과자(乾菓子), 소스를 사용하거나 틀에 넣거나 해서 만드는 식후용 디저트 과자로 나눈다. 건과자는 프랑스어로 파티세리(Pâtisserie), 영어로 페이스트리(Pastry)라 하고, 디저트 과자는 프랑스어로 앙트르메(entremets), 영어로 스위트 디저트(sweet dessert)라 한다. |
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