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우리흑돈 종모돈이 삼원교잡종 돼지의 성장, 체형 및 부분육 생산수율에 미치는 영향
Effects of Woori Black Pig Sire on Growth Performance, Body Shape, and Retail Cut Yield of Crossbred Pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.9, 2020년, pp.432 - 439  

최요한 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  민예진 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  정현정 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  김정아 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  조은석 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  김영신 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) ,  홍준기 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과)

초록
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우리흑돈(Woori black pig, W)은 재래흑돼지와 두록(Duroc, D)을 이용하여 재래흑돼지의 낮은 경제적 특성을 개선시키기 위해 국립축산과학원에서 개발한 신품종이다. 따라서 본 연구는 교배 종료종모돈으로써 우리흑돈이 삼원교잡종의 성장, 체형 및 부분육 생산수율에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다. 총 32두의 삼원교잡종을 교배 종료 종모돈에 기반하여 2처리구로 완전임의 배치하였다. 교배 종료종모돈으로 두록과 우리흑돈에 기반한 2개의 다른 삼원교잡종은 LYD[(Landrace×Yorkshire)×Duroc]와 LYW[(Landrace×Yorkshire)×Woori black pig]이였다. 본 연구는 시험 개시 후 53일 동안 수행되었다. 우리흑돈과 두록 종모돈은 삼원교잡종의 53일 체중, 총증체량, 일당증체량 및 90 kg 체중 도달일령에 영향을 미치지 않았다. 체장, 체고 및 흉심에 차이가 발견되지 않았으나, 등지방두께에서 LYD(17.29 mm)와 LYW(18.96 mm) 간의 유의적인 차이가 있었다(p<0.05). LYW 삼원교잡종의 등심수율(13.11%)이 LYD(13.85%)에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). LYW의 목심 수율(8.99%)은 LYD(8.21%)에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 본 연구결과, 우리흑돈은 삼원교잡종의 사양성적, 체형 및 생산수율에 부정적인 영향을 미치지 않으며, 교배 종료종모돈으로 사용할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the relatively low economic efficiency of the Korean native pig, the Korean National Institute of Animal Science developed a novel pig breed, the Woori black pig (W), by crossing Korean native and Duroc (D) pigs. This study was conducted to evaluate the effects of W as a terminal sire on ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 교배 종료종모돈으로 우리흑돈을 두록과 비교하여 종모돈으로의 가치를 평가하고, 기초자료로 활용하기 위해 수행하였다.
  • 본 연구는 교배 종료종모돈으로 우리흑돈을 두록과 비교하여 종모돈으로써 활용 가치를 평가하고, 향후 기초자료로 사용하고자 수행하였다. 연구결과, 우리흑돈을 활용한 삼원교잡종과 두록 삼원교잡종 간의 성장능력 차이가 없었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 국내에서 가장 흔히 사용되는 돈육 생산용 품종은 어떤 품종을 교배하여 나왔는가? 현재 국내에서 가장 흔히 사용되는 돈육 생산용 품종은 국외에서도 가장 많이 활용되고 있는 개량 품종이다. 많은 산자수, 우수한 포유능력 및 육량을 갖는 랜드레이스(Landrace, L)와 요크셔(Yorkshire, Y)를 교배한 F1(L×Y 혹은 Y×L)을 종빈돈으로 사용하며, 교배 종료종모돈으로써 두록(Duroc, D)을 사용하고 있다[5]. 두록은 성장속도와 육량이 우수한 특징을 갖고 있으며, 국내 인공수정센터에서 보유하고 있는 씨수퇘지의 품종 중 두록이 약 76%를 나타내어 다른 품종에 비해 매우 높은 것으로 보고되었다[6,7].
우리흑돈은 무엇인가? 우리흑돈(Woori black pig, W)은 재래흑돼지와 두록(Duroc, D)을 이용하여 재래흑돼지의 낮은 경제적 특성을 개선시키기 위해 국립축산과학원에서 개발한 신품종이다. 따라서 본 연구는 교배 종료종모돈으로써 우리흑돈이 삼원교잡종의 성장, 체형 및 부분육 생산수율에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다.
개량종의 돈육은 어떤 문제점을 가질 수 있는가? 따라서 소비자는 선명한 육색과 높은 함량의 근내 지방을 함유하고 있는 돈육을 선호하나[2], 돈육 생산을 위해 국내에서 사용되는 종모돈은 육종 개량에 의해 지방이 적고 살코기의 양이 높은 것이 특징이다. 이와 같은 특징을 갖는 개량종의 돈육은 조리 시 육즙 감량이 많고, 풍미가 낮으며, 식감이 거칠어 로스용으로 품질이 낮을 수 있다는 문제점이 있다[3,4]. 반면에 이베리코, 재래흑돼지 등 흑돼지 품종은 한국인 기호성에 적합하고 고품질 돈육으로 인식되어 국내 소비량이 지속적으로 증가하고 있다.
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참고문헌 (17)

  1. Y. S. Choi, B. Y. Park, J. M. Lee, S. K. Lee, "Comparison of carcass and meat quality characteristics between Korean native black pigs and commercial crossbred pigs", Korean Journal for Food Science of Animal Resources, Vol. 25, No. 3, pp. 322-327, 2005. 

