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[국내논문] 새만금 간척지와 일반밭 토양에서 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.) 재배시 생육 및 이눌린 평가
Assessment of Growth and Inulin for Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Cultivation in Saemangeum Reclaimed Land and Upland Soils 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.3, 2020년, pp.188 - 196  

오양열 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  김승연 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  이광식 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  류진희 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  이수환 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  옥희경 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  정강호 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  강방훈 (농촌진흥청 국립식량과학원 간척지농업연구팀) ,  김길용 (전남대학교 농화학과)

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BACKGROUND: In order to cultivate upland crops in reclaimed land, economically appropriate crops should be selected. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) is one of the primary sources for inulin in higher plants. The objective of this study was to evaluate and compare growth and inulin of H...

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 유통 및 재배되고 있는 뚱딴지를 수집하여 괴경 색에 따른 생육 및 이눌린 함량 등을 평가하여 선발한 후 선발된 자원을 가지고 간척지와 일반밭 토양에서 재배 하였을 때 생육 및 이눌린 함량 등을 비교 평가하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간척지는 어떤 토지인가? 간척지는 조수간만의 차를 이용해 내부의 물을 배제하여 조성한 토지로써[1], 우리나라 13만 5천 ha의 간척지 중 새만금 간척지 약 8,570 ha가 농업용지로 사용 될 예정이다[2]. 그러나 염분함량이 높고 유기물 함량이 일반 농경지의 10분의 1 수준이기 때문에 밭작물을 재배하기에는 열악한 조건이다.
우리나라 전체 간척지 면적은 어떻게 되는가? 간척지는 조수간만의 차를 이용해 내부의 물을 배제하여 조성한 토지로써[1], 우리나라 13만 5천 ha의 간척지 중 새만금 간척지 약 8,570 ha가 농업용지로 사용 될 예정이다[2]. 그러나 염분함량이 높고 유기물 함량이 일반 농경지의 10분의 1 수준이기 때문에 밭작물을 재배하기에는 열악한 조건이다.
새만금 간척지 약 8,570 ha가 농업용지로 사용 될 예정인데, 문제점은 무엇인가? 간척지는 조수간만의 차를 이용해 내부의 물을 배제하여 조성한 토지로써[1], 우리나라 13만 5천 ha의 간척지 중 새만금 간척지 약 8,570 ha가 농업용지로 사용 될 예정이다[2]. 그러나 염분함량이 높고 유기물 함량이 일반 농경지의 10분의 1 수준이기 때문에 밭작물을 재배하기에는 열악한 조건이다. 또한 정책적으로도 식량자급률이 높은 벼를 재배하는 것보다 낮은 밭작물 재배를 요구하고 있어, 간척지 같은 대면적 영농을 위해서는 적합작물을 선발하고 부가가치를 높일 수 있는 방안이 필요하다.
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