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NTIS 바로가기고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.14 no.1, 2020년, pp.2 - 8
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오늘날 농업 · 농산물에 대한 국내 · 외 관심은 무엇에서 무엇으로 변화하고 있는가? | 오늘날 농업 · 농산물에 대한 국내 · 외 관심은 기능성, 모양, 중량, 맛 등의 기본적 품질 중심에서 안전·위생관리를 바탕으로 하는 품질 중심으로 변화하고 있다. 그러나, 농산물 생산 현장에서는 여전히 품질 중심의 인식과 관리만을 중요시하는 경향이 있어 내수 및 수출 시장에서 소비자의 요구와 시장변화를 따라가지 못하는 실정이다. | |
인삼의 GAP 인증신청 농가 중 토양의 중금속 기준치 초과에 따른 부적합률은 몇 퍼센트 인가? | 인삼의 GAP 인증신청 농가 중 토양의 중금속 기준치 초과에 따른 부적합률은 2.0 %이었는데4), 이는 전체 인삼 재배면적 중 295.4 ha에 해당한다. | |
세계 인삼 시장 규모가 확대되고 있는 이유는 무엇인가? | 그러나, 최근 중국, 미국, 캐나다, 호주 등이 인삼재배국으로 부상하면서 세계 인삼 시장 규모가 확대되고 있으며 동시에 국가 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이는 인삼은 식품으로서 뿐만 아니라 한약재, 기능성 식품 및 천연신약 원료로 이용되면서 인삼을 활용한 시장규모가 확대될 수 있는 잠재력이 크기 때문이다2). 세계 인삼시장의 규모가 확대되고 소비 경향이 변화되고 있는 가운데 우리나라 인삼업계에서도 이러한 대내외적인 변화에 적극적으로 대응할 필요가 있으며, 이를 위해서는 국내 인삼의 품질경쟁력과 세계 인삼시장에서의 가격경쟁력을 제고하기 위한 노력이 필요하다. |
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