최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.9, 2020년, pp.432 - 439
최요한 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 민예진 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 정현정 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 김정아 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 조은석 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 김영신 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 홍준기 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과)
To improve the relatively low economic efficiency of the Korean native pig, the Korean National Institute of Animal Science developed a novel pig breed, the Woori black pig (W), by crossing Korean native and Duroc (D) pigs. This study was conducted to evaluate the effects of W as a terminal sire on ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
현재 국내에서 가장 흔히 사용되는 돈육 생산용 품종은 어떤 품종을 교배하여 나왔는가? | 현재 국내에서 가장 흔히 사용되는 돈육 생산용 품종은 국외에서도 가장 많이 활용되고 있는 개량 품종이다. 많은 산자수, 우수한 포유능력 및 육량을 갖는 랜드레이스(Landrace, L)와 요크셔(Yorkshire, Y)를 교배한 F1(L×Y 혹은 Y×L)을 종빈돈으로 사용하며, 교배 종료종모돈으로써 두록(Duroc, D)을 사용하고 있다[5]. 두록은 성장속도와 육량이 우수한 특징을 갖고 있으며, 국내 인공수정센터에서 보유하고 있는 씨수퇘지의 품종 중 두록이 약 76%를 나타내어 다른 품종에 비해 매우 높은 것으로 보고되었다[6,7]. | |
우리흑돈은 무엇인가? | 우리흑돈(Woori black pig, W)은 재래흑돼지와 두록(Duroc, D)을 이용하여 재래흑돼지의 낮은 경제적 특성을 개선시키기 위해 국립축산과학원에서 개발한 신품종이다. 따라서 본 연구는 교배 종료종모돈으로써 우리흑돈이 삼원교잡종의 성장, 체형 및 부분육 생산수율에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다. | |
개량종의 돈육은 어떤 문제점을 가질 수 있는가? | 따라서 소비자는 선명한 육색과 높은 함량의 근내 지방을 함유하고 있는 돈육을 선호하나[2], 돈육 생산을 위해 국내에서 사용되는 종모돈은 육종 개량에 의해 지방이 적고 살코기의 양이 높은 것이 특징이다. 이와 같은 특징을 갖는 개량종의 돈육은 조리 시 육즙 감량이 많고, 풍미가 낮으며, 식감이 거칠어 로스용으로 품질이 낮을 수 있다는 문제점이 있다[3,4]. 반면에 이베리코, 재래흑돼지 등 흑돼지 품종은 한국인 기호성에 적합하고 고품질 돈육으로 인식되어 국내 소비량이 지속적으로 증가하고 있다. |
Y. S. Choi, B. Y. Park, J. M. Lee, S. K. Lee, "Comparison of carcass and meat quality characteristics between Korean native black pigs and commercial crossbred pigs", Korean Journal for Food Science of Animal Resources, Vol. 25, No. 3, pp. 322-327, 2005.
Y. M. Kim, T. J. Choi, K. H. Cho, E. S. Cho, J. J. Lee, H. J. Chung, S. Y. Baek, Y. D. Jeong, "Effects of sex and breed on meat quality and sensory properties in three-way crossbred pigs sired by Duroc or by a synthetic breed based on a Korean native breed", Korean Journal for Food Science of Animal Resources, Vol. 38, No. 3, pp. 544-553, 2018. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2018.38.3.544
S. M. Lonergan, E. Huff-Lonergan, L. Rowe, D. Kuhlers, S. Jungst, "Selection for lean growth efficiency in Duroc pigs influences pork quality", Journal of Animal Science, vol.79, no.8, pp. 2075-2085, 2001. DOI: https://doi.org/10.2527/2001.7982075x
M. A. Latorre, R. Lazaro, M. I. Gracia, M. Nieto, G. G. Mateos, "Effect of sex and terminal sire genotype on performance, carcass characteristics, and meat quality of pigs slaughtered at 117 kg body weight", Meat science, vol.65, no.4, pp. 1369-1377, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00059-7
I. K. Bae, K. J. Kim, J. S. Choi, J. H. Jumg, Y. I. Choi, "Comparison of quality characteristics of pork loin among domestic purebred pigs", Bulletin of the Animal Biotechnology, Vol. 25, No. 3, pp. 13-18, 2018.
