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NTIS 바로가기생약학회지, v.51 no.3, 2020년, pp.199 - 206
이정호 ((재)순창건강장수연구소) , 임소연 ((재)순창건강장수연구소) , 이왕로 (전북대학교 혁신교육개발원)
The aim of this study was to investigate the potential of Chaenomeles sinensis as a content of protocatechuic acid and physiological activities. The analyzed the content of protocatechuic acid of Chaenomeles sinensis water extract (CSW) according to different extract temperature and time for extract...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모과의 성분은 무엇인가? | 1-3) 한방에서는 오래 복용하면 근육과 위장을 강화시키고, 통증을 없애주며, 근육이완, 간 기능 강화, 이뇨, 혈액 생성 등의 효능을 가지고 있어 피로회복, 자양강장, 기침, 감기, 천식, 소화불량, 복부팽만감, 관절염, 폐렴, 황달형간염, 세균성이질 등을 치료한다.3-5) 모과 성분은 protocatechuic acid, βsistosterol, oleanolic acid, ursolic acid, aspartic acid, glutamic acid, argimine, saponin, flavonoid, tannin, proanthocyanidin, catechin, leucoanthocyan, 유기산 등을 함유하고 있다.4,6,7) 모과에 관한 연구는 모과의 화학성분,3) 휘발성과 비휘발성 flavor 성분 분석,8) 근분화 및 에너지 대사 조절 발현,9) 항산화와 미백효과,10) 항비만억제,11) 항산화 및 미백효과,12) 항염증효과,13) 항응혈 억제14) 등이 연구되었다. | |
모과란 무엇인가? | 모과(Chaenomeles sinensis Koehne)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 모과나무의 열매로 한국, 중국, 일본 등에 분포한다. 성숙과는 황색으로 향기가 있으며, 신맛이 강하고 떫은맛이 있어 식용보다는 약용, 차 등으로 섭취한다.1-3) 한방에서는 오래 복용하면 근육과 위장을 강화시키고, 통증을 없애주며, 근육이완, 간 기능 강화, 이뇨, 혈액 생성 등의 효능을 가지고 있어 피로회복, 자양강장, 기침, 감기, 천식, 소화불량, 복부팽만감, 관절염, 폐렴, 황달형간염, 세균성이질 등을 치료한다. | |
한방에서 모과는 무엇을 치료하는 것에 사용되었는가? | 성숙과는 황색으로 향기가 있으며, 신맛이 강하고 떫은맛이 있어 식용보다는 약용, 차 등으로 섭취한다.1-3) 한방에서는 오래 복용하면 근육과 위장을 강화시키고, 통증을 없애주며, 근육이완, 간 기능 강화, 이뇨, 혈액 생성 등의 효능을 가지고 있어 피로회복, 자양강장, 기침, 감기, 천식, 소화불량, 복부팽만감, 관절염, 폐렴, 황달형간염, 세균성이질 등을 치료한다.3-5) 모과 성분은 protocatechuic acid, βsistosterol, oleanolic acid, ursolic acid, aspartic acid, glutamic acid, argimine, saponin, flavonoid, tannin, proanthocyanidin, catechin, leucoanthocyan, 유기산 등을 함유하고 있다. |
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