  2. Y. M. Kim, T. J. Choi, K. H. Cho, E. S. Cho, J. J. Lee, H. J. Chung, S. Y. Baek, Y. D. Jeong, "Effects of sex and breed on meat quality and sensory properties in three-way crossbred pigs sired by Duroc or by a synthetic breed based on a Korean native breed", Korean Journal for Food Science of Animal Resources, Vol. 38, No. 3, pp. 544-553, 2018. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2018.38.3.544 

  3. S. M. Lonergan, E. Huff-Lonergan, L. Rowe, D. Kuhlers, S. Jungst, "Selection for lean growth efficiency in Duroc pigs influences pork quality", Journal of Animal Science, vol.79, no.8, pp. 2075-2085, 2001. DOI: https://doi.org/10.2527/2001.7982075x 

  4. M. A. Latorre, R. Lazaro, M. I. Gracia, M. Nieto, G. G. Mateos, "Effect of sex and terminal sire genotype on performance, carcass characteristics, and meat quality of pigs slaughtered at 117 kg body weight", Meat science, vol.65, no.4, pp. 1369-1377, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00059-7 

  5. I. K. Bae, K. J. Kim, J. S. Choi, J. H. Jumg, Y. I. Choi, "Comparison of quality characteristics of pork loin among domestic purebred pigs", Bulletin of the Animal Biotechnology, Vol. 25, No. 3, pp. 13-18, 2018. 

  6. M. A. Latorre, P. Medel, A. Fuentetaja, R. Lazaro, G. G. Mateos, "Effect of gender, terminal sire line and age at slaughter on performance, carcass characteristics and meat quality of heavy pigs", Animal Science, vol.77, no.1, pp. 33-45, 2003. DOI: https://doi.org/10.1017/S1357729800053625 

  7. S. J. Sa, J. S. Woo, J. K. Hong, K. H. Kim, D. W. Kim, Y. M. Kim, H. S. Park, S. J. Kim, K. H. Chung, E. S. Cho, "An Analysis of Survey Data on South Korea Boar Stud Practices", Journal of Embryo Transfer, vol.30, no.3, pp. 129-135, 2015. DOI: https://doi.org/10.12750/JET.2015.30.3.129 

  8. C. W. Kim, J. S. Yeo, K. K. Cho, S. K. Jin, M. G. Oh, J. K. Park, E. J. Kwon, Y. H. Hong, G. H. Kim, B. K. Lee, D. H. Park, J. W. Kim, G. H. Lee, "Breeding and genetics : Analysis of species-specific genetic marker and its relationship with meat quality in Korea native pig(KNP)", Journal of Animal Science and Technology, Vol. 43, No. 6, pp. 789-802, 2001. 

  9. M. J. Kim, K. H. Cho, G. J. Jeon, Y. H. Kim, J. C. Park, H. J. Jung, I. C. Kim, O. S. Kwon, H. J. Jin, J. H. Kim, H. K. Lee, "Study on estimation of genetic parameters for the meat production traits and the standard growth curve in the inbred line of korean native pig", Journal of Embryo Transfer, vol.22, no.3, pp. 143-147, 2007. 

  10. Y. M. Kim, T. J. Choi, E. S Cho, K. H Cho, H. J. C, Y. D. Jeong, "Estimation of genetic parameters for growth traits and backfat thickness using Maternal animal model in pigs", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 18, No. 11, pp. 350-356, 2017. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2017.18.11.350 

  11. J. A. Kim, E. S. Cho, M. J. Lee, Y. D. Jeong, Y. H. Choi, K. H. Cho, H. J. Chung, S. Y. Baek, Y. S. Kim, S. J. Sa, J. K. Hong, "Comparison of meat quality characteristics of two different three-way crossbred pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Durocand Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Woori black pig)", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 20, No. 10, pp. 195-202, 2019. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2019.20.10.195 

  12. D. W. Kim, K. H. Kim, J. K. Hong, K. H. Cho, Y. M. Kim, J. C. Park, K. H. Seol, "Comparision of carcass characteristics, meat quality, and fatty acid profiles between Duroc and corssbred pigs (Duroc ${\times}$ Korean native pig)", Korean Journal of Agricultural Science, Vol. 41, No. 4, pp. 425-431, 2014. DOI: https://doi.org/10.7744/cnujas.2014.41.4.425 

  13. D. W. Kim, K. H. Kim, J. K. Hong, K. H. Cho, S. J. Sa, J. C. Park, S. H. Choi, "Comparison of carcass characteristics, meat quality, amino acids contents, and fatty acid profiles of Korea native pig by gender", Reproductive & Developmental Biology, Vol. 37, No. 3, pp. 129-134, 2013. 

  14. S. H. Cho, B. Y. Park, J. H. Kim, M. J. Kim, P. N. Seong, Y. J. Kim, D. H. Kim, "Carcass yields and meat quality by live weight of Korean native black pigs", Journal of Animal Science and Technology, Vol. 49, No. 4, pp. 523-530, 2007. 

  15. H. S. Kim, B. W. Kim, H. Y. Kim, H. T. Iim, H. S. Yang, J. I. Lee,Y. K. Joo, C. H. Do, S. T. Joo, J. T. Jeon, J. G. Lee, "Breed effects of terminal sires on carcass traits and real retail cut yields in commercial pig industry", Journal of Animal Science and Technology, Vol. 49, No. 1, pp. 9-14, 2007. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2007.49.1.009 

  16. C. H. Do, C. H. Park, N. Wasana, J. G. Choi, S. B. Park, S. D. Kim, G. H. Cho, D. H. Lee, "Genetic and phenotypic relationships of live body measurement traits and carcass traits in crossbred pigs of Korea", Korean Journal of Agricultural Science, Vol. 41, No. 3, pp. 229-236, 2014. DOI: https://doi.org/10.7744/cnujas.2014.41.3.229 

  17. E. Kowalski, E. Vossen, S. Millet, B. Ampe, B. Callens, G. Van Royen, S. De Smet, M. Aluwe, "Performance and carcass, loin and ham quality in crossbreds from three terminal sire lines", Meat Science, Vol. 167, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108158 

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