M. A. Latorre, P. Medel, A. Fuentetaja, R. Lazaro, G. G. Mateos, "Effect of gender, terminal sire line and age at slaughter on performance, carcass characteristics and meat quality of heavy pigs", Animal Science, vol.77, no.1, pp. 33-45, 2003. DOI: https://doi.org/10.1017/S1357729800053625
S. J. Sa, J. S. Woo, J. K. Hong, K. H. Kim, D. W. Kim, Y. M. Kim, H. S. Park, S. J. Kim, K. H. Chung, E. S. Cho, "An Analysis of Survey Data on South Korea Boar Stud Practices", Journal of Embryo Transfer, vol.30, no.3, pp. 129-135, 2015. DOI: https://doi.org/10.12750/JET.2015.30.3.129
C. W. Kim, J. S. Yeo, K. K. Cho, S. K. Jin, M. G. Oh, J. K. Park, E. J. Kwon, Y. H. Hong, G. H. Kim, B. K. Lee, D. H. Park, J. W. Kim, G. H. Lee, "Breeding and genetics : Analysis of species-specific genetic marker and its relationship with meat quality in Korea native pig(KNP)", Journal of Animal Science and Technology, Vol. 43, No. 6, pp. 789-802, 2001.
M. J. Kim, K. H. Cho, G. J. Jeon, Y. H. Kim, J. C. Park, H. J. Jung, I. C. Kim, O. S. Kwon, H. J. Jin, J. H. Kim, H. K. Lee, "Study on estimation of genetic parameters for the meat production traits and the standard growth curve in the inbred line of korean native pig", Journal of Embryo Transfer, vol.22, no.3, pp. 143-147, 2007.
Y. M. Kim, T. J. Choi, E. S Cho, K. H Cho, H. J. C, Y. D. Jeong, "Estimation of genetic parameters for growth traits and backfat thickness using Maternal animal model in pigs", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 18, No. 11, pp. 350-356, 2017. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2017.18.11.350
J. A. Kim, E. S. Cho, M. J. Lee, Y. D. Jeong, Y. H. Choi, K. H. Cho, H. J. Chung, S. Y. Baek, Y. S. Kim, S. J. Sa, J. K. Hong, "Comparison of meat quality characteristics of two different three-way crossbred pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Durocand Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Woori black pig)", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 20, No. 10, pp. 195-202, 2019. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2019.20.10.195
D. W. Kim, K. H. Kim, J. K. Hong, K. H. Cho, Y. M. Kim, J. C. Park, K. H. Seol, "Comparision of carcass characteristics, meat quality, and fatty acid profiles between Duroc and corssbred pigs (Duroc ${\times}$ Korean native pig)", Korean Journal of Agricultural Science, Vol. 41, No. 4, pp. 425-431, 2014. DOI: https://doi.org/10.7744/cnujas.2014.41.4.425
H. S. Kim, B. W. Kim, H. Y. Kim, H. T. Iim, H. S. Yang, J. I. Lee,Y. K. Joo, C. H. Do, S. T. Joo, J. T. Jeon, J. G. Lee, "Breed effects of terminal sires on carcass traits and real retail cut yields in commercial pig industry", Journal of Animal Science and Technology, Vol. 49, No. 1, pp. 9-14, 2007. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2007.49.1.009
C. H. Do, C. H. Park, N. Wasana, J. G. Choi, S. B. Park, S. D. Kim, G. H. Cho, D. H. Lee, "Genetic and phenotypic relationships of live body measurement traits and carcass traits in crossbred pigs of Korea", Korean Journal of Agricultural Science, Vol. 41, No. 3, pp. 229-236, 2014. DOI: https://doi.org/10.7744/cnujas.2014.41.3.229
E. Kowalski, E. Vossen, S. Millet, B. Ampe, B. Callens, G. Van Royen, S. De Smet, M. Aluwe, "Performance and carcass, loin and ham quality in crossbreds from three terminal sire lines", Meat Science, Vol. 167, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108158
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.