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쑥 추출물을 이용한 향균 및 김서림 방지에 관한 연구
Study on Antibacterial and Anti-Fogging using mugwort extract 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.4, 2020년, pp.599 - 604  

배상대 (신라대학교 화학공학과)

초록
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코로나 19 이후 향균에 대한 인식이 많아 달라졌다. 외출 후의 손세정은 필수사항이 되었다. 또한 마스크 착용에 따라 안경에 김서림이 많이 발생한다. 이 문제점은 지금까지의 일상생활에 많은 불편함을 야기하고, 향균과 김서림 방지에 대한 우리들의 인식을 바꾸게 하였다. 이에 본 연구에서는 쑥 추출물을 이용하여 향균 및 김서림 방지에 효과가 있는지 연구를 하였다. 쑥 추출물을 얻기 위해 쑥의 건조과정, 알코올 추출과정, 동결건조과정을 거쳤다. 쑥 추출물과 3:7로 혼합된 징크옥사이드, 천연제올라이트 혼합물을 사용하여 향균성 테스트를 실시하였으며, 쑥 추출물과 기타 혼합물을 사용하여 김서림 방지 테스트를 실시하였다. 그 결과 향균성 테스트에서 시험균주로 사용된 E. coli와 K. pneumoniae의 경우 갯쑥추출물 1% 첨가배지부터 세균이 배양되지 않아 대표적인 그람음성균에 대한 항균력이 확인되었다. 김서림 방지 테스트에서 쑥 추출물 10wt% 혼합물이 고온부와 저온부 모두 매우 양호한 결과를 나타냈다. 우리는 쑥 추출물이 향균과 김서림 방지에 효과가 있어 코로나 19를 극복하는데 많은 도움을 줄 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Since Corona 19, awareness about antibacterial bacteria has changed. Hand washing after going out became a necessity. Also, fogging occurs a lot on the glasses depending on the wearing of the mask. This problem has caused a lot of discomfort in our daily life and changed our perception of antibacter...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 자연에서 쉽게 구할 수 있는 쑥을 이용하여 그 추출물이 향균과 김서림 방지에 효과가 있어 친환경 제품과 관련 제품에 많은 응용이 가능할 지를 실험을 통해 확인하였다.
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참고문헌 (6)

  1. Y. L. Choi, "A study on the emotional experiences of child care teachers and changes in their daily routine in centers after COVID-19," Journal of Sport and Leisure Studies, Vol.2, No.1, pp. 253-279. 2020. 

  2. H. Y. Yang, "Differences in depression and psychological emotions according to the degree of self-elasticity of college freshmen in COVID-19," The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol.6 No.3 pp. 75-81, 2020. 

  3. Korea Consumer Agency, "Fogging prevention agent safety survey," Safety report, pp. 1-22, 2018. 

  4. C. G. Hyun, W. J. Yoon, and K. C. Kang, "Essential Oil Extract of Artemisia fukudo Having Anti-inflammatory Activity and Anti-microbial Activity and Use Thereof," Korean Intellectual Property Office, 10-2011-0036330, 2009. 

  5. W. J. Yoon, J. A. Lee, K. M. Kim, J. Y. Kim, and S. Y. Park, "In vitro Anti-inflammatory Activity of the Artemisia fukudo Extracts in Murine Macrophage RAW 264.7 Cells," Korean Journal of Food Science and Technology, Vol. 37, No. 4 op. 464-469, 2007. 

  6. Methods of anti-fogging test for spectacle lens, KS G 3307. 

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