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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.5, 2020년, pp.694 - 698
김지윤 (경상대학교 해양산업연구소) , 전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
The consumption of Gwamegi, a semi-dried saury Cololabis saira, and its vegetable sides has increased owing to its availability online. Therefore, this study investigated the microbial contamination levels in Gwamegi and its accompanying vegetable sides bought online by measuring total viable bacter...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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온라인 쇼핑을 통한 제품 구매로 식품에 생길 수 있는 문제는? | 또한 인터넷의 발달과 함께 가정에서 편리하게 이용할 수 있는 온라인 쇼핑을 통한 제품 구매가 늘고 있다. 그러나 온라인을 통해 주문하는 식품의 경우, 평균 2-3일이 소요되는 배달 기간과 식품의 적정 유통온도 미준수로 인한 변질 및 미생물 오염 가능성이 높다(Kim et al., 2010; Kim et al. | |
과메기와 함께 섭취하는 음식은? | , 2009), 제조 특성상 사람의 손을 거치는 공정이 많아 황색포도상구균의 2차 오염 가능성 또한 높은 실정이다. 과메기는 단독으로 섭취하기 보다는 배추, 쪽파, 마늘, 풋고추, 미역, 다시마 등의 야채 및 해조류와 함께 섭취하는 경우가 많다. 이는 수산물 특유의 비린향을 중화하고 식감을 살려주며, 또한 영양학적 균형 등을 고려해 시판중인 과메기 제품의 대부분이 야채 및 해조류와 함께 세트로 판매되고 있다. | |
과메기 제품이 대부분 야채 및 해조류와 함께 세트로 판매되는 이유는? | 과메기는 단독으로 섭취하기 보다는 배추, 쪽파, 마늘, 풋고추, 미역, 다시마 등의 야채 및 해조류와 함께 섭취하는 경우가 많다. 이는 수산물 특유의 비린향을 중화하고 식감을 살려주며, 또한 영양학적 균형 등을 고려해 시판중인 과메기 제품의 대부분이 야채 및 해조류와 함께 세트로 판매되고 있다. 야채세트는 식품공전상 즉석식품류 중 신선편의식품으로써 샐러드와 같이 더 이상의 조리나 가열없이 그대로 섭취하는 식품으로 유통기간이 증가함에 따라 품질저하 및 미생물 오염 등이 발생할 가능성이 높다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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